首頁>部內機構

來源: 類型: 分類:

駐多倫多總領館舉辦中資企業慶祝國慶視頻會議

2020年9月23日,駐多倫多總領館舉辦視頻會議,與領區內主要中資企業一起慶祝中華人民共和國成立71週年。會議由商務參贊鄂德峰主持,韓濤總領事出席並講話,領區內20多家中資企業負責人和企業代表參加。

韓總領事在講話中説,今年,新冠肺炎疫情在全球爆發、蔓延,中國也經歷了一場艱苦卓絕的歷史大考。在同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。同時,積累了重要經驗,收穫了深刻啟示,這就是:中國共産黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨;中國人民所具有的不屈不撓的意志力,是戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉;中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是抵禦風險挑戰、提高國家治理效能的根本保證;新中國成立以來所積累的堅實國力,是從容應對驚濤駭浪的深厚底氣;社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化所具有的強大精神動力,是凝聚人心、匯聚民力的強大力量;構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力,是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。

韓總領事表示,當今世界正經歷百年未有之大變局,中國國內發展環境也經歷著深刻變化。在這樣的國內外形勢下,中國提出推動形成國內國際雙迴圈新發展格局。這一格局以暢通國內國民經濟大迴圈為主體,國內國際雙迴圈相互促進,是重塑中國國際合作和競爭新優勢的戰略抉擇,它不是封閉的國內迴圈,而是開放的國內國際雙迴圈。在暢通經濟雙迴圈的同時,中國還要以科技創新催生新發展動能,以深化改革激發新發展活力,以高水準對外開放打造國際合作和競爭新優勢,以共建共治共用拓展社會發展新局面。

韓總領事指出,今年10月13日是中加建交50週年紀念日。半個世紀以來,中加關係總體保持良好發展勢頭,兩國人民獲益匪淺。當前,中加關係因孟晚舟事件面臨嚴重困難。孟晚舟事件不是一個司法問題,而是一起嚴重政治事件。加方應從戰略和長遠角度看待兩國關係,拿出獨立自主國家的姿態,儘快作出正確決斷,釋放孟晚舟,讓她平安回國,為中加關係重回正軌創造條件。雖然中加關係面臨嚴重困難,但疫情發生以來,兩國政府以及無數的企業、團體和個人在對方抗擊新冠肺炎疫情最艱難的時刻相互施以援手,涌現出許多共克時艱的感人故事。這些故事表明,中加友好順應時代潮流,符合兩國人民根本利益,是人心所向。

韓總領事充分肯定了過去8個多月時間裏,領區內中資企業在支援國內和加拿大當地抗疫、做好自身防疫所做的大量工作和所取得的顯著成績。希望各中資企業面對領區內復工複學、疫情反彈的形勢,進一步做好防疫工作,確保人員生命安全和身體健康;及時排查風險,妥善處置;疏導焦慮情緒,穩定員工隊伍;強化管理,誠信經營,樹立中資企業良好形象。同時,繼續發揮橋梁和紐帶作用,講好中國故事和中加友好故事,傳播正能量,增信釋疑,促進中加友好。

會上,中資企業代表們表示,在國慶、中秋雙節來臨之際,很高興參加中國駐多倫多總領館舉辦的這場視頻會議,這次會議舉辦的很及時,也很有意義。他們各自介紹了本企業在支援國內抗疫、向當地捐贈抗疫物資以及做好自身防疫工作的情況,分享了有益的抗疫經驗和體會。他們表示,面對加疫情反彈的新情況,將進一步落實好防控工作方案,履行企業社會責任,不斷為增進中加兩國人民的相互了解和友誼貢獻力量。