返回主站 | 熱點專題

當前位置:首頁> 群眾路線教育實踐活動> 活動動態> 機關司局

條法司:改進調查研究 高效務實辦事

文章來源:    文章類型: 內容分類:

    自開展群眾路線教育實踐活動以來,條法司按照我部教育實踐活動要求,在認真組織全司黨員學習和討論相關文件的基礎上,通過督導組談話、組織民主評議、發放問卷調查表、召開黨員群眾座談會、開展基層調研活動等多種方式,廣泛徵求部機關各司局、相關商協會、重點聯繫的地方商務部門、司內黨員群眾的意見,及時匯總,如實上報;同時針對梳理出來的問題建議,邊查邊整邊改,已取得初步效果。

    一是改進調查研究,深入基層了解情況。教育實踐活動以來,針對群眾所提的調研數量較少,不能深入基層取得實效的問題,條法司多次赴貴州、內蒙古、重慶、山東等地就流通業、智慧財産權保護和對外投資等方面進行實地考察研究,深入了解群眾對商務法律工作的建議和要求;司領導帶頭赴基層開展調研,尤其是困難較多、發展滯後的中西部地區,並自覺深入到企業,傾聽多方意見,不走形式、不走過場,以實際行動反對形式主義和官僚主義,為商務法律體系的完善打牢基礎。

    二是改進會風文風,高效務實開展工作。針對群眾所提的文山會海、不必要的陪會等問題,條法司立行立改,及時修訂了司務會規則,強調説實話、開短會、辦實事,精簡不必要的座談會和研討會,明確上會議題須在會前充分徵求意見,提高司務會的效率;司領導在參加會議時減少陪同人員,提高了工作效率;著力提高公文品質,在提出問題的同時講對策、講建議,講求實效。

    三是力戒奢靡之風,厲行勤儉節約廉政。強化黨風廉政建設,定期召開班子碰頭會和全司宣講會,要求司內全體同志增強反腐倡廉和拒腐防變的自覺性;牢固樹立“過緊日子”思想,嚴格執行部機關有關財務規定,從簡安排各種活動和各項會務,自覺抵制講究排場、鋪張浪費等不正之風;到地方出差、調研時,嚴格執行中央八項規定和部黨組貫徹落實八項規定的要求,減少隨行人員,簡化接待安排,不接受宴請,不收受紀念品,入住定點飯店,並主動要求兩人合住,減少會議開支。