返回主站 | 熱點專題

當前位置:首頁> 群眾路線教育實踐活動> 活動動態> 機關司局

條法司:廣泛吸收各方意見,維護産業和企業利益

文章來源:    文章類型: 內容分類:

    教育實踐活動開展以來,商務部條法司認真踐行群眾路線,將轉變作風、深入群眾和服務基層與日常工作相結合,通過認真完成每一項工作來落實教育實踐活動的要求,立行立改,提高服務水準。

    民主立法,廣泛聽取群眾意見。條法司在立法中嚴格貫徹民主立法、科學立法的立法原則,2013年,在外資管理三法、《對外援助管理條例》、《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法》、《機電産品國際招標投標實施辦法》等多部法律法規和部門規章起草過程中,以多種方式盡可能多地徵求各方意見。以《機電産品國際招標投標實施辦法》為例,除了網上公開徵求意見外,還召開了三次專題座談會,分別徵求了各地方、部門機電辦和招標機構的意見,以民主立法促進科學立法。除了座談會,條法司還多次深入基層,了解群眾意見。比如在內貿流通立法中,條法司先後赴內蒙古鄂爾多斯和山東省青島市進行調研,充分聽取群眾意見。在重大投資協定談判,如中美、中歐投資協定談判中,條法司通過問卷調查、座談會、實地調研等多種方式徵求我對外投資企業意見,並及時吸收,作為我對外談判要價的基礎。

    開門納諫,及時採取應對措施。條法司在WTO爭端解決過程中,與行業主管部門、行業協會和代表企業保持流暢有效的溝通,及時了解企業訴求,主動研究應對措施。比如,在美歐日訴我稀土出口管理措施案中,條法司認真聽取相關企業意見,對企業反映的日本媒體非法披露資訊導致稀土價格劇烈波動的情況,在第一時間向日方提出嚴重交涉,並及時制定新聞媒體工作方案,最大限度維護我産業和企業利益。

    直面基層,切實維護群眾利益。針對企業反映在海外智慧財産權執法中遇到的不公平待遇,條法司繼續在德國多個展會設立中國參展企業智慧財産權服務站,聘請智慧財産權法律專家為中國企業現場提供免費諮詢,協助處理在展會期間産生的智慧財産權糾紛。2013年,在德國漢諾威電子資訊及通信技術博覽會上,服務站共處理12件智慧財産權糾紛,其中10件為智慧財産權刑事侵權案件,2件為民事案件。在德國柏林國際消費類電子展上,服務站處理刑事執法案件16件,協調處理2件臨時禁令案件,1件民事訴訟案件和4件警告信案件,有效化解了海外智慧財産權衝突。