商務部黨組傳達學習黨的十九屆五中全會精神

來源: 類型:

10月30日,商務部黨組書記、部長鍾山同志主持召開黨組會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神。

會議認為,黨的十九屆五中全會是在我國將進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處在關鍵時期召開的重要會議,具有全局性、歷史性意義。習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、鼓舞人心、催人奮進,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供了根本遵循。全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,高度評價了決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,描繪了“十四五”發展藍圖和2035年遠景目標,具有很強的思想性、戰略性、指導性,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件。

會議強調,要堅持新發展理念,把握新發展階段,深刻認識構建新發展格局的重大意義。當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期。加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央統籌兩個大局,根據我國發展階段、環境、條件變化,重塑我國國際合作和競爭新優勢作出的戰略抉擇。要堅持擴大內需這個戰略基點,完善現代商貿流通體系,提升城市消費,擴大鄉村消費,發展服務消費,暢通國內大迴圈。要實行高水準對外開放,堅決穩住外貿外資基本盤,推進貿易創新發展,提高雙向投資水準,推動共建“一帶一路”高品質發展,積極參與全球經濟治理,開拓合作共贏新局面,促進國內國際雙迴圈。

會議要求,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來。黨組同志要帶頭學,各級黨組織和廣大黨員幹部要深入學。要制定學習貫徹方案,創新學習方法,提高學習品質,確保學習成效,做到學懂弄通做實。要加強黨對商務工作的全面領導,做好歲末年初商務改革發展各項工作,編制好商務領域“十四五”發展規劃,推動商務高品質發展,更好服務經濟社會發展大局,為構建新發展格局多作貢獻。

部黨組成員和部領導參加會議,並分別作了發言。