當前位置:首頁> 2019年全國商務工作會議> 署名文章

充分發揮行業優勢全力推進商務扶貧

文章來源: 文章類型:  內容分類:

□商務部財務司(扶貧辦)

2019年,商務部以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,充分發揮聯通內外、貫通城鄉、對接産銷的行業優勢,支援貧困地區發展生産、搞活流通、擴大開放、增加就業,紮實推進商務扶貧各項工作舉措,取得積極成效。

一、強化脫貧攻堅責任擔當。將習近平總書記關於扶貧工作的重要論述作為商務扶貧工作的根本遵循和行動指引,部黨組書記、部長鍾山同志2次主持召開黨組會議,學習傳達習近平總書記關於扶貧工作的重要講話精神,主持商務部“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題學習進行集中研討。立足脫貧攻堅大局統籌謀劃商務扶貧工作,把商務扶貧作為踐行黨的初心和使命的務實舉措,作為新時代商務改革發展八大行動計劃之一,作為落實落細主題教育的六項中心任務之一,列入“6+1”重點工作,列入學習貫徹十九屆四中全會精神工作方案落實任務。鍾山同志多次與有關部門主要負責同志溝通扶貧工作,專程赴四川調研定點扶貧地區脫貧攻堅工作,看望慰問貧困群眾和一線扶貧幹部,督促指導廣安、儀隴脫貧攻堅工作。其他部領導結合分管領域深入開展扶貧調研,加強工作指導。深入開展商務扶貧巡視整改,持續強化商務扶貧作風建設。

二、紮實推進商務扶貧舉措落實。電商扶貧方面,電子商務進農村綜合示範實現對國家級貧困縣全覆蓋。引導21家電商扶貧頻道企業與超過600個貧困縣對接。指導中國電商扶貧聯盟完成14個省份533家企業“三品一標”認證培訓,今年100家企業獲得認證;在5省(區、市)開展貧困地區特色農産品品牌推介洽談會,191個貧困縣的1047家企業參加,達成各類意向合作373項,金額超過15億。家政扶貧方面,組織114個城市的266家大型家政服務企業與國家級貧困縣進行供需對接。支援有貧困縣的部分省區新建24個家政勞務輸出基地(共31個)。自2017年9月家政扶貧實施以來,帶動貧困地區和農村新增就業55萬人,帶動建檔立卡貧困勞動力新增就業27萬人,每人平均年收入約4.5萬元,實現“一人干家政,全家能脫貧”。對外勞務扶貧方面,將對外勞務扶貧試點企業的數量增加至99家。指導對外承包工程商會和中資(澳門)職業介紹所協會開展對外勞務扶貧專場對接活動。截至目前,貧困縣在外勞務人員5.21萬人。産業扶貧方面,多渠道拓寬農産品銷售渠道,舉辦15場産銷對接活動,組織616家次農産品流通企業與1599家生産主體對接,成交額2.82億元,其中貧困地區1.11億元。自2017年秋季廣交會以來,5屆廣交會累計減免3596家次貧困縣企業展位費8669萬元,帶動貧困縣企業外貿成交超過17億美元。在廣交會上設立貧困地區特色産品展區,舉辦扶貧展區專場推介活動。繼續推進規模化集約化蠶桑基地建設工作,帶動貧困蠶桑産區脫貧致富。組織外資企業開展投資促進活動。舉辦3期國家級貧困縣商務扶貧政策培訓班。加強國際減貧合作,紮實做好國際扶貧村等援外項目執行。邊貿扶貧方面,組織24家國家級經開區與19家邊合區、跨合區結成25組園區結對,落實對口幫扶三年行動計劃。利用雙邊經貿合作機制和中國-東盟博覽會、中俄博覽會等平臺,支援邊境省區與周邊國家深化經貿合作。

三、持續加大定點幫扶力度。積極協調投入各類幫扶資源,定點扶貧責任書六項主要指標提前超計劃完成。廣安、儀隴脫貧成果不斷鞏固,城步貧困發生率大幅下降,計劃年底前脫貧摘帽。商務部在2018年中央單位定點扶貧年度考核中獲評“好”的等次。一是支援産業就業發展。拓寬産業銷售渠道,組織33家農産品流通企業與三地的83家農業生産主體開展精準對接。協助引進品牌企業,先後3次組織南韓、日本的駐華使館、商協會及在華企業代表共60人次赴三地開展扶貧和經貿促進活動,其中世界500強企業16家。協調三星中國捐資1000萬元人民幣,在廣安啟動實施“鄉村旅遊”扶貧項目。統籌利用聯合國開發計劃署等國際組織資源,支援定點扶貧地區加強國際減貧交流合作。二是加大資金幫扶力度。2019年募集幫扶資金1825萬元,比2018年增長20%;加大對深度貧困縣城步支援,資金安排佔65%;落實部門預算120萬元,支援開展基層黨建和農業技能等扶貧培訓。三是加強人才鍛鍊培養。新選派3名處級幹部、9名青年幹部挂職,壓茬輪換;接收定點扶貧地區和所在地市5名幹部到部機關挂職。部內相關司局多次赴定點扶貧地區開展支部共建、結對幫扶等。四是深入開展消費扶貧。積極鼓勵各級工會、食堂在同等條件下優先採購定點扶貧地區産品,今年以來採購定點扶貧地區農特産品157萬元。舉辦定點扶貧地區農特産品展銷。會同定點扶貧地區研究推出5條精品旅遊線路,向各級工會、幹部職工推介。五是不斷強化督促指導。深入了解定點扶貧縣脫貧攻堅進展及存在的問題困難,督促指導當地黨委政府更好履行脫貧攻堅主體責任、抓好黨建促脫貧。跟進幫扶項目進展及資金撥付使用情況,提出改進意見建議,提高扶貧項目成效。

四、加強脫貧攻堅宣傳引導。在第二屆中國國際進口博覽會國家展中國館“美麗中國”單元展示脫貧攻堅歷程,宣傳中國精準扶貧理念和成就。積極開展扶貧日系列活動,舉辦商務扶貧研討會、“我與部長面對面”暨2019年商務扶貧日青年活動,宣傳交流商務扶貧工作經驗,積極引導幹部職工關注、參與扶貧。總結提煉商務扶貧典型案例,編寫《初心與使命-商務扶貧故事匯》,並通過商務微新聞公眾號推送。發佈《回顧與展望-中國與聯合國減貧合作四十年案例集》,為全球減貧提供中國經驗。《人民日報》刊登商務扶貧組合拳相關報道,宣傳商務扶貧工作舉措及成效。

當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段,商務部將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,再接再厲,紮實推進商務扶貧各項舉措,確保各項任務如期全面完成,為打贏脫貧攻堅戰作出積極貢獻。