當前位置:首頁> 2019年全國商務工作會議> 署名文章

2019年外貿發展穩中提質

文章來源: 文章類型:  內容分類:

□商務部外貿司司長 李興乾

今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部堅決貫徹黨中央、國務院“六穩”決策部署,認真落實中央經濟工作會議和《政府工作報告》任務要求,紮實開展各項工作,全力以赴穩外貿。及時出臺進一步穩外貿政策措施,著力為企業減負助力,營造良好的外貿營商環境,達到穩信心、穩預期、穩企業的效果。大力優化國際市場佈局,拓展多元化國際市場,建立一批貿易暢通工作組,著力深化與“一帶一路”等新興市場國家的貿易合作。持續推進“五個優化、三項建設”,新認定65家國家外貿轉型升級基地,認定首批6家國家級國際行銷服務公共平臺。深入培育外貿新業態新模式,完善跨境電商等新業態扶持政策,推進海外倉建設。推進航空、船舶等8個加工貿易保稅維修項目先行先試。支援廣東等10省市開展二手車出口業務。主動積極擴大進口,成功舉辦第二屆中國國際進口博覽會,提高進口貿易便利化水準,不斷提高市場開放程度。積極支援邊境貿易創新發展,從推動創新轉型、財稅金融支援、優化營商環境三個方面採取政策措施,助力邊境地區興邊富民、穩邊固邊、脫貧攻堅。紮實推進貿易高品質發展,推動出臺《關於推進貿易高品質發展的指導意見》。各部門、各地方加強橫向協作、縱向聯動,廣大外貿企業迎難而上、創新發展,外貿發展呈現穩中提質的良好態勢。

一是規模穩中有進。根據海關統計,1-11月,以人民幣計,我國進出口總額增長2.4%,其中出口增長4.5%,進口與去年同期基本持平,貿易順差擴大34.9%。從國際比較看,根據WTO最新數據,前三季度,我國進出口增速高於全球主要經濟體平均增速。

二是結構進一步優化。民營企業主力軍作用突出,出口占比提高3.5個百分點至51.5%,首次超過半壁江山。一般貿易貢獻增強,出口增長7.8%,佔比提高1.8個百分點至58%,展現較強韌性,有力提升對外貿易競爭力。國際市場佈局更加優化,與25個自貿夥伴進出口占比達38%,與“一帶一路”沿線國家進出口增長9.9%,佔比提高2個百分點至29.3%。國內區域佈局更加均衡,中西部地區出口增長13.3%,佔比比去年同期提高1.4個百分點至18.3%。商品結構持續優化,機電産品出口增長4%,佔比達58.4%。服裝、紡織品、傢具、鞋、塑膠、玩具、箱包等七大類勞動密集型産品檔次和附加值提高,出口增長5.7%,拉動出口增長1.1個百分點。

三是動能轉換加快。科技創新、制度創新、模式和業態創新不斷強化,外貿競爭新優勢加快孕育,新動能正在積聚。外貿新業態新模式發展的營商環境進一步改善,跨境電商零售進出口增長30.3%,市場採購貿易出口增長11.8%。海外倉數量超1000個,服務範圍輻射全球。

四是對國民經濟社會發展貢獻增強。對外貿易是拉動國民經濟發展的“三駕馬車”之一,是加快形成全面開放新格局的重要內容。外貿直接間接帶動就業人數約1.8億人,佔我國就業人員總量的20%以上。前三季度,凈出口對GDP增長貢獻率達19.6%,1-11月,我國進口環節稅收1.7萬億元,佔我國稅收收入的11.6%。原油、天然氣、煤炭、銅精礦等大宗商品進口數量分別增長10.5%、7.4%、10.2%和10.2%,有效緩解了我國國內資源制約。同時,外貿也為帶動産業轉型升級、加快工業化城鎮化進程、平衡國際收支作出積極貢獻。

五是為全球經濟貿易增長注入動力。主動擴大進口和向世界開放市場,對於統籌國際國內兩種資源,促進國內供給體系品質提升,滿足人民美好生活需要發揮了積極作用,也展現了我國致力於共建開放合作、開放創新、開放共用的世界經濟的堅定決心。我們有近14億人口的超大規模市場,中等收入群體規模全球最大,是全球第二大進口國,進口額佔世界進口總額的10%以上。我們多次主動下調進口關稅,進口關稅總水準已由9.8%大幅降至7.4%。今年11月,我們成功舉辦第二屆中國國際進口博覽會,其國際公共産品屬性增強,發揮了全球共用的綜合平臺作用,為各國出口提供新機遇。

當前,世界經濟貿易增長持續放緩,國際市場需求乏力。國際貨幣基金組織年內4次下調世界經濟增速預測至3%。世貿組織將全球貨物貿易量增速預測下調至1.2%。同時也要看到,我國外貿發展仍然具有強有力的支撐。習近平總書記在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上提出“三點倡議、五方面舉措”,為對外開放注入新動力。黨的十九屆四中全會部署建設更高水準開放型經濟新體制,為外貿高品質發展提供了強大制度保證。穩外貿政策效應持續顯現,營商環境切實改善,外貿轉型升級取得積極進展。

2020年,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照中央經濟工作會議部署,以貿易高品質發展為統領,以“五個優化、三項建設”為工作抓手,以科技、制度、模式和業態創新為內在動力,推動外貿穩中提質,培育外貿競爭新優勢,推動進出口平衡發展,為全面決勝小康社會作出更大貢獻。