“絲路電商”—— 電子商務國際合作

Silk-Road E-commerce — E-commerce international cooperation

持續發揮好進博會平臺作用 助力構建雙迴圈新發展格局

2020年11月4日至10日,第三屆中國國際進口博覽會在上海成功舉辦,習近平主席通過視頻發表主旨演講。
  在全球疫情持續蔓延、世界經濟面臨嚴峻挑戰的背景下,第三屆進博會順利舉辦並取得豐碩成果,實現了安全、精彩、富有成效的預期目標,為實施擴大內需戰略、加快構建“雙迴圈”新發展格局提供了有效平臺,得到國內外高度評價和廣泛讚譽。
  一是辦成了一屆“安全”的盛會。第三屆進博會堅決把防疫安全放在首位,嚴格執行疫情防控總體方案,聚焦“人、物、館”3個重點,緊盯關鍵環節,實施“全程閉環管理、全鏈條可追溯、全量核酸檢測、全部查驗準入、全面環境清消”等5項措施,確保落實100%健康申明、100%體溫檢測、100%採樣核酸檢測,實現入館無感知、不停留、可追溯,以一流的服務和紮實的保障實現零疫情、零感染、零事故。
  二是辦成了一屆“精彩”的盛會。在採取嚴格疫情防控措施的情況下,各國企業參展仍然積極踴躍,共有124個國家和地區的企業在第三屆進博會上亮相,展覽面積比上屆擴大近3萬平方米,首發新産品、新技術、新服務411項。題材緊扣時代需求,新設公共衛生防疫專區,集中展示全球先進的公共衛生防疫産品、技術和服務。積極探索疫情防控常態化條件下的辦會辦展新模式,開幕式線上線下結合,企業展招展創新引入雲路演、雲簽約等方式。國際組織、國家部委、地方政府和各國企業共舉辦各類配套活動101場,義大利、尼泊爾等國和有關省區市線上線下同頻共振,開展人文展示展演,增進中外文化交流互鑒。
  三是辦成了一屆“富有成效”的盛會。第三屆進博會成交規模好于預期,按一年計,累計意向成交額726.2億美元,比上屆增長2.1%。綜合溢出效應增強,前兩屆進博會帶動外資新設和增資項目319個,投資額約150億美元,一大批瞄準中國市場的投資項目落地。雙迴圈“窗口效應”顯現,全球好貨、優質品牌、創新資源集聚中國,改善國內供給,助力消費升級,幫助各國企業拓展中國市場,分享更多機遇。開放合作平臺和國際公共産品作用進一步發揮,多國政要和國際組織代表線上出席開幕式,發出了堅定維護多邊貿易體制、推動建設開放型世界經濟的最強音。
  第四屆進博會將於2021年11月5日至10日在上海舉辦。2020年9月,第四屆進博會企業商業展招展工作便已正式啟動,目前總體進展順利。儘管受到疫情的影響,各國企業參展進博會的意願仍然非常強烈。截至目前,已有數百家企業正式報名、簽約第四屆進博會。
  黨的十九屆五中全會審議通過的關於“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議明確提出,要“發揮好中國國際進口博覽會等重要展會平臺作用”,為辦好進博會指明瞭方向,提出了要求。下一步,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,繼續按照“辦出水準、辦出成效、越辦越好”的要求,在組委會和部黨組部署指揮下,認真總結籌辦經驗,不斷提升專業化水準,抓緊全面推進第四屆進博會和虹橋國際經濟論壇各項籌備工作,為推動構建雙迴圈新發展格局、建設開放型世界經濟和構建人類命運共同體貢獻力量。