“絲路電商”—— 電子商務國際合作

Silk-Road E-commerce — E-commerce international cooperation

印度將對371種中國商品實施進口限制

  【億邦動力訊】7月31日,億邦動力獲悉,印度政府正考慮對370多種中國商品實施進口限制,將於明年3月前全面實施。
  根據《印度時報》發表的一份報告顯示,玩具、鋼管、鋼條、消費電子産品、電信産品、重型機械、紙張、橡膠製品和玻璃等物品將於明年納入印度的強制性標準(BIS)體系。在印度標準局準備好商務部關於高品質進口産品的規定後,許多不合格和非必需進口産品將從2021年3月起停止進口。BIS將在2021年3月前為371個産品項目制定強制認證標準。
  BIS總幹事Pramod Kumar Tiwari進一步表示,印度商務部已經確定了371種商品的關稅,這其中包括了中國的商品,其正在努力加快建立這些強制標準以強化進口要求,並改善包括坎德拉(Kandla), 尼赫魯(JNPT)和科欽(Cochin)等港口在內的政府所有港口的執法工作。BIS將會派出相關人員與海關人員一起在港口對貨物開展現場檢測。同時也對産品的原産國標識、生産日期、産品有效期等産品包裝進行嚴格檢查。而大多數産品的強制性認證標准將在12月之前制定出臺,其餘産品的時間將在2021年3月之前制定。
  此外,億邦動力了解到,在今年4月22日,印度發佈技術性貿易措施通報(通報號為G/TBT/N/IND/44/Add.7),公佈第4批《電子和資訊技術産品(強制註冊要求)2012法令》産品目錄,新增12項産品,包括2項LED燈具産品、5項資訊類産品、3項影音類産品和2項家電類産品,涉及産品有照明、鍵盤、藍芽耳機、USB外部硬碟驅動器、電磁爐、電飯煲等。同時,通報還指出該新增目錄將於發佈日6個月後實施,即2020年10月1日起生效。
  目前,印度已就《電子和資訊技術産品(強制註冊要求)2012法令》發佈4批産品目錄,將56項資訊類産品、家電、影音、燈具産品納入強制註冊要求。對於這些産品,法令要求必須在印度BIS認可的實驗室進行相應標準的測試及註冊,本體或外包裝上加貼BIS標誌等。越來越多的出口到印度的産品品類被納入到強制性認證産品的範疇。
  據了解,BIS認證是ISI認證發證機構印度標準局(The Bureau of Indian Standards),簡稱BIS,具體負責産品認證工作,並且也是印度唯一的産品認證機構。目前,該認證涵蓋農産品、紡織品、電子等幾乎每一個工業領域。