“絲路電商”—— 電子商務國際合作

Silk-Road E-commerce — E-commerce international cooperation

俄政府和俄郵集團準備啟動跨境電商保稅倉試點項目

  俄《生意人報》7月28日報道,俄羅斯郵政集團總經理阿基莫夫在俄政府會議上表示,使用保稅倉進行國際網際網路貿易的試點項目或將於2021年2月在莫斯科郊區和新西伯利亞市啟動。俄政府希望通過此舉促進跨境電商貿易發展。
  在保稅倉存儲商品時,暫不繳納進口關稅和其他稅種,只有將商品自倉庫運出時再行繳付。俄總理米舒斯京表示,此制度將有助於企業削減成本,縮短消費者收貨時間,幫助政府提高交易透明度和關稅收入。保稅倉也可用於貨物轉口至鄰國市場。
  在保稅倉試點過程中,自2020年1月1日起實施的跨境網購200歐元以內的免稅門檻將不再適用,即如果在跨境電商平臺購買商品在200歐元以內,運用保稅倉制度的商品價格將高於通過傳統渠道交付的商品。俄郵集團認為,儘管保稅倉渠道將因無法免稅而比普通供貨渠道更加昂貴,但會因供貨時間縮短而吸引消費者。同時,如果通過保稅倉渠道供貨無法吸引消費者,俄政府將討論對稅收和關稅進行額外調整。