“絲路電商”—— 電子商務國際合作

Silk-Road E-commerce — E-commerce international cooperation

疫情下的拉美港口運營穩定但仍存挑戰

  新華絲路布宜諾斯艾利斯6月22日電(記者倪瑞捷、王蔚)疫情之下,當前拉美各國港口總體保持著正常的運轉,一些國家的港口吞吐量和重要商品的出口均出現增長。不過,由於各國防疫措施帶來的物流能力下降、國際貿易萎縮等因素,拉美港口年初的增長勢頭可能會放緩,疫情帶來的負面影響將逐漸顯現。

  巴西的桑托斯港是南美最大的港口,今年第一季度,該港貨物吞吐量達到3160萬噸,超過2018年第一季度創下的3000萬噸季度紀錄。

  巴拉那州是巴西大豆油的主要産地,巴拉那瓜港承運全國八成以上的大豆油出口。巴西植物油企業聯合會表示,儘管發生了新冠肺炎疫情,但預計今年下半年的出口前景依然樂觀,植物油出口量有望達到50萬噸。

  此外,巴西的大豆出口形勢比想像中樂觀。一份巴西諮詢公司調查報告的數據顯示,6月初,2019/2020年度巴西大豆的賣貨量已經超過80%,而歷史同期水準僅有60%左右,巴西月度大豆出口量接連創下歷史新高。

  阿根廷採取的嚴格隔離措施並沒有影響港口的正常運轉,港口裝載作業、進出口相關的物流運輸等活動都屬於疫情下可以從事的特殊活動。阿根廷交通部長馬利奧·梅奧尼(Mario Meoni)日前表示,阿根廷成功地在疫情期間保持了港口的活躍,這使得一些對阿根廷經濟至關重要的貨物得以被運送到世界上的其他地方。

  阿根廷布宜諾斯艾利斯港的數據顯示,今年第一季度布宜諾斯艾利斯港貨物吞吐量同比增長8.1%,吞吐總量超過160萬噸,進出口總量都同比上升。

  位於阿根廷布宜諾斯艾利斯省南部的另一個重要港口布蘭卡(blanca)港的管理部門表示,該港在疫情期間運轉一切正常,該港口今年一季度出口貨物超過780萬噸,同比增長2%。

  布蘭卡港管理局主席費德里科·蘇斯比耶爾(Federico Susbielles)表示, 1至4月,布蘭卡港出口的大豆同比增長22%,玉米的出口量同比增長21%,小麥出口量同比增長14%。工人們需要遵守疫情期間特殊的安全和衛生有關規定,特殊時期取得這些增長來之不易。

  阿根廷近期的貿易同樣增長明顯。4月,中國超過巴西成為阿根廷最大的貿易夥伴,阿對華的出口額4月同比增加50.6%。阿根廷出口商協會數據顯示,阿根廷肉類産品的出口有顯著提升,今年前四個月阿根廷出口了約25萬噸肉,其中中國進口了超過12萬噸,同比增長了17%。

  智利港口海運作業協會和智利貿易促進局的數據顯示,智利北部阿裏卡港、伊基克港保持正常運轉,中部的瓦爾帕萊索和聖安東尼奧港也有序運作,其中瓦爾帕萊索港一季度貨物吞吐量為220萬噸。

  巴拿馬官方統計數據顯示,該國港口系統的集裝箱吞吐量在今年1至4月增長了16.9%,達到259.2萬標準箱。但3月以來,巴拿馬的物流能力出現明顯下滑。

  業內專家表示,儘管拉美國家港口運轉正常,但物流滯後已經成為疫情下影響港口運轉能力的最大挑戰。當前國際貿易出現萎縮、世界經濟環境日益複雜,拉美港口年初的強勁增長預計會放緩,甚至出現下滑。

  以阿根廷為例,在隔離政策剛剛頒布的時候,為了適應衛生檢查的一些新規定,阿根廷出現了物流運輸上的一些延誤和限制。這種情況主要發生在運載糧食的卡車上,從阿根廷産糧區入境口需要跨越多個行政省份,公路又是警察檢查民眾是否違規出行的重點區域,導致物流時間延長。

  智利國家銅業委員會執行副總裁裏韋羅向新華社記者表示,智利的銅業出口從陸路運輸入境口發運疫情期間均沒有受到任何影響。不過,由於陸路運輸環節的安全檢查影響,智利水果、水産品的出口出現物流運輸時間的延遲。

  阿根廷經濟學家、布宜諾斯艾利斯大學教授豪爾赫·馬爾奇尼(Jorge Marchini)認為,考慮到拉美疫情迅速上升、國際貿易顯著下滑的情況,拉美的港口面臨著挑戰,這與海運或者港口結構無關,主要是因為地區內國家經濟活動的下滑。港口的運作情況反映出各國的貿易收支,港口面臨的挑戰加劇了宏觀經濟的不穩定性,下一階段的未知數是各國能否拿出共同的行動和政策來應對挑戰。

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員自然資源和基礎設施部門的高級經濟學家裏卡多·桑切斯認為,拉美港口受新冠肺炎疫情影響將集中在二季度表現出來,預計第二季度拉美那些之前增長強勁的港口業務量增幅會縮小,其他的港口業務則會出現下滑,第三季度的狀況則很難預測。