“絲路電商”—— 電子商務國際合作

Silk-Road E-commerce — E-commerce international cooperation

哈貿易部全力扶持擴大出口,進博機會“不容錯過”!

哈通社努爾蘇丹1月10日電,哈薩克貿易和一體化部部長蘇爾丹諾夫日前向媒體介紹了該部為支援擴大出口採取的相關措施。他表示,2020年,新冠肺炎疫情蔓延導致多國出口下滑,哈薩克未能倖免。為保持國家貿易順差,哈總統為貿易部提出一系列工作任務,要求加快培育出口商,啟動非原材料商品出口加速計劃。

哈主要出口加工品包括銅和陰極銅、鐵合金、鈾礦、成品油等。受疫情影響,2020年1-8月,哈加工品出口同比下降7.3%,由104億美元降至97億美元。這主要是由於成品油出口量下降和國際市場鐵合金、鋅等産品價格下跌。食品工業出口實現增長,麵粉、葵花油、通心粉、牛肉、豆油等成為拉動出口的主要增長點。實現增長的出口産品包括:鈾礦(+35.9%)、銀礦(+26.3%)、小麥粉及燕麥粉(+29.2%)、鐵路備件(+220%)、輕型汽車(+200%)等。

哈貿易部經過分析研究,將中國作為出口加速計劃的目標市場。哈外貿商會主席葉列諾夫此前接受新華社採訪時表示,哈方非常重視進博會這一擴大出口的平臺,進博會是哈企業對接中國市場“不容錯過”的機會。

哈薩克已經連續三屆參展進博會。與往屆相比,第三屆進博會哈方參加企業展的展位面積擴大至260平米,參展企業數量增至35家,展品涉及麵粉、食鹽、飲料、肉製品、乳製品、蜂蜜、植物油、調味料等八大類別。

受新冠疫情影響,今年哈薩克企業主要通過遠端形式參加進博會。生産商將展品樣品和宣傳手冊郵寄至中國,並在上海當地聘請精通俄語、英語、中文的外貿專家在展臺介紹産品、洽談合作。展臺均配備通信設備,買家通過視頻連線和生産商直接對話。

哈薩克人民常説:“自己擁有的美食,一半是給朋友的。”今年,哈方參展企業不僅帶來了綠色生態的“土特産”,也帶來了與中方夥伴開展合作的良好願望。葉列諾夫表示,相信未來將有更多哈企業與中方建立合作,有更多産品進入中國市場。

近年來,隨著中國消費者對有機食品的需求不斷擴大。哈薩克出産的優質天然食品受到越來越多中國老百姓喜愛。哈薩克和中國是山水相連的“近鄰”,這也為哈薩克食品進入中國提供了便利。未來,相信這位“近鄰”定會在進博會為中國百姓展示更多更優質的商品。