“絲路電商”—— 電子商務國際合作

Silk-Road E-commerce — E-commerce international cooperation

逆勢而上!進博會助力巴西對華出口增長

巴西經濟部日前發佈數據顯示,2020年巴西對華出口逆勢增長,達到創紀錄的676.9億美元。多位巴西官員、行業人士等表示,這其中,第三屆進博會發揮了很大的作用。
  巴西經濟部日前發佈的數據顯示,2020年巴西對華出口逆勢增長,達到創紀錄的676.9億美元,佔巴西全年出口總額的32.3%。全年雙邊貿易額達1017.28億美元。中國繼續保持巴西第一大出口目的地國和進口來源國地位,並成為巴西首個年度貿易額突破1000億美元的貿易夥伴。
  數據顯示,去年前11個月,巴西出口農産品中的34.8%銷往中國。去年巴西共出口大豆8227.3萬噸,同比增長13.56%,其中74%出口中國。此外,巴西的原油、鐵礦石對華出口也分別佔其出口總額的58%和71.8%。
  這些數據的增長都離不開第三屆進博會的助力。
  巴中工商總會會長唐凱千(Charles Andrew Tang)在接受國際商報記者採訪時就表示:“中國大量進口鐵礦石、礦産和購買大豆、牛肉、豬肉、雞肉等農産品及其他産品,正在幫助支撐巴西經濟。”
  巴西聖保羅工業聯合會農業部門負責人羅伯托·今井也表示,各個行業的巴西企業通過參加進博會簽訂了許多意向合同,實現了直接出口。進博會為巴中雙邊貿易開拓了新視野、新天地。對巴西企業來説,參加進博會最大的回報就是了解中國市場。
  中國作為巴西的主要出口目的地國,巴西也越來越重視進博會這個重量級平臺。巴西出口投資促進局在第三屆進博會中,組織了20余家企業參展,其中既有連續三屆出現的“老熟人”,也有一些靚麗的“新面孔”。除肉類、蜂蜜、蜂膠、咖啡等傳統産品外,展品還增加了氣泡酒、巴西莓、奶酪麵包、水果等新內容。
  負責組織巴西企業參加第三屆進博會的巴西出口投資促進局主席塞爾吉奧·塞戈維亞在接受新華社採訪時提到:“對於巴西企業來説,進博會是一個絕佳的機遇和平臺。我們得以近距離接觸中國客戶和潛在的合作夥伴,並提高品牌知名度。”