商務部黨組傳達學習貫徹習近平總書記關於防汛救災工作的重要批示精神

來源: 類型:

7月23日,商務部黨組書記、部長王文濤同志主持召開部黨組會議,傳達學習貫徹習近平總書記關於防汛救災工作的重要批示精神。

會議指出,習近平總書記對防汛救災、抗擊疫情等工作作出的一系列重要指示批示,始終把人民群眾生命財産安全放在第一位,充分體現了黨中央對人民群眾利益的無比關心與極其重視,深刻彰顯了我們黨執政為民的宗旨和理念。要深刻理解、準確把握,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,全力以赴做好當前的防汛保供工作。

會議強調,要堅持人民至上、生命至上,強化責任擔當。當前正處“七下八上”主汛期,颱風高發期,颱風、內澇、山洪等自然災害給廣大人民群眾生命財産安全帶來很大威脅。要清醒認識當前防汛工作的嚴峻性和緊迫性,加強對河南雨洪態勢的跟蹤研判,統籌發展和安全,全力保障受災地區生活必需品市場供應;要“國之大者”了然于胸,切實增強風險防範與防災備災意識,密切關注自然災害、南京疫情等形勢發展,加強部門協同配合,做好事前預防與事中事後處置。要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以高度自覺的責任意識和擔當精神,堅決落實好習近平總書記重要批示指示,維護好老百姓的切身利益。

會議要求,要切實做好商務領域防汛保供工作。堅持以人民為中心的理念,踐行商務為民宗旨,確保汛期中央儲備商品品質、數量安全,服務好受災情影響的商貿流通和外貿外資企業;切實做好市場運作監測,完善各項預案,有防有備,防患于未然;加強對受災地區保供工作的精準指導,抓好全國範圍內生活必需品保供穩價工作。