商務部服貿司實事“三辦” 解決群眾“急難愁盼”

來源: 類型:

商務部服貿司深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,將黨史學習教育同總結經驗、觀照現實、推動工作、服務群眾結合起來,把實事辦對辦好辦實,認真解決群眾“急難愁盼”問題,推動“我為群眾辦實事”實踐活動取得實效。

把方向明思路定措施,把實事辦對。服貿司緊扣建設“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”的模範機關要求,踐行“以人民為中心”的發展理念,把學習習近平總書記“七一”重要講話精神成效轉化為擔當作為的強大動力和思路舉措,推動解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。根據商務部“我為群眾辦實事”項目清單,承擔我部為群眾辦實事活動8個方面、39件實事、109項措施中的2個方面、2件實事、9項措施。圍繞暢通國內大迴圈辦實事方面,制訂“中華美食薈”“家政興農”“家政便民”等3項措施;圍繞促進國內國際雙迴圈辦實事方面,制訂展會管理“利企便民優服務”活動、編制《技術進出口管理工作指引》等6項措施。

一盤棋三步走雙豐收,把實事辦好。堅持“一盤棋”分“三步走”,努力奪取“雙豐收”成果。“一盤棋”即堅持黨建業務融合。堅持圍繞宗旨意識抓黨建,堅持黨建引領業務,把“我為群眾辦實事”放到服務中心、服務大局中進行謀劃和推進。“三步走”即,第一步搞好籌劃佈局,圍繞全年工作重點和中長期發展重點任務,群策群力設計,形成服貿司“我為群眾辦實事”項目清單,明確完成時間、責任司領導、負責處室,圍繞重要時間節點制訂階段性計劃,及時更新進展。第二步深入一線調研,結合為民辦實事制定調研總體方案和實施計劃,開展好全年重點調研和“百名司長進千企”工作。制訂重點調研總體方案和調研計劃,確定8個重點調研課題。截止7月底,司領導帶隊赴北京、上海、江蘇、海南等地,實地調研或座談近70家機構和企業,形成5份調研報告,從地方和企業等共採集到50個問題、意見和建議。第三步推動成果落地,及時形成調研成果並推動落地,一類成果是側重圍繞調研發現的問題,突出當下落實舉措,梳理形成《調研反映事項和問題落實臺賬》,狠抓落地見效;另一類成果側重謀長遠發展思路,聚焦重點任務,夯實服務貿易宏觀規劃引導、開放路徑設計等制度性工作基礎。“雙豐收”即取得遠、近“雙重收穫”。“近”與現實問題相呼應,找辦法、解扣子,幫助基層和企業解決當前急難愁盼的實際問題;“遠”與年度或中長期任務、人大代表建議、政協委員提案辦理等相結合,謀思路、利長遠,促進黨建業務長效融合。

抓落地見真章成閉環,把實事辦實。堅持統籌推進,步子穩內容實。在前期制訂項目清單、總體方案、調研計劃的基礎上,6月份召開司務會專題研究推進重點調研任務,督查督辦“我為群眾辦實事”工作落實情況,並提出下一步工作的具體要求;問題不敞口、不懸空,解決後及時報告進展,總結提煉成果和經驗做法,形成有效工作閉環;調研行程結束後撰寫調研報告或《調研與政策問題清單》,對調研落實臺賬做動態更新和補充;在察民情、訪民意的基礎上,及時研究新增“我為群眾辦實事”項目。堅持謀定必動,落地快效果實。目前,9項“我為群眾辦實事”中的7個項目清單舉措已完成,後續工作正有力推進;其他2項措施取得階段性進展。“中華美食薈”重點推出31項地方特色餐飲活動;開發上線“家政信用查”大字版;發佈境內舉辦涉外經濟技術展常見問題解答;編制《技術進出口管理工作指引》;確定服務貿易重點聯繫監測企業名錄,推動幫助解決企業遇到的困難;制訂優惠政策,支援經濟欠發達地區企業參加2021年服貿會;發揮服務外包吸納就業能力強的優勢,為大學生提供更多就業機會;順利及時完成所有28件人大代表建議答覆工作,有力推進19件政協委員提案辦理。