總結黨的歷史經驗 加強黨的政治建設

來源: 類型:

總結黨的歷史經驗 加強黨的政治建設※

習近平

遵義會議作為我們黨歷史上一次具有偉大轉折意義的重要會議,在把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、堅持走獨立自主道路、堅定正確的政治路線和政策策略、建設堅強成熟的中央領導集體等方面,留下寶貴經驗和重要啟示。我們要運用好遵義會議歷史經驗,讓遵義會議精神永放光芒。

(2015年6月16日至18日在貴州調研時的講話)

毛主席在黨的七大預備會議上講過一段名言:“要知道,一個隊伍經常是不大整齊的,所以就要常常喊看齊,向左看齊,向右看齊,向中看齊。我們要向中央基準看齊,向大會基準看齊。看齊是原則,有偏差是實際生活,有了偏差,就喊看齊。”毛主席説,看齊是原則,有偏差是實際生活。這是很深刻的道理。就像軍隊一樣,再訓練有素的部隊也經常要喊看齊,而且要天天喊、時時喊。當然,整隊型看齊比較容易,因為那是形體上的,思想上政治上行動上看齊就不那麼容易了。經常喊看齊是我們黨加強自身建設的規律和經驗。只有經常喊看齊,只有各級黨組織都經常喊看齊,才能時刻警醒、及時糾偏,使全黨始終保持整齊昂揚的奮進狀態。不斷把領導幹部集中到黨校來學習培訓,一個重要目的就是幫助大家向黨中央看齊。

(2015年12月11日在全國黨校工作會議上的講話)

黨的十一屆三中全會以後,我們黨總結黨內政治生活正反兩方面經驗特別是“文化大革命”的慘痛教訓,于1980年制定了《關於黨內政治生活的若干準則》。這個準則,在“文化大革命”結束後的那個特殊時期,對實現政治上、思想上、組織上、作風上的撥亂反正和全黨工作中心的轉移,促進黨內的團結統一、保證改革開放和社會主義現代化建設順利進行,發揮了十分重要的作用。

1980年準則,既對當時黨記憶體在的突出矛盾和問題提出了解決的辦法,又對黨在長期實踐中取得的寶貴經驗進行了歸納,是對馬克思主義建黨理論的豐富發展,具有開創性意義,其主要原則和規定今天依然適用。比如,關於黨內政治生活的目標和基本準則,關於堅持黨的政治路線和思想路線,關於堅持集體領導、反對個人專斷,關於維護黨的集中統一、嚴格遵守黨的紀律,關於堅持黨性,關於要講真話、言行一致,關於發揚黨內民主、正確對待不同意見,關於保障黨員權利不受侵犯,關於接受黨和群眾的監督、不準搞特權,等等。這些都要繼續堅持。

(2016年10月24日在中共十八屆六中全會上所作的《關於<關於新形勢下黨內政治生活的若干準則>和<中國共産黨黨內監督條例>的説明》)

黨的歷史、新中國發展的歷史都告訴我們:要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。維護黨中央權威,是中央政治局貫徹執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共産黨黨內監督條例》的重要要求。中央政治局的同志要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,當政治上的明白人。對黨忠誠,關鍵是要有堅定的理想信念。“四個意識”不是空洞的口號,不能只停留在口頭表態上,要切實落實到行動上。大家要以黨的基本路線為根本遵循,認真領會和正確把握黨的理論和路線方針政策,多從人類發展大潮流、世界變化大格局、中國發展大歷史來認識和把握黨的基本路線,深刻領會為什麼基本路線要長期堅持。

(2016年12月26日、27日在中共十八屆中央政治局民主生活會上的講話)

歷史經驗表明,我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。什麼時候全黨講政治、黨內政治生活正常健康,我們黨就風清氣正、團結統一,充滿生機活力,黨的事業就蓬勃發展;反之,就弊病叢生、人心渙散、喪失鬥志,各種錯誤思想得不到及時糾正,給黨的事業造成嚴重損失。黨的高級幹部要注重提高政治能力,牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,加強政治歷練,積累政治經驗,自覺把講政治貫穿于黨性鍛鍊全過程,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。

(2017年2月13日在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上的講話)

旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。我們黨歷來重視提高黨員的政治覺悟。1927年10月毛澤東同志親自撰寫的“犧牲個人,努力革命,階級鬥爭,服從組織,嚴守秘密,永不叛黨”入黨誓詞,句句都是共産黨人政治覺悟的生動寫照。總結我們黨的歷史經驗特別是黨的十八大以來加強黨的全面領導和全面從嚴治黨實踐取得的成效,黨的十九大旗幟鮮明把黨的政治建設擺在首位,並強調要以黨的政治建設為統領。

大家作為中央委員會的成員和省部級主要領導幹部,必須把講政治作為根本要求。講政治最根本就是要講黨性,在思想政治上講政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,在行動實踐上講維護黨中央權威、執行黨的政治路線、嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩。黨的政治建設的首要任務,就是保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,絕不能有絲毫含糊和動搖。

(2018年1月5日在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班上的講話)

黨的政治建設是一個永恒課題,來不得半點鬆懈。我們黨歷來注重從政治上建設黨。從古田會議上毛澤東同志提出思想建黨、政治建軍原則,到1945年黨的七大提出“首先著重在思想上、政治上進行建設,同時也在組織上進行建設”;從新中國成立後毛澤東同志提出“政治工作是一切經濟工作的生命線”,到改革開放後鄧小平同志強調“到什麼時候都得講政治”,都表明注重從政治上建設黨是我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利的重要保證。

(2018年6月29日在十九屆中央政治局第六次集體學習時的講話)

政治方向是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。紅軍過草地的時候,伙伕同志一起床,不問今天有沒有米煮飯,卻先問向南走還是向北走。這説明在紅軍隊伍裏,即便是一名炊事員,也懂得方向問題比吃什麼更重要。如果在方向問題上出現偏離,就會犯顛覆性錯誤。對此,我們必須有十分清醒的認識。

(2018年6月29日在十九屆中央政治局第六次集體學習時的講話)

革命理想高於天。江西到處傳頌著革命先烈可歌可泣的英雄故事。“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,這是方志敏同志犧牲前留下的錚錚誓言。劉仁堪烈士在就義前,敵人殘忍地割下了他的舌頭,他仍然用腳蘸著流下的鮮血寫下“革命成功萬歲”。江善忠烈士留下血書,“死到陰間不反水,保護共産黨萬萬年”。革命先烈為了理想和信念慷慨赴死,靠的是信仰。今天,像戰爭年代那種血與火的生死考驗少了,但具有新的歷史特點的偉大鬥爭仍然在繼續,我們正面臨著一系列重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾的艱巨考驗。沒有堅定的理想信念,就會在亂雲飛渡的複雜環境中迷失方向、在泰山壓頂的巨大壓力下退縮逃避、在糖衣炮彈的輪番轟炸下繳械投降。我們要從紅色基因中汲取強大的信仰力量,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,真正成為百折不撓、終生不悔的馬克思主義戰士。

(2019年5月22日在江西考察工作結束時的講話)

講政治是具體的,“兩個維護”要體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、幹部的日常言行上。戰爭年代,黨中央和毛主席用電臺指揮全黨全軍,“嘀嗒、嘀嗒”就是黨中央和毛主席的聲音,全黨全軍都無條件執行。大家想想,如果黨中央發出的號令沒人聽,做不到令行禁止,那還談什麼維護黨中央權威和集中統一領導!

(2019年7月9日在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話)

十一

年輕幹部要提高政治能力。在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,在任何時候任何情況下都能“不畏浮雲遮望眼”、“亂雲飛渡仍從容”。提高政治能力,首先要把握正確政治方向,堅持中國共産黨領導和我國社會主義制度。在這個問題上,決不能有任何迷糊和動搖!這次抗擊新冠肺炎疫情鬥爭的實踐再次證明,中國共産黨是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨,我國社會主義制度是抵禦風險挑戰的最有力制度保證。年輕幹部必須堅守一條,凡是有利於堅持黨的領導和我國社會主義制度的事就堅定不移做,凡是不利於堅持黨的領導和我國社會主義制度的事就堅決不做!要不斷提高政治敏銳性和政治鑒別力,觀察分析形勢首先要把握政治因素,特別是要能夠透過現象看本質,做到眼睛亮、見事早、行動快。提高政治能力必須對黨的政治紀律和政治規矩懷有敬畏之心。要自覺加強政治歷練,增強政治自製力,始終做政治上的“明白人”、“老實人”。要注重提高馬克思主義理論水準,學深悟透,融會貫通,掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,掌握中國化的馬克思主義,做馬克思主義的堅定信仰者、忠實實踐者。

(2020年10月10日在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話)

十二

我們黨即將迎來百年華誕。從建黨的開天闢地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本原因就在於我們黨始終堅守了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。我們黨要始終做到不忘初心、牢記使命,把黨和人民事業長長久久推進下去,必須增強政治意識,善於從政治上看問題,善於把握政治大局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

(2020年12月24日、25日在中共十九屆中央政治局民主生活會上的講話)

十三

+旗幟鮮明講政治,既是馬克思主義政黨的鮮明特徵,也是我們黨一以貫之的政治優勢。黨領導人民治國理政,最重要的就是堅持正確政治方向,始終保持我們黨的政治本色,始終沿著中國特色社會主義道路前進。中央政治局的同志要找準坐標、選準方位、瞄準靶心,善於從政治上觀察和處理問題,使講政治的要求從外部要求轉化為內在主動。

(2020年12月24日、25日在中共十九屆中央政治局民主生活會上的講話)

十四

我們黨領導人民進行革命、建設、改革的歷史進程反覆證明了一個道理:政治上的主動是最有利的主動,政治上的被動是最危險的被動。增強政治判斷力,就要以國家政治安全為大、以人民為重、以堅持和發展中國特色社會主義為本,增強科學把握形勢變化、精準識別現象本質、清醒明辨行為是非、有效抵禦風險挑戰的能力。

(2020年12月24日、25日在中共十九屆中央政治局民主生活會上的講話)

十五

保證全黨服從中央,維護黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務,必須常抓不懈。在黨的歷史上,遵義會議是一次具有偉大轉折意義的重要會議。這次會議在紅軍第五次反“圍剿”失敗和長征初期嚴重受挫的歷史關頭召開,確立了毛澤東同志在黨中央和紅軍的領導地位,開始確立了以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,開啟了我們黨獨立自主解決中國革命實際問題的新階段,在最危急關頭挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命。但是,遵義會議後,全黨真正深刻認識到維護黨中央權威和集中統一領導的重大意義並成為自覺行動還經歷了一個過程。長征途中,在我們黨最需要團結的時候,張國燾挾兵自重、另立中央,公然走上分裂黨和紅軍的道路。抗戰初期,王明在黨內拉幫結派、我行我素,不聽黨中央指揮,再次從反面教育了全黨。延安時期,為了解決黨記憶體在的思想分歧、宗派主義等問題,我們黨開展了大規模的整風運動,使全黨達到了空前的團結和統一,為奪取抗戰勝利和全國解放奠定了強大思想政治基礎。

(2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話)

十六

黨的十八大以來,我們全力推進黨的政治建設,健全維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,黨的團結統一更加鞏固。同時,我們也要看到,現在仍有一些黨員、幹部政治意識不強、政治敏銳性不高,不善於從政治上觀察和處理問題,對“國之大者”不關心,對政治要求、政治規矩、政治紀律不上心,對各種問題的政治危害性不走心,對貫徹落實黨中央的大政方針不用心,講政治還沒有從外部要求轉化為內在主動。維護黨中央權威和集中統一領導不能停留在口頭上,而是要體現在行動上。要教育引導全黨從黨史中汲取正反兩方面歷史經驗,堅定不移向黨中央看齊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,確保全黨上下擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使。

(2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話)

※這是習近平總書記2015年6月至2021年2月期間文稿中有關總結黨的歷史經驗,加強黨的政治建設內容的節錄。