賡續英雄精神 汲取前行力量

來源: 類型:

  把時間的進度條拉回到百年前,彼時的中國,正在混沌的歷史困局中找尋出路。13位風華正茂的年輕人輾轉于上海與浙江之間,蕩舟于浙江嘉興南湖的紅船上,在驚險與激情中,一個嶄新的政黨——中國共産黨由此誕生。這艘小小的紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種。

在這個革命火種點燃之刻,歷史留下了長長的名單,“試看將來的環球,必是赤旗的世界”的李大釗、“盡善盡美唯解放”的王盡美都是其中一員。為了追求“盡善盡美”的理想社會,王盡美永不疲倦,積極投身工人運動的他積勞成疾,27歲英年早逝。把實現個人的理想信念與馬克思主義理論相結合、與拯救國家民族命運的使命緊密聯繫的李大釗,“勇往奮進以赴之”“癉精 瘁力以成之”“斷頭流血以從之”,放棄優裕的大學教授生活,在絞刑臺上高呼“共産黨萬歲”英勇就義。

回望百年崢嶸歲月,無數先驅在黑暗中孜孜以求、探索前行,挺身而出、無怨無悔。李大釗同志在傳播馬克思主義時就指出,“犧牲永遠是成功的代價”。不怕艱難險阻,不怕流血犧牲,是中國共産黨人的寶貴品格。他們將生命同中國共産黨創建的歷史緊密相連,同中國共産黨領導的為人民謀幸福的歷史緊密相連。

百年征程篳路藍縷,百年黨史波瀾壯闊,偉大的英雄人物何以偉大?老一輩無産階級革命家以鮮血澆灌理想,用生命捍衛信仰,構築起一座座不朽的精神豐碑。于一個民族、一個國家而言,英雄是其歷史的重要體現,是民族精神的重要來源,是彌足珍貴的精神財富。正是無數有名、無名的英烈拋頭顱、灑熱血,從“沉沉酣睡我中華”的悲觀絕望中,拼搏出了中華民族偉大復興的光明前景,換來了從紅船一葉到中國號巨輪的歷史性巨變。

  謳歌英雄,是為了銘記,更是為了激勵今天的我們在奮鬥之途汲取前行力量;瞻望前路,站在新的歷史起點上,依然有新的機遇與挑戰等待我們在未來探尋。“歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠衝過去的。”革命先驅李大釗的警世名言猶然在耳。回顧黨史,讓我們賡續中國共産黨人精神譜係,樹立正確歷史觀,堅定信念,砥礪前行,書寫屬於我們這一代人的時代新篇章。