首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

標簽詞: 服務業擴大開放綜合試點

商務部召開新增服務業擴大開放綜合試點專題新聞發佈會 [政策原文]
  【高峰】:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加商務部的專題新聞發佈會,今天發佈會的主題是新增服務業擴大開放綜合試點的有關情況。今天我們很高興的邀請到商務部外資司司長宗長青先生,天津市商務局局長張愛國先生,上海市商務委主任顧軍先生,海南省商務廳廳長陳希先生,重慶市商務委主任張智奎先生。由他們來向大家介紹一下新增服務業擴大開放綜合試點的有關情況和相關工作。我是今天發佈會的主持人,商務部辦公廳副主任、新聞發言人高峰。今天,宗長青先生將首先向大家介紹一下增加試點的背景情況和四個省市試點方案的總體情況,然後五位發佈人將回答記者朋友們提出的問題。首先,請宗長青先生作介紹。

  【宗長青】:各位媒體朋友:大家上午好!

  開展服務業擴大開放綜合試點是黨中央、國務院實行高水準開放的重要部署,2015年5月在北京率先實施,取得積極成效。2020年9月4日,習近平總書記在中國國際服務貿易交易會上宣佈,支援北京打造國家服務業擴大開放綜合示範區;2020年、2021年《政府工作報告》都明確,增設服務業擴大開放綜合試點。

  2021年4月9日,國務院批復同意在天津、上海、海南、重慶4省市開展試點(國函〔2021〕37號),試點期為3年。經國務院同意,我部于近日印發了4省市的試點方案。下面,我從三個方面向大家介紹相關情況:

  第一,關於增加試點的總體考慮

  在支援北京建設國家服務業擴大開放綜合示範區的同時,將天津、上海、海南、重慶4省市納入試點,有利於形成“1+N”的試點格局,實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,建設更高水準開放型經濟新體制,對於構建新發展格局具有重要意義。

  一是塑造國際競爭和合作新優勢的需要。當前,我國的服務業開放既面臨著重要的機遇,也存在現實的差距。一方面,我國14億人口每人平均GDP突破1萬美元大關,消費形態正在由實物消費為主加快向服務消費為主轉變,服務業吸收外資已佔吸收外資總量的70%以上。另一方面,目前我國服務業增加值約佔GDP的55%,比發達國家低20個百分點左右,存在與製造業融合發展不夠、現代服務業發展不足等問題。為此,需要進一步擴大服務業開放,持續培育新的發展動能,塑造國際競爭和合作新優勢。

  二是更好發揮地方首創精神的需要。服務業開放點多面廣、門類眾多,既涉及生産性服務業、生活性服務業的統籌,涉及各類新模式新業態的發展,需要多維度開展創新探索。這次開展試點的4省市服務業發展基礎較好,區域和産業代表性較強,通過改革創新,發揮地方首創精神,能夠在工作中積累更多可複製可推廣經驗,對全國服務業開放發揮示範帶動作用。

  三是加強開放協同的需要。新增試點,有助於與北京的示範區建設形成梯次安排與協調配合,有序安排試點政策實施和經驗複製推廣工作,多點開展試驗論證,形成綜合效應。

  第二,關於試點方案的主要內容

  4省市試點方案圍繞黨中央、國務院決策部署,對標國際先進貿易投資規則,借鑒前期試點工作經驗,結合本地定位,合計明確了203項試點任務,試點內容豐富多樣,有多方面創新和突破。

  一是在産業開放方面,按照服務業領域市場競爭的不同特點,設置充分競爭、有限競爭、自然壟斷領域競爭性業務、特定領域服務業4個類別,將科技、金融、教育等12類重點服務行業分別納入,分類施策,提出試點任務111項。其中,對外資開放方面有支援設立外商獨資財務公司、放寬外商捐資舉辦非營利性養老機構的民辦非企業單位準入、允許外商投資旅行社經營出境遊業務(赴台灣地區除外)、允許外資銀行參與進出口環節稅款繳納和保函業務等;對內外資同等適用的政策措施有探索取消商業特許經營備案、優化營業性演出審批管理、深化屬地網路遊戲內容審核試點、支援符合條件的金融機構獲得結售匯業務及衍生品交易業務資格等。

  二是在區域發展方面,提出33項試點任務,建設重點示範園區、促進區域協同開放。如在京津冀共建産業園區和科技成果轉化聯盟、實行環渤海深水港口錨地共用共用;在上海的虹橋商務區提供跨境發債、跨境並購服務,在浦東軟體園佈局3D列印、大數據産業和數字貿易;在重慶口岸建設西部陸海新通道集裝箱共用調撥體系、探索建立中歐班列定價協商相關機制等。

  三是在體制機制建設方面,提出23項試點任務,完善規則體系、促進貿易投資便利化。如試行跨境服務貿易負面清單管理模式;與“一帶一路”沿線國家開展國際貿易“單一窗口”建設合作;下放中資郵輪、國際客輪運輸相關業務的許可許可權;全面實行不動産登記、交易和繳稅線上線下一窗受理、並行辦理等。

  四是在政策和要素保障方面,提出36項試點任務,提供資金和數據流動、人才服務、智慧財産權保護等方面支援。如探索允許符合條件的境外人員擔任法定機構、事業單位、國有企業的法定代表人;試點開展外籍人才配額管理制度,探索推薦制人才引進模式;優化高新技術企業認定程式;探索建設離岸科技創新中心等。

  第三,關於試點工作的主要特點

  試點工作貫徹系統觀念,堅持問題導向和目標導向相結合,加強頂層設計、聚焦重點領域、發揮比較優勢。具體有以下四個特點:

  一是落實黨的十九屆五中全會高水準開放部署。統籌對內對外開放,在進一步放寬外資準入和準營的同時,結合市場準入負面清單,對內外資企業同等放寬業務許可、促進公平競爭。

  二是服務國家重大區域戰略。天津是京津冀協同發展主要引擎之一;上海是長三角一體化發展和長江經濟帶發展的龍頭;重慶位於成渝地區雙城經濟圈,承擔著打造內陸開放高地的重要使命;海南正在加快推進自由貿易港建設。試點方案就此作出了有針對性的安排,服務區域協調發展。

  三是突出地方定位和特色。在統籌好共性領域開放探索的前提下,充分體現地區特色、特點,鼓勵差異化探索。將北京市24項創新性較強的試點任務納入4省市方案,接近52項共性試點任務的半數,共同開展開放探索;明確有各地特色的措施151項,佔總體203項試點任務的四分之三。

  四是統籌發展和安全。堅持總體國家安全觀,強化風險意識和底線思維,處理好擴大開放與風險防範的關係,切實完善風險評估、預警和防控機制。如在金融領域,提出了共用部門管理資訊、強化屬地監管、開展風險跨境處置合作等措施;在數據領域,提出了完善數據安全政策標準、健全分級分類管理制度、構建數據保護能力認證體系等舉措。根據試點需要,可報請國務院批准暫時調整實施相關行政法規、部門規章,做到改革于法有據,為開放提供法治保障。

  以上是對4省市試點方案的一些介紹。在方案制定過程中,中央和國務院共44個部門積極參與,相信方案的出臺,將促進相關省市服務業高品質發展。商務部將與4省市一道,會同相關部門,按照黨中央、國務院統一部署,加快推動試點任務落地見效,探索更多可複製可推廣經驗,為全國服務業開放發展提供示範,為構建新發展格局作出貢獻。

  【高峰】:謝謝宗長青先生的介紹。下面我們進入答問環節,請大家圍繞今天發佈會的主題進行提問。按照慣例,還是請大家在提問前先通報所在的新聞機構和名稱,下面開始提問。

  【總臺央視記者】:近年來,我國服務業擴大開放對利用外資作用如何?謝謝。

  【宗長青】:近年來,按照黨中央、國務院部署,我國多措並舉擴大服務業領域對外開放。主要開展了三方面工作:一是壓減外資準入負面清單。全國版負面清單由2015年的93項減至2020年的33項,壓減了60項,其中服務業條目壓減了30項,例如壓減了交通運輸、增值電信、金融服務等領域的條目。二是擴大鼓勵外商投資産業目錄。全國版鼓勵條目由2015年的349項增至2020年的480項,其中服務業條目增加了48項,例如新增了研發設計、資訊服務、技術服務等領域的條目。三是推動服務業擴大開放綜合試點。5年來在北京開展3輪服務業擴大開放綜合試點,打造國家服務業擴大開放綜合示範區。自實施試點以來,北京市服務業累計吸收外資5686億元人民幣,佔北京市吸收外資總量的96.9%,佔全國服務業吸收外資的14.8%(不含銀行、證券、保險領域數據)。

  在一系列開放舉措的帶動下,“十三五”時期我國服務業吸收外資年均增長4.4%,佔比從2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力我國2020年成為全球最大外資流入國。今年一季度我國利用外資實現了較快增長,服務業繼續成為外資增長“主引擎”,實際使用外資2377.9億元,同比增長51.5%,佔比達78.6%。其中,高技術服務業增長43.9%。

  多年的改革開放實踐證明,服務業吸收外資增加,帶動了我國産業結構優化升級,更好地滿足了人民群眾消費升級的需求,也為穩外資作出了重要貢獻。這也是我們持續擴大服務業開放、增加服務業擴大開放綜合試點的重要原因之一。

  【封面新聞記者】:請問能否介紹一下天津服務業發展的整體情況和發展特點?謝謝。

  【張愛國】:謝謝你的提問。近年來,我市服務業規模持續壯大,結構不斷優化,主要呈現以下幾個特點:

  一是服務業貢獻持續增強。我市服務業保持平穩較快增長態勢,對市場主體稅收、投資的貢獻持續增強。“十三五”期間,服務業增加值年均增長5.1%,高於全市GDP1.3個百分點。2020年,全市服務業增加值佔全市生産總值的64.4%,高於全國平均水準約10個百分點。目前,我市正在起草服務業“十四五”發展規劃,將借助試點進一步擴大服務業規模。2020年,服務業實現稅收1056.8億元,對全市地方稅收貢獻率達到了70.5%。

  二是新經濟業態加速成長。近年來,我市資訊服務、科技服務等高技術服務業得到了蓬勃發展。2020年,高技術服務業和戰略性新興服務業營業收入佔服務業營收比分別超過1/3和1/4。梯次培育科技型企業、國家高新技術企業、國家科技型中小企業。天津融資租賃業一直保持全國領先,租賃資産總額佔全國1/4以上,飛機、船舶、海空平臺等租賃業務總量在全國佔比達到80%以上,天津東疆作為國家租賃創新示範區,已成為全球第二大飛機租賃聚集區、全國最大的海工平臺租賃承載區。

  三是服務業集聚效應逐步顯現。現代服務業重點集聚區加速建成,已經形成了一批功能特色鮮明、輻射帶動作用強的服務業發展集聚載體。新一代超級電腦、國家合成生物技術創新中心等國家級創新平臺獲批建設,國家級車聯網先導區、國家數字服務出口基地加速推進,信創谷、細胞谷、生物製造谷、北方聲谷等新的增長點正在形成。

  四是産業融合不斷深化。天津是中國近代工業的發祥地,門類齊全,基礎雄厚,被國家賦予了建設全國先進製造研發基地的發展定位。近年來,圍繞製造業創新需求,我市積極探索推動先進製造業和服務業融合發展,引育了天津超算中心、中科曙光、麒麟等一批行業龍頭企業,佈局了一批上下游創新創業企業,已經形成了涵蓋晶片、作業系統、整機終端、應用軟體等全産業體系,為打造國之重器貢獻了天津力量。謝謝。

  【上海證券報記者】:能否介紹一下目前上海市服務業發展的整體情況?謝謝。

  【顧軍】:謝謝你的問題。服務業是上海市國民經濟支柱産業,也是上海推進改革創新和開放發展的重點領域,上海始終在貫徹實施國家戰略上爭作排頭兵和先行者,發揮好服務業開放對上海優化産業結構、提升經濟增長率、實現可持續高品質發展的支撐作用。概括起來,上海的服務業發展呈現四個特點。

  一、服務業規模品質持續拉升。2020年服務業佔全市生産總值的比重達到73.1%,成為全市經濟增長的主動力,全市服務業增加值28307億元,增長1.8%。服務進出口總額1530億美元,服務貿易佔全市對外貿易總額的23.3%,服務業實際利用外資190億美元,同比增長10.6%,佔全市實到外資總額的比重達到94.5%。可以説服務業已經成為上海拉動投資貿易的主導引擎。

  二、服務業開放領域不斷拓寬。在外商獨資公募基金、職業技能培訓等現代服務業領域實現了一批全國首創項目落地。我們著力發展離岸貿易、轉口貿易、生物醫藥跨境研發、服務外包等高附加值的國際貿易新業態,積極拓展“滬港通”、自由貿易賬戶、國際轉机等金融和航運功能,大力發展大宗商品保稅交易等強化功能資源配置的服務業。

  三、服務業行業結構不斷優化。高端和新興服務業領域不斷發展,人工智慧、5G、雲計算、大數據成為上海産業創新迭代的重要支撐。2020年,全市資訊服務業增加值3251億元,增長13.5%。以資訊技術研發和科技服務為主的高技術服務業,實際利用外資59億美元,同比增長73%。數字技術與現代生産製造、商務金融、文娛消費、商貿流通等領域深度融合,生産性服務業成為服務業發展的重要領域。

  四、服務業功能能級不斷提升。2020年,上海金融市場成交額超過2000萬億元,全球金融中心指數排名由2015年的第21位升至第3位,國際金融中心配置資源能級不斷增強。上海口岸貨物進出口總額87463億元,同比增長3.8%。口岸貿易總額保持全球城市首位。上海港集裝箱吞吐量連續11年蟬聯世界第一,上海機場航空貨郵吞吐量保持世界第三。商品銷售總額擴大到13.7萬億元,全社會研發經費支出佔GDP的比例達到4.1%,技術合同成交額1815億元,較“十二五”末增長了156.4%。可以説服務業已成為上海提升城市功能能級的重要載體。謝謝。

  【國際商報記者】:我想問一下陳廳長,服務業在海南經濟中處於何種位置?哪些領域發展勢頭比較好?謝謝。

  【陳希】:謝謝你的提問。服務業是海南經濟增長的重要支撐,近三年來,海南服務業增加值佔GDP的比重逐年穩步提高,去年第三産業比重達60%左右,全省服務業增加值增長5.7%,高於GDP增速2.2個百分點,對全省GDP增長的貢獻率超過了95%。我們的目標是到“十四五”期末,服務業增加值佔GDP的比重提高到65%。海南服務業有以下三個特點:

  第一,吸引境外免稅購物的消費回流。從2011年4月20日開始實施的海南離島免稅政策,到現在差不多已經超過10年了,10年間離島免稅總銷售額已經接近1000億元人民幣,別是去年下半年以來,免稅經營主體增加到了5家,門店增加到了9家,政策利好推動作用非常明顯,加上免稅店擴大營業面積、優化提貨方式、豐富商品種類,促進了免稅銷售持續升溫,日均銷售額目前已經超過了每天1.5億元。

  第二,吸引境外醫療消費回流。海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區充分發揮政策優勢,在歐美、日本FDA經過認證的在國內還沒有註冊的藥品和醫療器械,允許在博鰲樂城先行區內進口使用,不斷推動國際先進醫療資源與國內健康需求的有效銜接,加快吸引境外醫療的回流。目前,先行區已經與世界上眾多著名的醫療器械企業建立了直接合作關係,首次使用的境外新藥,新的醫療器械超過130種,吸引了大量的醫療旅遊人士。

  第三,吸引境外的教育消費回流。海南省大力引進全球優質教育資源,爭取吸引境外教育消費回流,目前已經引進洽談的優質教育資源一起合作辦學的有100多所,海南陵水黎安國際教育創新試驗區于2019年12月份正式掛牌,目前海南省已經吸引了一大批國內外著名的學校在海南開展國際合作辦學,包括英國哈羅公學、德國比勒費爾德大學、美國密西根州立大學、英國考文垂大學、加拿大阿爾伯塔大學等國內外知名的高校和教育機構,一批國際院校已經開始正式招生。所以在此我也真誠的歡迎大家到海南來體驗醫療、教育、購物的國際化服務。謝謝。

  【紅星新聞記者】:請問重慶服務業有哪些獨特的特點和優勢?

  【張智奎】:重慶市委、市政府高度重視服務業的開放發展,先後組織召開了服務業高品質發展大會、數字經濟發展大會等一系列會議,也出臺了現代服務業發展計劃、數字經濟發展意見以及服務業高品質發展意見等文件,推動服務業開放發展取得顯著成效,為開展綜合試點創造了有利的條件。具體體現在以下三個方面:

  一是服務業發展態勢良好。從總量上看,2020年重慶服務業增加值超過1.3萬億,“十三五”期間年均增長8%,佔全市GDP的比重由47.7%上升至52.8%,從結構上看,金融服務、數字服務等新興服務業保持快速增長態勢。2020年,金融業增加值超過2200億。數字服務業增加值同比增長21%。

  二是擴大開放基礎堅實。近幾年來,重慶內陸開放高地建設成效明顯,開放的通道體系、平臺體系、産業體系、政策體系不斷完善,中歐班列、陸海新通道讓重慶成為向西開放的前沿,開放型經濟持續向好。2020年,重慶外貿進出口增長12.5%,吸引外商投資位居中西部前列,第三産業吸收外資佔比83%。重點領域改革開放成果頗豐,依託中國(重慶)自貿試驗區、中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目等開放戰略平臺,形成了陸上國際貿易規則等一批首創性、差異化的創新成果,率先啟動國家數字經濟創新發展試驗區建設。

  三是重慶具有獨特優勢。重慶擁有全部31個製造業大類行業,規上工業産值超過2.2萬億,正在打造國家重要先進製造業中心,將有力推動先進製造業和現代服務業融合發展。重慶作為西部大開發的重要戰略支點、“一帶一路”和長江經濟帶聯結點,承東啟西、牽引南北、通江達海,正在建設國際性綜合交通樞紐,物流、人才、金融、資訊等要素加快在重慶集聚融合。重慶山清水秀,生態良好,是世界溫泉之都、美食名城,長江三峽和“不夜城”享譽中外,將有力支撐商貿、文旅、教育等服務業開放發展。重慶也是我國面積最大的直轄市,有8.2萬平方公里,有繁華的城市和美麗的鄉村,在重慶開展綜合試點具有代表性和示範意義。謝謝。

  【總臺央廣記者】:我們注意到這次在北京的基礎上,北京擴大服務開放的基礎上又新增了天津,請問是出於哪些考慮?是不是和方案中提出的服務京津冀協同發展國家戰略有關?下一步在這個方向上還有哪些具體的考慮和安排?謝謝。

  【張愛國】:謝謝你的提問。開展服務業擴大開放綜合試點既是國家賦予天津的一項光明任務,也是推進我市全方位對外開放、服務業轉型升級的重大機遇,責任重大。我們將著力構建精簡高效、權責明晰的綜合試點管理體制;加緊建立健全綜合協調、評估考核以及督查等各項工作推動機制;抓緊細化分解創新任務清單,明確時間表、路線圖,壓實責任;聚焦重點生産性服務業領域擴大開放,推動一批突破性強、帶動作用大的示範項目落地,著力打造全國生産性服務業開放的樣板項目。試點三年,舉全市之力以每一年為一個階段梯次滾動推進,突出重心,精準發力,推動服務業擴大開放試點工作,紮實有序的開展。在落實推動各項創新措施落地基礎上,我們將緊緊抓住服務業擴大開放綜合試點的契機,將試點工作放在京津冀協同發展國家戰略大局中加以謀劃考慮,重點在産業鏈協同發展、口岸功能銜接、體制機制協同三個方面,加大創新力度。

  一是推動産業鏈、供應鏈協同發展。園區共建是京津冀産業協同發展的重要抓手。天津將依託濱海-中關村科技園和寶坻京津中關村科技城等合作共建産業園區,探索京津冀産業鏈引資合作模式,建設跨區域協同創新平臺,推動三地産業對接,生産要素有序流動。

  二是加強口岸建設與聯動發展。天津港是中國北方最大的綜合性港口,天津將著力提升京津地區跨境貿易便利化水準,增強口岸服務的輻射功能,打造“京津冀最便捷出海口”,構建服務京津冀、輻射全國的陸海口岸體系。在深化港口合作方面,推進環渤海尤其是京津兩地港口深水錨地資源共用共用,實現區位優勢互補。

  三是建立協同發展的體制機制。在協同發展體制機制方面,我們將會同京、冀探索建立京津冀三地機場協作機制,促進區域優勢互補、協調發展,建設京津冀智慧財産權保護體系,建立快速維權機制,支援京津冀智慧財産權專業服務機構在三地間相互設點。謝謝。

  【總臺國廣記者】:我們注意到國務院近日批復了上海服務業擴大開放綜合試點的總體方案,請問下一步上海如何落實相關的工作?

  【顧軍】:謝謝你的提問。此次上海有幸列入國家服務業擴大開放綜合試點城市,是上海在全市域範圍推動服務業高水準開放,加快調整優化産業結構的重要機遇,也是上海深化落實黨中央、國務院交給上海各項任務的重要契機,以及服務構建新發展格局的重要內容,為了廣泛宣傳和全面貫徹落實《總體方案》,提高方案的知曉率和執行率,確保取得試點實效,為國家服務業開放創新發展提供示範引領,下一步,我們將舉全市之力,重點做好三方面的工作。

  一是嚴格落實責任,挂圖作戰。上海市將加強組織實施由市政府相關部門&&組建專班,在國家各相關部委的支援指導下,《總體方案》的要求制定試點任務清單,明確時間表、路線圖,分領域、分階段、分重點持續發力,確保試點試出成效。

  二是大力推進服務業項目落地。一方面,我們將全面開展宣傳培訓工作,多渠道對《總體方案》進行宣傳解讀,提高政策的知曉度。另一方面,將聚焦總體方案明確進一步擴大開放的科技、商務服務、物流運輸、金融、健康醫療、教育、旅遊、電信八大重點領域,創新投資促進方式,拓寬投資促進渠道,統籌全市的招商資源,吸引更多的境內外投資者到上海投資興業,促進重大優質服務業項目落地生根,同時發揮上海産業鏈的綜合優勢,多措並舉加強數字賦能、業態融合、規則創新、生態培育、品牌塑造,進一步提升上海市服務業發展的總體能級。

  三是充分發揮區域示範效應。強化國家戰略承載區域的示範效應,特別是發揮中國(上海)自貿試驗區以及臨港新片區、虹橋國際開放樞紐、長三角綠色生態一體化發展示範區等區域優勢,不斷優化服務業空間佈局,加強各區域服務業擴大開放協同發展,統籌考慮行業領域和區域特點,打造特色鮮明、能級突出的服務業擴大開放示範園區和平臺,提升上海服務業領域制度型開放新優勢,為國家擴大服務業開放積累一批制度型改革經驗,更好的服務長三角、服務全國、輻射亞太。謝謝。

  【經濟參考報記者】:請問張主任,在試點獲批以後下一步落實方面重慶有哪些考慮?謝謝。

  【張智奎】:謝謝記者的提問。重慶列入國家服務業擴大開放綜合試點城市,是黨中央、國務院對重慶的信任和厚愛,也是重慶推進全方位開放、推動服務業高品質發展的重大機遇,還是重慶服務國家戰略、服務構建新發展格局的使命擔當。我們將按照中央的要求,完整、準確、全面的貫徹新發展理念,切實加強統籌,集全市之力抓好落實。我們重在“三個統籌”:

  一是統籌試點任務的落地。將以國務院批復的試點方案為綱,加強方案實施統籌,對標對表推進落實,同時持續推動制度創新不斷深化試點內容,加強試點任務統籌,既抓好7個行業試點任務的落地,又推動服務業擴大開放在重點平臺和重點園區的示範發展,形成更多可複製可推廣的經驗;加強工作機制統籌,設立相應的議事協調機構,建立工作推進機制,形成工作合力。

  二是統籌産業培育發展。將統籌傳統服務業與新興服務業全面發展,抓好傳統服務業的提檔升級,培育壯大新興服務業,促進服務業整體提升。統籌先進製造業和現代服務業融合發展,既注重製造業服務化,又注重依託服務業強化製造業基礎和技術創新能力,全面提升産業發展品質和競爭力,統籌制度創新和産業發展相融共促,既要用好、用足、用活試點政策,加強市場主體引進培育,又要以企業的訴求為導向,優化産業促進政策,使制度創新和産業發展形成良性互動。

  三是統籌全面擴大開放。我們將以綜合試點為契機,促進開放協同,推動重慶全方位擴大開放,加快建設內陸開放高地。統籌綜合試點落地和開放平臺載體建設,推動綜合試點以中國(重慶)自貿試驗區、兩江新區、西部(重慶)科學城等開放平臺協同開放,促進舉措共商、資源共用。統籌服務業開放發展與內陸開放功能提升,通過物流、人才、金融、資訊等要素集聚,提升開放通道、平臺、口岸、産業發展能級。統籌要素流動開放與制度型開放,在依託服務業開放擴大國際貿易和投資的同時,著力構建與國際先進經貿規則相銜接的制度體系,營造市場化、法治化、國際化的營商環境。

  總之,我們將以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭狠抓落實,高標準、高品質完成好試點任務,著力打造內陸現代服務業發展先行區。謝謝。

  【澎湃新聞記者】:請問海南將如何通過落實試點工作,進一步增強海南服務業的開放發展?謝謝。

  【陳希】:謝謝你的提問。在海南開展服務業擴大開放綜合試點,是新發展階段國家賦予海南的又一項光榮改革任務,試點工作將與支援海南自貿港建設的政策共同匯聚起推動海南全面深化改革開放的強大合力,海南省將從以下四個方面貫徹落實好試點工作:

  第一,全面深化改革開放。建設全面改革開放試驗區是國家賦予海南的戰略定位。推進自貿港建設具有良好的政策基礎,海南獨特的離島區位優勢又具備了承擔更多的在風險管控下進行壓力測試的條件。我們將積極發揮試驗田作用,承擔更多先行先試工作,促使開放試點與自貿港政策形成疊加效應,在深化改革開放中創造新的機遇,為全面深化改革開放積累更多可複製、可推廣的試點經驗。

  第二,推動制度的整合創新。海南自貿港不但要發揮政策優勢,更要堅持制度整合創新。我們將試點工作與前期已經出臺的《海南自由貿易港外商投資準入負面清單》《關於支援海南自由貿易港建設放寬市場準入若干特別措施的意見》《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》等政策措施相結合,深化“放管服”改革,深化對內對外開放,創新科技服務、商業服務,以及圍繞投資貿易自由化、便利化的金融服務,形成更多制度整合創新成果,培育具有海南特色的合作競爭新優勢。

  第三,把海南建設成為國內國際雙迴圈的重要交匯點。海南面向東南亞,背靠超大規模的國內市場,處在國內國際雙迴圈的交匯點,我們將面向太平洋、印度洋加強國際合作,並將加強與京津冀、長三角、粵港澳大灣區、西部陸海貿易新通道等國家重大戰略的深入對接和聯動優勢互補,為暢通國內國際雙迴圈作出新的貢獻。

  第四,化解防範各類風險。我們要紮實做好風險防範和化解工作,建立健全與海南全面深化改革開放相適應的風險防控體系,構建風險防控的長效機制,確保擴大服務業開放試點工作有序推進。謝謝。

  【證券時報記者】:請問宗司長,對於服務業擴大開放綜合試點工作開展,商務部下一步有什麼考慮?謝謝。

  【宗長青】:這次國務院對4省市試點方案的批復明確要求,商務部要會同有關部門加強指導和協調推進,組織開展成效評估,確保各項改革開放措施落實到位。

  下一步,我們將與試點省市及有關部門一道,圍繞落實黨中央、國務院決策部署,紮實開展以下四方面工作:一是廣泛開展政策宣傳。通過媒體報道、專家解讀、政策宣介等形式,加深企業和公眾對於試點政策的了解,更好釋放開放紅利。二是建立健全工作機制。指導支援4省市建立健全精簡高效、權責明晰的工作推進機制,建立工作臺賬,細化分工、壓實責任,紮實推進各項試點任務。三是強化服務指導。加強溝通協調,及時解決地方在試點過程中遇到的困難問題;會同有關部門實施法規調整,落實相關開放措施;及時組織試點成效評估。四是推動交流協作。及時總結提煉試點地區好的經驗做法,分類在試點地區間或全國複製推廣;在北京市和新增試點區域之間,開展交流互鑒活動,不斷提升試點工作水準。

  【高峰】:今天的專題新聞發佈會就到這裡,大家如果還有其他的問題或者關注,歡迎大家與商務部新聞辦聯繫,我們將以其他的方式積極作出回應。今天的發佈會到此結束,謝謝五位發佈人,也謝謝各位記者朋友,謝謝大家。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答