首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

商務部新聞發言人就《關於做好自貿試驗區第五批改革試點經驗複製推廣的通知》有關情況答記者問 [政策原文]

商務部于5月9日召開例行新聞發佈會,新聞發言人就《關於做好自貿試驗區第五批改革試點經驗複製推廣的通知》(國函〔2019〕38號)的有關情況回應記者提出的問題。

  新聞發言人回應記者提問

  【央廣中國之聲記者】:近期國務院印發了《關於做好自貿試驗區第五批改革試點經驗複製推廣的通知》,而在這之前習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上提到將新佈局一批自貿試驗區,請問第五批的自貿試驗區數量有多少?地點會選擇在哪?標準又是什麼?能否請您透露一下相關的進展。謝謝。

  【高峰】:近日,國務院印發通知,向全國或特定地區複製推廣第五批18項自貿試驗區改革試點經驗,涉及投資、貿易、事中事後監管領域,主要集中在交通運輸、海關監管、稅務辦理等方面,包括“網上辦理跨區域涉稅事項”、“中歐班列集拼集運模式”、“實施船舶安全智慧選船機制”等等。

  例如,福建自貿試驗區通過試點“海關業務預約平臺”,海關查驗從準備實施到作業完成時間縮短為原來的50%,試點以來共受理企業預約查驗近14萬票,協助地方政府免除查驗費用約4860多萬元,大幅節省了企業運營成本。四川自貿試驗區成都片區試點“公證‘最多跑一次’”以來,直接服務群眾8萬餘人次,減免當事人公證費120余萬元,成都公證處被科技部等四部委授予全國智慧財産權公證服務示範機構。

  這些經驗複製推廣,將進一步優化營商環境,激發市場活力,提升企業和群眾的滿意度,推動改革紅利共用、開放成效普惠。

  目前,自貿試驗區已經累計向全國複製推廣了171項改革試點經驗,有效發揮了全面深化改革開放試驗田的作用。下一步,商務部將按照黨中央、國務院部署,繼續支援自貿試驗區根據戰略定位、結合地方特點深入開展差別化探索,及時總結評估“試得好、看得準、風險可控”的創新成果,提煉形成可在全國複製推廣的共性經驗,並通過多種渠道開展培訓、交流,適時對落實情況進行總結,確保改革試點經驗落地生根、取得突破。

  關於新佈局一批自由貿易試驗區的問題,目前,商務部正按照中央的統一部署,會同有關方面,抓緊推進相關工作。謝謝。



  本文章摘編自《商務部召開例行新聞發佈會》(2019年5月9日)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答