首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

商務部副部長王受文和外資司負責人介紹《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》有關情況並答記者問 [政策原文]

國務院新聞辦公室于2019年5月29日(星期三)上午10時舉行國務院政策例行吹風會,商務部副部長王受文、商務部外資司司長唐文弘、科技部成果轉化與區域創新司負責人楊鹹武、住房城鄉建設部建築節能與科技司負責人邢海峰介紹了《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》有關情況,並答記者問。

一、商務部副部長王受文介紹《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》有關情況

5月8日,國務院常務會議審議通過了《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》(以下簡稱《意見》),這個文件已正式公佈。下面,我給大家簡要介紹一下。

首先,關於國家級經開區基本情況。1984年,在借鑒經濟特區成功經驗基礎上,我國在沿海12個城市設立了首批14家國家級經開區。隨著對外開放向縱深推進,國家級經開區佈局不斷向內陸擴展。截至目前,全國共有219家國家級經開區,遍佈31個省(區、市),其中東部地區107家,中部地區63家,西部地區49家。

35年來,國家級經開區積極推進體制機制改革,大力發展先進製造業和生産性服務業,以國際化和工業化帶動城鎮化,經過國際化、工業化的發展,不少的國家級經開區已經成為現代化的城市或者城區,成為我國改革開放排頭兵、區域經濟增長極,對國民經濟和社會發展發揮了舉足輕重的作用。十八大以來,國家級經開區主動適應經濟發展新常態,認真踐行新發展理念,轉方式、調結構、促轉型,取得了新的進展,主要體現在以下幾方面:

一是積極推進對外開放合作,經濟實力明顯增強。國家級經開區貢獻了全國1/5的利用外資、進出口貿易額和工業增加值。二是大力培育創新體系建設,研發能力顯著提升。國家級經開區已擁有高新技術企業2萬家。三是加速推動新舊動能轉換,産業結構不斷優化。比如汽車、電子資訊、智慧製造、新材料工業,已經成為一些國家級經開區的主導産業。四是堅持綠色低碳迴圈發展,節能減排成效明顯。五是務實推進區域協調發展,産城融合邁上新臺階。六是有序推進體制機制改革,營商環境持續優化。

2018年,全國219家國家級經開區實現地區生産總值10.2萬億元,同比增長13.9%,佔全國的11.3%;實現財政收入1.9萬億元,同比增長7.7%,佔全國的10.6%;實際使用外資和外商投資企業再投資金額佔全國的20.4%。實現進出口總額6.2萬億元,同比增長10.8%,佔全國的20.3%。國家級經開區成為我國經濟發展的重要增長點,外向型經濟發展也上了一個新臺階。

第二,關於《意見》的主要內容。《意見》強調,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以高品質發展為核心目標,以激發對外經濟活力為突破口,著力推進國家級經開區開放創新、科技創新、制度創新,提升對外合作水準,提升經濟發展品質,打造改革開放新高地。

《意見》強調要提升國家級經開區開放型經濟品質。提出了支援引進跨國公司地區總部、研發、結算等功能性機構;支援建設外貿轉型升級基地和外貿公共服務平臺等政策。

《意見》賦予了國家級經開區更大改革自主權。提出了精簡投資項目準入手續,實施先建後驗管理新模式;全面開展工程建設項目審批制度改革;支援民營資本和外國投資者開發運營特色産業園;允許將招商成果、服務成效等納入考核激勵等政策。

《意見》注重在國家級經開區打造現代産業體系。提出了國家重大産業項目在國家級經開區優先規劃佈局;支援國家級經開區創建國家新型工業化示範基地;支援國家級經開區發展生活性服務業和生産性服務業;鼓勵國家級經開區複製推廣自貿試驗區、自主創新示範區試點經驗等政策。

《意見》要求國家級經開區完善對內對外合作平臺功能。提出了支援中西部地區有關國家級經開區參與“國際陸海貿易新通道”建設;鼓勵港澳地區及外國機構、企業、資本參與國際合作園區運營;支援國家級經開區與邊境經濟合作區、跨境經濟合作區開展合作等政策。

《意見》明確加強國家級經開區要素保障和資源集約利用。提出了支援國家級經開區開展舊城鎮、舊廠房、舊村莊改造;減少或取消直接供氣區域內國家級經開區省級管網輸配服務加價;對國家級經開區內企業急需的外國專業人才,按照規定適當放寬工作許可年齡限制;對國家級經開區與職業院校共建人才培養基地、創業孵化基地按規定給予支援等政策。

第三,關於抓好《意見》的貫徹落實。下一步,商務部將按照黨中央、國務院部署,會同有關部門、各地方人民政府,抓緊落實《意見》提出的各項任務舉措。充分發揮國家級經開區産業優勢和體制優勢,積極推進創新提升,打造改革開放新高地。謝謝。

二、商務部副部長王受文回應記者提問

【中央廣播電視總臺央視記者】:《意見》提出著力推進國家級經濟技術開發區開放創新、科技創新、制度創新,請問三個創新的提出有怎樣的工作考慮?謝謝。

【王受文】:國家級經開區從設立之初就走在改革開放的前列,在很多方面都有它的優質品牌,比如最早管委會就是由國家級經開區建立起來的一個創新模式。國家級經開區還創立了統一規劃、高標準、分階段的開發應用模式,國家級經開區還率先打造出重商、親商、安商的環境,比如我們在全國廣泛推廣的“一個窗口”對外、“一條龍”服務的管理運作模式,也正是國家級經開區敢為人先創造出來的。今年是國家級經開區建設35週年,國務院提出這樣一個指導意見,進一步明確了國家級經開區創新提升的指導思想,就是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,特別要著力推進“三個創新”“兩個提升”。“三個創新”就是要求國家級經開區圍繞擴大開放、推動科技創新和深化體制機制創新方面下工夫。

一是在開放創新方面,要充分發揮國家級經開區對外開放平臺作用,在對外貿易、利用外資、對外投資領域通過提高品質、優化結構、拓展空間,進一步激發對外經濟的活力。

二是科技創新方面,國家級經開區要集聚知識、技術、資訊、數據等生産要素,推動品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,促進産業升級,拓展發展新空間。要鼓勵國家級經開區複製推廣自主創新示範區的試點經驗,率先將國家科技創新政策落實到位,將國家級經開區打造成科技創新集聚區。

三是制度創新方面,要在深化“放管服”改革方面走在前列,通過優化機構職能、優化管理體制、優化激勵機制,支援開展自貿試驗區改革試點等創新舉措,營造更加有利於産業發展、有利於帶動地區經濟發展的制度環境。國家級經開區要率先依法精簡投資項目準入手續,簡化審批程式,全面推行網上審批和網上公開,為全國範圍的行政審批改革積累有益的經驗。

我們在推動這“三個創新”的同時也強調“兩個提升”,使國家級經開區充分發揮特殊經濟區域優勢,聚焦提升對外合作水準、聚焦提升經濟發展品質,在吸引國際高端産業資源、發展先進製造業和現代服務業方面不斷探索,以更高水準的開放促進更高品質的發展。謝謝。

【中國新聞社記者】:這個《意見》中提出支援國家級經開區開展符合其發展方向的自貿試驗區相關改革試點,您剛才也介紹到了,請問國家級經開區與自貿試驗區是一個怎麼樣的聯繫?如何發揮國家級經開區的優勢,推動更高水準的開放?謝謝。

【王受文】:我想從幾個方面回答:一是從發展歷程上看,建設經濟技術開發區是改革開放初期學習特區的經驗,突破計劃經濟的體制障礙,集中優勢資源在較短的時間內形成了一個有利於吸引外資、引進技術、引進先進管理經驗的“小氣候”,並通過示範、輻射和帶動作用加速我國現代化建設,這是經濟技術開發區當初的一個特點。建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新時代全面深化改革、擴大開放的重要戰略舉措,在我國改革開放進程中具有重要的里程碑作用。在國家級經開區建設的同時,自貿試驗區5年來可以説充分發揮了改革開放試驗田作用,在投資貿易便利化,金融開放創新,事中事後監管等領域先行先試、大膽創新,取得了重大的進展。這兩者之間的關係可以説它們都是以開放為基本的特徵,以開放促改革、促發展、促創新,自貿試驗區的開放政策、先進做法對國家級經開區創新提升具有示範引領的作用,我們現在是鼓勵國家級經開區複製推廣自貿試驗區好的做法。

兩者之間的關係我想強調第二點就是國家級經開區是自貿試驗區一個測試的平臺,自貿試驗區本身就是依靠國家級經開區作為基礎來建設的。從區域範圍上看,目前已經建立的12個自貿試驗區基本上都以國家級經開區作為區域依託來發展建設。比如上海自貿試驗區就包括了上海金橋經開區,廣東自貿試驗區就包括了廣州南沙經開區,河南自貿試驗區包括了開封經開區,所以國家級經開區和自貿試驗區具備聯動發展的良好基礎。

第三點從制度創新的內容看,國家級經開區可以充分借鑒符合自身發展方向的自貿試驗區的改革試點,特別是在改善營商環境、擴大對外開放、提升治理水準方面可以學習自貿試驗區大膽試、大膽闖的精神。比如説在政府職能轉變、投資貿易便利化等方面自貿試驗區有很多探索的做法,一些改革的經驗,我們都予以了公佈,這對國家級經開區深化改革,加快推進制度創新,優化營商環境都是有非常好的借鑒作用。在區域協調發展、推動資源集約利用、産業鏈有效整合,發揮國家級經開區輻射帶動作用方面也可以借鑒學習自貿試驗區的發展經驗。在打造新的創業平臺、構建市場化的新型孵化平臺、公共服務平臺等方面,加大人才引進力度、搭建科技人才與産業推介平臺,自貿試驗區也作了一些很好的探索,可以説自貿試驗區和國家級經開區都可以相互借鑒,共同探索。謝謝。

 三、商務部外資司司長唐文弘回應記者提問

【中央廣播電視總臺央廣記者】:我們注意到《意見》提出了很多提升國家級經開區對外開放合作水準的舉措,比如包括支援引進跨國公司的地區總部、對外國人才的引進等等,請問商務部負責人,你們認為或者希望國家級經開區在吸引外資和穩定外資方面起到什麼樣的作用?謝謝。

【唐文弘】:根據統計,國家級經開區吸收外資佔到了全國的20%左右,增速在2018年是超過了全國的平均水準。在吸收外資方面,國家級經開區還有很大的潛力可挖。今年全國人大通過的外商投資法裏專門有一條發揮特殊經濟區域的作用,國家級經開區就是一種特殊區域,是重要的對外開放平臺、吸收外資平臺。《意見》提出了拓展利用方式和優化外商投資導向的要求,下一步將從幾個方面推進這方面的工作:一是把握市場導向型的外商直接投資日益增長的良好機遇,現在這方面增長得比較快,積極引入先進製造業、現代服務業領域的外商投資企業。二是支援國家級經開區高標準規劃建設國際合作園,就是説在國家級經開區裏以區中園的方式建設國際合作園,《意見》裏面有專門的規定,包括港澳的資金和外國投資者都可以來,聚焦國別也可以,比如叫“某國産業園”,或者説行業,打造一批開放程度高、産業結構優、研發功能強的國際合作園。三是加強內外資企業的協作,發揮本土企業和跨國公司在價值鏈上的協同效應,進一步完善製造業的産業鏈,更好地融入全球價值鏈體系。四是加強招商引資工作,允許國家級經開區將招商成果、服務成效納入考核激勵。五是提升國家級經開區引資的品質,加大引進跨國公司總部、研發、財務等功能性機構的力度。六是堅持市場化運作,內外資企業一視同仁,營造公平、透明、可預期、與國際慣例接軌的優良營商環境。還有一條非常重要的,就是剛才受文部長也提到了,第七個就是廣大中西部地區有關的國家級經開區參與“國際陸海貿易新通道”建設,這一條會為中西部地區國家級經開區連接“一帶一路”發揮更積極的作用。

商務部將會同有關部門和地方人民政府一起,來支援國家級經開區提升對外合作水準,更好地發揮國家級經開區吸收外資的主力軍作用。謝謝。



本文章摘編自國新辦舉行推進國家級經濟技術開發區創新提升吹風會(2019年5月29日)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答