首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

商務部副部長王受文介紹《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》有關情況 [政策原文]

國新辦于8月6日召開‘介紹上海自貿試驗區新片區總體方案發佈會’,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文介紹了《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》國發〔2019〕15號)的有關情況,並回應記者提出的相關問題。

一、商務部副部長王受文介紹《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》(國發〔2019〕15號)有關情況

經黨中央、國務院批准,近日,國務院批復同意設立上海自貿試驗區臨港新片區,並且印發了總體方案。增設上海自貿試驗區的新片區,是以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、科學決策,作出的進一步擴大開放重大戰略部署。2018年11月,習近平主席在出席首屆中國國際進口博覽會及考察上海期間,就提出增設中國(上海)自由貿易試驗區新片區,鼓勵和支援上海在推進投資和貿易自由化、便利化方面大膽創新探索,為全國積累更多可複製、可推廣經驗。李克強總理在今年《政府工作報告》中也提出了明確的要求。

上海自貿試驗區建設五年多來,按照黨中央、國務院決策部署,在投資、貿易、金融等領域進行了大膽探索,取得了重大進展,總體上實現了初衷,為全面深化改革、推動高水準對外開放積累了寶貴經驗。為了深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理的重要工作要求,在更深層次、更寬領域,以更大力度推進全方位、高水準開放,商務部、上海市會同有關部門,在實地調研、充分交流、反覆論證的基礎上,研究形成了總體方案。

  總體方案確定臨港新片區先行啟動面積為119.5平方公里,將對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,加大開放型經濟的風險壓力測試,實現新片區與境外之間投資經營便利、貨物自由進出、資金流動便利、運輸高度開放、人員自由執業、資訊快捷聯通,打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,主動服務和融入國家重大戰略,更好地服務對外開放總體戰略佈局。

  總體方案在內容上,包括總體要求、建立以投資貿易自由化為核心的制度體系、建立全面風險管理制度、建設具有國際市場競爭力的開放型産業體系、加快推進實施等五個部分。體現了三個特點:

  第一,堅持貫徹高品質發展的要求。發揮開放型制度體系優勢,推動統籌國際業務,跨境金融服務、前沿科技研發、跨境服務貿易等功能的集聚,整體提升區域産業能級,推動經濟發展品質變革、效率變革和動力變革。

  第二,堅持對標國際高標準。在前期探索實踐基礎上,對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,選擇國家戰略需要、國際市場需求大、對開放度要求高,但其他地方又不具備實施條件的重點領域,研究提出具有較強國際競爭力的開放政策和制度。

  第三,堅持以風險防控為底線。加大開放型經濟的風險壓力測試,為長遠發展夯實基礎。從重點領域監管、信用分級管理和邊界安全等不同維度,構建全面風險管理體系,全面提升風險防範水準。

商務部作為國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室,將會按照統一部署,會同上海市和各有關單位,加大統籌協調力度,加快臨港新片區各項改革試點任務的落地實施;賦予臨港新片區更大的自主發展、自主改革和自主創新管理許可權;加強法治建設和風險防控,以分類監管、協同監管、智慧監管為基礎,切實維護國家安全和社會安全。同時,支援臨港新片區加大制度創新力度,高標準高品質建設發展,加快形成更加成熟定型的制度體系和管理體制,更好激發市場主體參與國際市場的活力。謝謝大家!

二、王受文副部長回應記者提問

【中央廣播電視總臺央視記者】:臨港新片區與上海自貿試驗區其他片區相比,在制度設計方面有哪些創新和提升?

【王受文】:謝謝你的提問。臨港新片區和上海自貿試驗區其他片區相比,在制度設計方面確實有不少的創新和提升。體現在這樣幾個方面:

  第一,有了明確的、更高的定位。上海自貿試驗區其他片區是明確打造“國際高標準自由貿易園區”,而臨港新片區是在上海自貿試驗區其他片區投資貿易自由化便利化等試點政策的基礎上,強調要打造“更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區”。通過加快建立與國際通行規則相銜接的制度體系,對改革試點內容提出了更高的發展標準,能夠更好地滿足由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變的要求。所以,它的第一個創新體現在定位更高更明確上。

  第二,豐富了戰略任務。臨港新片區在上海自貿試驗區其他片區主動服務“一帶一路”建設和長江經濟帶發展國家戰略基礎上,進一步強調服務和融入長三角一體化發展戰略,增加了“加強與長三角協同創新發展”“帶動長三角新一輪改革開放”等內容。所以,它的戰略任務也更加豐富。

  第三,突出了産業發展。和上海自貿試驗區其他片區相比,臨港新片區將“建設具有國際市場競爭力的開放型産業體系”放在更加突出和重要的位置。比如説,它特別強調要通過聚焦積體電路、人工智慧、生物醫藥、民用航空等重點産業,在投資環境、貿易監管、國際人才流動以及稅收等核心環節,提出了一系列配套措施,以新發展理念來引領高品質發展。

  第四,在監管方式方面,上海自貿試驗區,包括上海外高橋保稅區等四個海關特殊監管區域。臨港新片區則將建設洋山特殊綜合保稅區,作為海關特殊監管區域的一種新的類型,探索實施以安全監管為主、更高水準貿易自由化便利化監管政策,可以説,這是特殊經濟功能在貿易自由化方面的一個具體體現,也是促進內外貿市場一體化發展的有益探索。具體的監管方式、監管政策、制度,海關總署將牽頭另行制定。謝謝!

【新華社記者】:我的問題提給王部長。剛剛您也提到臨港新片區和其他片區相比,更加突出強調服務和融入長三角一體化發展戰略,能否請您詳細介紹一下有關情況。

【王受文】: 謝謝你的提問。你説得非常對,在服務和融入長三角一體化發展戰略方面,新片區特別強調突出了這幾個方面:

  第一,實現有機銜接。長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,在全國經濟中具有舉足輕重的地位。這次新片區的總體方案制定過程中,商務部、上海市政府會同有關部門,深入學習貫徹中央關於長三角一體化發展的戰略部署,從指導思想、試點內容、推進實施等多方面做好總體方案與長三角一體化發展規劃綱要的有機銜接。

  第二,突出協同創新。在臨港新片區試點過程中,將實現與長三角地區相互聯動、協同發展,因此在建設具有國際市場競爭力的開放型産業體系方面,總體方案明確,支援境內外投資者在新片區設立聯合創新專項資金,允許相關資金在長三角地區自由使用;總體方案還支援境內投資者在境外發起的私募基金,參與新片區創新型科技企業的融資,凡符合條件的可在長三角地區投資等。

  第三,強化帶動引領。在長三角新一輪改革開放進程中,臨港新片區要發揮帶動和引領作用。總體方案明確,支援臨港新片區優勢産業向長三角地區拓展形成産業集群;定期總結評估新片區在投資管理、貿易監管、金融開放、人才流動等方面的制度經驗,制定推廣清單,有序推廣實施;加強新片區與海關特殊監管區域、經濟技術開發區聯動,放大輻射帶動效應。所以,這次臨港新片區的總體方案特別強調服務和融入長三角發展戰略。謝謝。

【彭博新聞社記者】:我的問題提給王部長。關於建設臨港新片區,是不是要向美方傳遞這樣的資訊,就是即便在有關稅的情況下,中國也會繼續開放?

【王受文】:剛剛我已經介紹了,設立上海自貿試驗區臨港新片區,是習近平主席去年在出席首屆中國國際進口博覽會並考察上海期間提出來的,是我國對外開放新形勢條件下的重大戰略部署。總體方案已經國務院印發,主要內容我剛才也作了介紹。

擴大開放是我國堅定不移的一項政策,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢過程中非常重要的內容。所以,不論我們同其他國家的貿易關係如何,擴大開放都是我們支援多邊貿易體制、支援經濟全球化、支援國際貿易與投資自由化便利化的重要組成部分。我們有信心,通過總體方案的落實,把臨港新片區建設好,為中國的整體擴大開放積累更多可複製可推廣的經驗。謝謝。

本文章摘編自《國新辦舉行介紹上海自貿試驗區新片區總體方案發佈會》(2019年8月6日)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答