首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

商務部副部長王受文介紹《國務院關於印發6個新設自由貿易試驗區總體方案的通知》有關情況 [政策原文] [圖文解説]

國務院新聞辦公室于2019年8月26日(星期一)下午3時舉行國務院政策例行吹風會,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文出席並介紹了《國務院關於印發6個新設自由貿易試驗區總體方案的通知》〔2019〕16號)有關情況,並答記者問。 

  一、王受文副部長介紹《國務院關於印發6個新設自由貿易試驗區總體方案的通知》(國發〔2019〕16號)有關情況

  建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的一項戰略舉措,主要目的是為全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。從2013年自貿試驗區工作啟動以來,我國的自貿試驗區的建設佈局逐步完善,形成了覆蓋東西南北中的改革開放創新格局,在投資貿易自由化便利化、金融服務實體經濟、政府職能轉變等領域進行了大膽探索,取得了顯著成效。為了在更大範圍進行改革創新的實踐和探索,通過更深層次的改革激發高品質發展的內生動力,通過更高水準的開放彰顯中國支援建設開放型世界經濟的堅定決心,黨中央決定在山東等6省區新設一批自貿試驗區。

  根據黨中央、國務院部署,商務部、6省區人民政府會同有關部門根據中央賦予各自貿試驗區的戰略定位和地方特點,研究制定了6個自貿試驗區總體方案。近日,國務院正式批復設立山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6個自貿試驗區,並印發了總體方案。我們分析一下,這6個整體方案有以下幾個方面的特點:

  第一個特點,突出以制度創新為核心。在充分借鑒現有自貿試驗區成功的改革試點經驗的基礎上,圍繞投資、貿易、金融、事中事後監管等方面,提出各具特色的具有系統性、整合性的改革試點任務。比如,雲南自貿試驗區創新沿邊經濟社會發展新模式;河北自貿試驗區探索建立數字化貿易監管模式。

  第二個特點,突出擴大開放。立足各自區位優勢,深化與周邊國家和地區經貿合作,更好服務對外開放總體戰略佈局。比如,廣西自貿試驗區圍繞構建國際陸海貿易新通道,深化沿邊對外開放,推動跨境貿易、跨境物流、跨境勞務合作等發展;黑龍江自貿試驗區進一步擴大對俄羅斯合作,積極推動人員出入境便利、企業“走出去”;河北自貿試驗區支援生物醫藥和生命健康産業開放發展。

  第三個特點,突出引領高品質發展。充分發揮戰略疊加優勢,通過制度創新,破解發展難題,推動發展品質變革、效率變革、動力變革,聚集新産業、新業態、新模式。比如,山東自貿試驗區圍繞發展海洋經濟,加快推動海洋科技創新,培育東北亞水産品加工和貿易中心,推進國家海洋藥物中試基地建設,提升海洋國際合作水準;江蘇自貿試驗區推動科技與産業融合,促進積體電路、人工智慧、生物醫藥、奈米技術應用等産業創新發展。

  第四個特點,突出服務和融入國家重大戰略。進一步對標高標準國際經貿規則,充分利用各地資源稟賦優勢與區位優勢,形成各有側重、各具特色的試點格局,積極服務“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、東北振興、長三角區域一體化發展、海洋強國等國家戰略。

  下一步,商務部將切實履行國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室職責,會同有關地方和部門,抓緊制定總體方案的任務分工臺賬,推動總體方案試點任務落地見效。同時,及時總結提煉經驗做法,在全國複製推廣,充分發揮自貿試驗區改革開放試驗田作用。

二、王受文副部長回應記者提問

  【中央廣播電視總臺央視記者】:請問商務部王受文副部長,我們注意到,這次新設的6個自貿試驗區3個在東部沿海,另外3個在沿邊地區,這樣的佈局有什麼考慮?在自貿試驗區總體方案中,如何體現這種考慮?

  【王受文】:謝謝你的提問。按照黨中央、國務院決策部署,從2013年9月以來,已經陸續設立了上海、廣東、海南等12個自貿試驗區,增設了上海自貿試驗區臨港新片區,佈局逐步完善。此次,中央決定在山東等6個省區設立新一批自貿試驗區,目的是要通過在更大範圍、更廣領域、更多層次差別化探索,開展對比試驗、互補試驗,激發高品質發展的內生動力,更好服務於對外開放總體戰略佈局。

  大家注意到,在山東、江蘇、河北新設自貿試驗區,將實現我國沿海省份自貿試驗區的全覆蓋,連點成線、連線成面,形成對外開放的前沿地帶,全方位發揮沿海地區對腹地的輻射帶動作用,更好地服務陸海內外聯動、東西雙向互濟的對外開放總體佈局。在廣西、雲南、黑龍江新設自貿試驗區,是我國首次在沿邊地區佈局自貿試驗區,這將有利於通過改革創新助推沿邊開放,輻射帶動沿邊發展,為我國進一步密切同周邊國家經貿合作、提升沿邊地區開放開發水準,提供可複製、可借鑒的改革經驗。這樣的安排,不僅有利於進一步優化自貿試驗區戰略佈局,也能夠主動服務和融入“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長三角一體化發展、東北振興、海洋強國、創新驅動發展等國家重大戰略。

  具體來説,6個自貿試驗區總體方案充分考慮黨中央、國務院對自貿試驗區的定位和要求,積極進行差別化探索,更好服務國家戰略。舉例來説,山東主要是通過加快推進新舊動能接續轉換、高品質推動海洋經濟發展、深化中日韓區域經濟合作,推動對外開放新高地建設。江蘇將通過深化産業結構調整、深入實施創新驅動發展戰略等,在打造開放型經濟、創新發展實體經濟和産業轉型方面先行先試。廣西將通過深化與東盟的開放合作、推動建設國際陸海貿易新通道、探索沿邊地區開發開放等,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶。河北將主要圍繞服務京津冀協同發展、高品質建設雄安新區、發展高端高新産業等,建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區。雲南將通過與越南、寮國、緬甸等周邊國家合作發展,建設連接南亞東南亞大通道的重要節點,推動形成我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿。黑龍江將通過推動東北全面振興全方位振興、著力深化産業結構調整、建設面向俄羅斯及東北亞的交通物流樞紐、提升沿邊地區開放水準,打造對俄羅斯及東北亞區域合作的中心樞紐。以上是舉例説明中央對6個自貿試驗區戰略定位的具體考慮。謝謝!

  【香港經濟導報記者】:注意到很多的自貿試驗區,包括之前的自貿試驗區都以當地的新區和國家級開發區為主體。請問,如何實現自貿試驗區、國家級新區、國家級開發區的協調發展,也就是自貿試驗區時代,國家級新區、國家級開發區將何去何從?

  【王受文】:謝謝你的提問。自貿試驗區的定位是為全面深化改革和擴大開放探索新路徑,積累新經驗。第一,在擴大開放方面,自貿試驗區對外開放度是最高的,在這一點上,比國家級新區、國家級開發區更具優勢。第二,在深化改革方面,自貿試驗區承擔部分國家特定的改革試點任務,深入開展制度創新,比國家級新區、國家級開發區承擔更多先行先試的任務。第三,在戰略定位方面,黨中央對每個自貿試驗區都明確了戰略定位,同時,各自貿試驗區主動對接融入國家重大戰略,國家級開發區不具備這樣的定位。可以看出,他們的定位和功能是非常明確的。

  現在,自貿試驗區在深化改革擴大開放先行先試方面得到很大發展,如何確保國家級開發區和國家級新區的發展,非常重要的一點,就是將自貿試驗區探索形成的成熟改革經驗向國家級新區、國家級開發區進行複製推廣,目前已經推廣複製的經驗超過200項。例如,大家知道,我們在對外開放方面有兩個負面清單,一個是全國版外商投資準入負面清單,一個是自貿試驗區外商投資準入負面清單,自貿試驗區的負面清單比全國的負面清單要短,通過自貿試驗區進行先行先試風險測試,如果風險可控、成效顯著,那麼這些在自貿試驗區先行開放的領域就可以在全國其他地區實施,國家級新區和國家級開發區也能夠最先享受到自貿試驗區的開放成果。

  【新華社記者】:提問王部長,黨的十九大報告提出要賦予自由貿易試驗區更大的改革自主權,請問這次新設的6個自貿試驗區是如何體現這一要求的?

  【王受文】:習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出,“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權”。李克強總理在今年的《政府工作報告》中提出,“賦予自貿試驗區更大改革創新自主權”。今年7月3日,國務院召開了第55次常務會議,專門聽取關於賦予自由貿易試驗區更大改革創新自主權工作情況的彙報。商務部會同6省市以及相關部門,認真貫徹落實黨中央、國務院部署,主要在五個方面對新設6個自貿試驗區賦予更大改革自主權。

  第一,聚焦貿易便利化。6個總體方案在貿易便利化方面提出一系列政策措施,比如,江蘇方案提出優化口岸通關流程、推進貨物平均放行和結關時間體系化建設;雲南方案提出實施“一口岸多通道”監管創新;廣西方案提出與東盟國家“單一窗口”進行互聯互通。

  第二,聚焦投資便利化。比如,將外資人才仲介機構、無船承運、外資經營國際船舶管理業務的審批或備案管理許可權賦予自貿試驗區或有關地方。

  第三,聚焦金融創新服務實體經濟。如河北方案提出金融監管“沙盒機制”,在雄安股權交易所開展股權眾籌試點;山東方案提出開展資本項目收入支付便利化改革試點。

  第四,聚焦引進人才便利化。比如,廣西方案提出將有關外籍及港澳臺人才省級管理許可權賦予自貿試驗區;雲南方案提出建立外籍務工人員管理長效機制;黑龍江方案提出開展海外人才離岸創新創業試點。

  第五,聚焦體制機制創新。6個總體方案均提出支援各地構建精簡高效、權責明晰的自貿試驗區管理體制和用編用人制度,如山東方案、江蘇方案都提出將能下放的省級經濟社會管理許可權全部下放給自貿試驗區。

  6個新設自貿試驗區的總體方案,在貿易投資自由化便利化、金融服務實體經濟、人才管理和體制機制創新等方面,都做了很好的設計。下一步,我們將根據相關改革試點任務的實施效果,會同有關地方和部門認真研究,賦予自貿試驗區更大改革自主權。謝謝。

 

  本文章摘編自《國新辦舉行6個新設自貿試驗區總體方案有關情況吹風會》(2019年8月26日) 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答