首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

商務部副部長王受文介紹《區域全面經濟夥伴關係協定》有關情況

國務院新聞辦公室于2019年11月6日(星期三)上午11時舉行國務院政策例行吹風會,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文、商務部國際司負責人楊正偉出席並介紹了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判有關情況,並答記者問。

一、王受文副部長介紹《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP )有關情況

11月4號,RCEP第3次領導人會議在曼谷舉行,中國國務院總理李克強出席了會議,領導人發表了RCEP領導人聯合聲明,相信大家都已經看到這個聲明的全文。這個聲明宣佈15個成員國已經結束了全部20個章節的文本談判,以及實質上所有的市場準入談判。也就是説,15個成員國已經在整體上結束了談判。自貿協定談判分為文本談判和市場準入談判,RCEP文本談判已經全部結束,市場準入談判已經實質性結束,只剩下一些很少的遺留問題。

領導人在聲明裏指示談判團隊立即啟動文本的審核工作,目標是在2020年簽署協定。印度還有一些重要的問題尚沒有解決,其他國家將與印度共同努力來繼續解決這些問題。印度將在這些問題得到圓滿解決之後,再決定是否加入。   

RCEP談判于2012年由東盟10個國家發起,邀請澳大利亞、中國、印度、日本、南韓、紐西蘭6個國家參加,目標是在與這些國家簽署的各個“10+1”自貿協定基礎上進一步完善,達成一個現代的、全面的、高品質的、互惠的新的大型自貿協定。談判從2013年正式開始,到今年已歷經7年,在這7年之中先後舉行了3次領導人會議、19次部長級會議,28輪正式談判。這次領導人會議正式宣佈15個成員國整體上結束談判,這就標誌著世界上人口最多、成員結構最多元化、發展潛力最大的自貿區建設取得了重大的突破。      

根據2018年數據,整體上已經結束談判的RCEP15個成員國人口達到了22億,GDP達到29萬億美元,出口額達到5.6萬億美元,吸引的外商投資流量3700億美元,這些指標基本都佔全球總量的30%左右,有的略少於30%,有的略多於30%。所以RCEP15建成之後,將會是世界上最大的自由貿易區。如果印度在未來解決有關問題加入之後,它的規模還會進一步擴大。

在這7年的談判過程中,各方都做出了巨大努力,克服了很多困難,特別是在過去的一年,各方都展現了強烈的政治意願,全力加快進程。目前達成的談判結果充分照顧了各方的利益關切,體現了參與方發展訴求的最大公約數。在本次領導人會議上,各國領導人積極評價RCEP談判取得的重大進展,一致認為當前形勢下完成RCEP談判有利於對外發出致力於構建開放型世界經濟、支援多邊貿易體制的資訊,改善地區貿易和投資的環境,推進貿易投資自由化、便利化,幫助各國更好地應對挑戰,增強本地區未來發展的潛力,造福于本地區的各國人民。

下一步,15個成員國將在今年年底前完成遺留的很少的一些問題的磋商,儘快完成文本審核,加快完成簽署所必要的國內程式,目標是明年正式簽署。15個成員國也將繼續和印度保持聯繫和磋商,努力以相互滿意的方式解決印度所關心的一些遺留問題。大家非常歡迎印度能夠儘快加入這個協定。

二、王受文副部長回應記者提問

【中央廣播電視總臺央廣記者】:我們注意到,目前各方對於RCEP的期待和評價都很高,包括工商界,請問您如何評估未來這個協議簽署之後可能給區域內各國以及區域經貿發展帶來的好處?謝謝。

【王受文】:謝謝謝您的提問。 RCEP可以説是區域內和區域外工商界、經濟界、貿易界、投資界都十分關注的自貿協定。RCEP協定的達成,可以説對區域、對中國、對世界經濟貿易都會有巨大的好處。

  對我們本區域來説,一是 RCEP15是對現有的各個“10+1”自貿協定集體的升級,將會形成區域內統一的規則體系。為什麼它有它的好處呢?原來大家都聽到有一個叫“義大利麵條效應”,東盟10個國家和其他5個國家分別簽了協定,這麼多的協定,原産地規則、投資開放規則、服務貿易規則都不一樣,像“義大利麵條”一樣裹在一起。現在RCEP有一個集體的升級,形成統一的規則,這對本區域內的工商界和進出口企業都是有極大的便利,它有助於降低經營成本,減少經營的不確定風險。二是,有助於構建本區域內的供應鏈和價值鏈。在這個區域裏面原來是一對一的,現在大家成了集體的區域,形成一個統一的自由貿易區,這有助於本地區內根據比較優勢來形成供應鏈和價值鏈,對本區域內的商品流動、技術流動、服務流動、資本流動,包括人員跨境流動都會有非常大的好處,形成“貿易創造”效應。本地區內,企業都可以參與原産地的價值累積,對促進區域內的相互貿易投資有非常大的好處。三是,原來區域外的企業要到這裡來投資,要面臨著不同的規則,現在區域內的規則統一了,對區域外的投資者來説,進入一個國家,就意味著進入到整個區域的國家,發展的市場和空間都會大大增長,所以有助於本地區吸引區域外的投資。

  對於中國來説,這個協議意義也是非常重要的。去年,我們對這 14個國家的出口達到6200億美元,進口達到7600億美元。去年我們總的貿易額是4.6萬億美元,對這14個國家的總貿易額就超過1.3萬億美元,佔的比重非常高,對於擴大對區域內國家的進出口都會有很大的好處。中國去年對這14個國家的投資達到160億美元,吸引區域內外資達到140億美元,所以這個規模也是很大的,這對於我們穩外貿、穩外資,發展健康、可持續、平穩的對外貿易和投資關係,意義也是非常大的。具體來説,對於我們消費者以及對於我們需要依賴這些地區進口原材料、零部件的企業來説,由於取消關稅和非關稅壁壘,成本就會大大減少,都會從中獲益。所以,對於我們的企業、對我們的工人、對我們的消費者,都會有很大的好處。

  就全球來説,現在全球的單邊主義、保護主義在上升,全球經濟下行壓力大,貿易增長速度顯著下降。在這樣的情況下, RCEP作為本地區區域一體化的重要成果,作為世界上最大的自由貿易協定,將會對提振世界經濟信心、提振投資者信心有特別大的好處。另外,特別值得一提的是,從規則領域來説,現在RCEP15方有最發達的國家,有最不發達的國家,經濟發展水準迥異,文化背景、政治體制都不一樣,這麼不同的多樣性的國家能夠走在一起,達成這樣一個協議,對於未來全球經貿規則的制定也具有重要和深遠的意義。謝謝。

【中國日報記者】:在您剛才的介紹當中,您談到中國在 RCEP談判當中一直髮揮著積極的建設性作用,能否請您介紹一下在這一過程中,中方具體發揮了怎樣的作用?謝謝。

【王受文】:非常感謝您的提問。對於 RCEP談判中方一直高度重視,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式、二十國領導人峰會、亞信峰會等重要場合,多次呼籲各方儘早達成RCEP協定。習近平主席就RCEP議題多次與相關國家領導人深入交流意見。李克強總理連續三年出席RCEP領導人會議,闡述中方對推動早日達成RCEP協定的主張和看法。在去年第二次RCEP領導人會議上,李克強總理提出了“要踢好臨門一腳”的呼籲,這對於談判增強了信心和動力。

  過去幾年,中方參加了所有的部級談判, 28輪的技術談判,中方都沒有缺席,而且積極做出我們的貢獻,28輪裏面有3輪是在中國舉辦的,在南寧、天津、鄭州開了三次會議。部長級會議對RCEP談判起非常重要的推動作用,今年8月份我們在北京主辦了RCEP的部長級會議,胡春華副總理專門參加會議開幕式,並且作了非常重要的致辭。這次會議對今年結束談判起到提速作用,各方也給予了充分的肯定。作為中方的談判團隊,我們抱著建設性的態度積極參與各項談判,以“促談、促合、促成”的精神推動解決談判的難點問題。

  中國始終在 RCEP談判中發揮積極的建設性作用,我想特別強調的是,在RCEP談判中起中心作用的是東盟。我剛剛講到,這是東盟發起的一個談判,2012年邀請6個國家參與的。所以在這樣複雜的談判裏面,有東盟在起中心作用,這是至關重要的,中方一直支援東盟在RCEP談判裏所發揮的中心作用。正是東盟的中心作用,使得我們能夠克服本地區這麼多國家在政治、經濟、發展水準、歷史傳統文化的多樣性,最終能夠達成一個共識。我們也會繼續支援東盟發揮中心作用,來解決遺留的極少數問題,早日完成文本審核,使協議能夠如期在2020年簽署,使它能夠發揮作用,為改善本地區以及世界貿易投資環境做出貢獻。謝謝。

【中央廣播電視總臺央視記者】:請問 王受文副部長,在您剛才介紹中提到已經全部完成了 20個章節的文本和幾乎所有市場準入的談判。但目前各方還沒有公佈相關的協議細節內容,請問是否可以透露一些具體情況?謝謝。

【王受文】:謝謝您的提問。現在談判整體上已經結束了,但是還有少數遺留問題,有待進一步解決。 RCEP15方已經達成一致意見,要在今年年底完成這些剩餘問題的磋商。在談判中這都是一個慣例,在所有問題沒有解決之前文本是不公佈的。但我相信你們看到了,聲明裏面有一個注腳,注腳介紹了這個協定有20個章節,從這些章節的題目上你們可以看出來,這個協議達到了領導人當初所確定的談判指導原則,就是它將是一個全面的、現代的、高品質的和互惠的自由貿易協定。

  首先,它是一個全面的自貿協定。它有 20個章節,包括自貿協定基本的特徵,貨物貿易、服務貿易、投資準入以及相應的規則,所以它是一個全面的自由貿易協定。

  第二,它是一個現代的自由貿易協定。大家知道,比如説電子商務在 WTO的協定裏並未明確體現,因為當時電子商務還沒有多少發展,今天電子商務已經是國際貿易中的重要形式。我們的協定包括電子商務、智慧財産權、競爭政策、政府採購、中小企業等內容,是一個現代的協定。

  第三,這個協定是一個高品質的自由貿易協定。它在貨物貿易方面,整個開放水準達到 90%以上。一般來説,高水準的自貿協定達到95%以上,水準稍微低的在80%以上。RCEP貨物貿易達到90%以上,比WTO各國的開放水準要高得多。在投資方面,用負面清單的方式進行投資準入談判。所以它是一個高品質的自貿協定。

  最後,它是一個互利互惠的自貿協定。這主要體現在貨物貿易、服務貿易、投資和規則領域方面都實現了利益平衡。特別是,這個協定裏還納入了經濟技術合作等方面的規定,給予了寮國、緬甸、柬埔寨等最不發達國家一些過渡期的安排,包括為這些成員提供更有利的條件,讓他們能夠更好地融入到區域經濟一體化。

  我們也期待著今年年底所有遺留問題解決,屆時文本將對外公佈,你們將有機會深入研究。謝謝。

【彭博新聞社記者】:我有兩個問題。第一,除了中國之外的其他成員國當中有多少願意接受一個沒有印度參加的 RCEP協議。根據日本媒體的報道,日本官員稱,印度暫時不加入只是一種談判的策略。第二,如果印度決定不加入RCEP協議,其他的15個成員國是否有機會重新談判協議的內容,使其更加強化、更加廣泛,因為可以不再考慮印度的相關關切。謝謝。

【王受文】:謝謝你的提問。我想請你再仔細閱讀一下 RCEP領導人所作出的領導人的共同聲明,這個共同聲明裏講了,16國的領導人都注意到,15個國家已經完成了所有文本談判,且實質性地完成了市場準入談判。所以對這樣的一個結果,是16個國家中的15個已經完成了這樣的談判,並且他們已經指示要立即進行文本審核的工作,目標是要在明年簽署這個協議。所以這是15方共同的決定。對於印度,大家説印度現在還有一些未決的問題需要處理,暫時不能和其他15個成員一起來宣佈結束,大家都表示理解和尊重。同時,大家都在宣言中表示,要和印度一起來努力解決印度所存在的未決問題。如果這些問題以滿意的方式解決,那麼印度再在這個基礎上作出是否加入的決定。所以,RCEP裏面15個成員已經整體上完成了談判,這個協定當然就是穩定的。印度存在的問題,會和其他成員一起來解決處理,印度也沒有反對其他15個國家簽訂。所以我相信,如果仔細再體會一下領導人的聲明,就會得出更加準確的結論和資訊。謝謝你的提問。

【法國新聞社記者】:我的問題是,能不能給我們再詳細介紹一下印方現在具體還有哪些問題等待解決,以及中國計劃採取哪些行動來解決這些問題,説服印度加入 RCEP。

【王受文】:謝謝你的提問。印度確實在 RCEP談判中還有一些遺留問題,這些也是談判中的具體問題,也不方便在這裡和大家作詳細的披露。但是我想説的是:第一,印度所存在的這些問題,不只是和中國的問題,而是和所有的其他的15方都存在的一些問題。第二,印度方面有一些産業擔心RCEP可能會增加印度的貿易逆差。這是他們的擔心,對他們的擔心我想在這裡簡單做一點評論。印度在貨物貿易方面確實有一些逆差,但印度在服務貿易方面是有順差的。整體來説,印度的經常項目項下有逆差,但逆差只佔到GDP的1.7%,國際上公認的安全區域是經常項目的逆差在GDP的4%以內,印度現在逆差只有1.7%,應該説它的國際收支是健康的,而且印度最近幾年經濟發展很迅速,應該説也是值得慶賀的。

  在自貿協定裏面,它有一些擔心,自貿協定簽署了以後,因為減稅,從別的國家進口會多,印度的逆差是不是會增加,對它的産業是否有影響。對這個事,自貿協定裏有一些專門的區域保障措施,這個保障措施規定,進口國把關稅降低後,若進口增長的很多,對國內産業有一些損害,則可以把關稅恢復到原來的最惠國待遇的水準。所以區域保障措施實際上是一種安全閥,能解決對國內産業衝擊的擔心。

  我想特別説一下,簽了自貿協定以後,會對一國出口有很大好處,特別是像 RCEP這樣區域性的,有15個、16個國家參與的自由貿易協定,會形成一個區域價值鏈,會給出口帶來很大的好處。舉個例子,假定一個服裝,印度如果現在生産的服裝向中國出口,就要交關稅,如果加入了自貿協定以後,區域價值鏈發揮作用。中國從澳大利亞、紐西蘭進口羊毛,因為我們是自貿協定了,是RCEP了,所以可能未來會免稅進口羊毛,進口之後在中國織成布料,這個布料可能又出口到印度,印度用這個布料織成服裝,這是澳大利亞紐西蘭的羊毛很好,中國的布料很好,到印度織成服裝,印度的勞動力有競爭優勢,變成服裝之後再出口到南韓、日本、中國等其他國家,都可能是免稅的,這樣會促進印度紡織服裝業的發展,解決它的就業,對它的出口也是非常有好處的。

  實際上大家知道,中國已經和不少國家簽署了自由貿易協定,這些國家在與中國簽署自貿協定之後,它們對中國的出口增長很迅速。比如説現在南美的智利、秘魯,澳大利亞、紐西蘭,包括東盟,中國都已成為這些國家的最大出口市場,這就得益於自貿協定的簽署。所以我們理解印度的一些産業會有一些擔心,但是 RCEP也會給印度産業帶來巨大的出口機會。謝謝。

本文章摘編自《王受文出席國務院政策例行吹風會介紹《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判有關情況》(2019年11月6日)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答