首頁>政策解讀>投資合作

來源: 類型:

商務部外資司負責人介紹《國務院關於進一步做好利用外資工作的意見》有關情況 [政策原文]

商務部于11月18日召開‘商務部召開利用外資專題發佈會’,外資司負責人介紹了《國務院關於進一步做好利用外資工作的意見》(國發〔2019〕23號)的有關情況,並回應記者提出的相關問題。

一、外資司司長宗長青介紹《國務院關於進一步做好利用外資工作的意見》(國發〔2019〕23號)有關情況

黨中央、國務院高度重視利用外資工作。習近平總書記在多個場合發表重要講話,強調中國將進一步擴大外資市場準入,形成全面開放新格局。李克強總理多次表示,中國將採取一系列措施加大吸引外資力度。這次國務院出臺國發23號文,主要是為了進一步鼓勵外國投資者來華投資興業,優化我國外資結構,形成全方位開放新格局。這份文件從四個方面提出了20條57項具體的政策措施,主要包括:深化對外開放4條13項措施;加大投資促進力度5條10項措施;深化投資便利化改革3條10項措施;保護外商投資合法權益8條24項措施。

與以往文件相比,國發23號文主要有三個特點:一是政策措施更加全面深入;二是對外商投資企業國民待遇的保障力度進一步加大;三是著眼于增強外商投資企業的獲得感,對前3份文件的部分政策措施進行了深化、細化。

國發23號文發佈後,我們主要從兩個層面抓好貫徹落實:第一,從國家層面,國發23號文同時明確了23個相關部門和地方人民政府的職責分工。商務部將發揮牽頭作用,強化指導和協調推動各項政策措施儘快落地,儘快釋放政策紅利。第二,從地方層面,商務部已經發文,從進一步提高政治站位、學習領會文件精神、加大宣傳解讀力度、抓好政策貫徹落實、加強組織協調等五個方面進行了具體的安排佈置。要求各地商務主管部門要全力以赴抓好國發23號文的落實。同時,我們也要求地方人民政府把落實好國發23號文作為今後一段時間的重點工作來抓,確保各項政策穩外資政策措施落到實處。

二、外資司負責人回應記者提問

【國際商報記者提問】:剛才宗司長提到,我們今年5月份的時候國務院印發了關於推進國家級經開區的創新提升改革開放新高地的意見。與此同時,我們發現在月初發佈的國發23號文中提到了國家級經開區將再一次進一步的支援措施,想請您詳細介紹一下近年來國家級經開區的建設情況,與此同時提出這些措施是如何考慮的。

【宗長青】:謝謝你的提問。在國發23號文裏對國家級經開區專門作了表述,今年上半年國務院也專門印發了指導國家級經開區下一步發展的重要意見。在國發23號文裏,對國家級經開區的發展有四項明確要求:第一,支援國家級經開區加快産業集聚,打造品牌化招商引資平臺。第二,建立重點企業聯繫制度,培育帶動力強、輻射面廣的龍頭企業和産業鏈核心企業。第三,在中西部地區優先增設一批綜合保稅區,更好地承接産業轉移。第四,將有關地方的“審批不出區”、“網際網路+政務服務”和“最多跑一次”的“放管服”改革經驗在國家級經開區推廣實行,構造更加優良的營商環境。這是國發23號文對國家級經開區提出的新要求。

借這個機會,我想向大家介紹一下國家級經開區情況。今年是國家級經開區成立第35個年頭。1984年,在借鑒建設經濟特區經驗基礎上,國務院批准在沿海12個城市設立了首批14個國家級經開區。隨著對外開放的深入,國家級經開區佈局不斷向內陸擴展。截至目前國家級經開區共有219家,遍佈31個省(市、區)。其中東部地區107家、中部地區63家、西部地區49家。35年來,國家級經開區積極推進體制機制改革,已經成為我國改革開放排頭兵、區域經濟增長極,對國民經濟和社會發展發揮著重要作用。有些數據給大家分享一下。2018年,219家國家級經開區實現地區生産總值10萬億元,增長了10%,佔全國的比重為11.3%;財政收入1.9萬億元,增長7.7%,佔全國的比重為10.8%,超過1/10;實際利用外資和外商投資企業再投資金額513億美元,同比增長5.5%,佔全國的比重是20.4%;實現進出口總額6.2萬億元,同比增長了10.8%,佔全國的比重是20.3%。

今年以來,國家級經開區仍然保持穩步增長的態勢,在穩外資、穩外貿,進而在穩增長方面發揮了重要作用。

為著力構建國家級經開區開放發展新體制,發展更高層次的開放型經濟,帶動地區經濟發展,針對當前存在的體制機制、産業結構、要素制約等問題,今年5月,國務院又研究出臺了關於推進國家級經開區創新提升打造改革開放新高地的意見。文件堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以高品質發展為核心目標,以激發對外經濟活力為突破口,著力推進國家級經開區開放創新、科技創新、制度創新,提升對外合作水準,提升經濟發展品質。我們簡稱叫做“三創新兩提升”,著力打造改革開放新高地。文件從提升開放型經濟品質、賦予更大改革自主權、打造現代産業體系、完善對內對外合作平臺功能、加強要素保障和資源集約利用等5個方面提出了22條具體政策措施。

在貫徹落實方面,國務院要求各地區、各部門要採取有效措施,加快推進國家級經開區的高水準發展。商務部將會同有關部門加強督促指導,確保各項措施落到實處。為此,提前給大家透露一下,近期我們將召開國家級經開區工作會,對文件的貫徹落實進行了具體部署。謝謝大家。

【總臺國廣記者】:請問,當前在利用外資方面主要存在哪些問題?另外,隨著關於進一步做好利用外資工作的意見印發以後,我們將如何貫徹落實提高外資的水準?

【葉威】:謝謝記者朋友。今年以來,根據黨中央、國務院穩外資的工作部署,商務部開展了廣泛深入的調研。總體上看,外商投資企業反映的問題主要集中在市場準入、公平待遇、政策執行、智慧財産權保護、標準制定、政府採購等方面。為了回應和解決外商投資企業這些合理訴求,我們堅持問題導向,有針對性地拿出了一批新政策、新舉措,並以此為主要內容報請國務院出臺了國發23號文。

下一步,按照國發23號文分工要求,商務部首先要發揮牽頭部門的作用,推動各地區、各部門做好貫徹落實的工作。這裡我主要介紹一下國發23號文中由商務部承擔的五項重點任務貫徹落實考慮。

第一,擴大外資市場準入。進一步完善外商投資準入負面清單管理制度。繼續壓減全國和自貿試驗區的負面清單,尤其是進一步加大自貿試驗區開放壓力測試力度,並會同有關部門清理負面清單以外對外資的限制。

第二,推進自貿試驗區改革創新。聚焦市場主體期盼,提出支援自貿試驗區進一步擴大開放和創新發展的具體舉措,推進相關深層次改革先行先試。推動向自貿試驗區下放更多省級經濟管理審批許可權,激發市場活力。

第三,提升國家級經開區等開放平臺引資品質。國發23號文圍繞提升開放平臺引資品質提出了4項明確要求,商務部要會同有關部門加強督促檢查,確保各項措施落到實處。

第四,加大對外資的招商引資力度。一方面,加強頂層設計,完善國家外商投資服務體系;另一方面,要抓好外商投資領域相關政策宣傳解讀,了解政策實施的難點、堵點,協助企業用好用足各項政策。同時,也鼓勵地方政府制定完善考核激勵政策。

第五,加大對外商投資企業合法權益的保護力度。完善外商投資企業投訴機制,推動各地區建立健全受理機構,完善處理規則,規範處理程式,提高處理效率。謝謝。

本文章摘編自《商務部召開利用外資專題發佈會》(2019年11月18日)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答