首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

標簽詞: 商貿物流

商務部流通發展司負責人就9部門印發的《商貿物流高品質發展專項行動計劃(2021-2025年)》 答記者問 [政策原文]

近日,商務部等9部門聯合印發《商貿物流高品質發展專項行動計劃(2021-2025年)》(商流通函〔2021〕397號,以下簡稱《計劃》),在全國範圍內部署開展商貿物流高品質發展專項行動(以下簡稱專項行動),引起社會各界廣泛關注,為回應地方、企業、媒體以及群眾等各方關切,營造開展專項行動的良好氛圍,商務部流通發展司負責人就有關情況回答記者提問。

一、請問《計劃》出臺的背景和意義是什麼?

答:商貿物流是指與批發、零售、住宿、餐飲、居民服務等商貿服務業及進出口貿易相關的物流服務活動,是現代流通體系的重要組成部分,是擴大內需和促進消費的重要載體,是連接國內國際市場的重要紐帶。

近年來,特別是黨的十八大以來,商務部立足職責推動商貿物流健康發展,取得積極成效,商貿物流網路不斷完善,標準化、資訊化、專業化水準穩步提升,推動社會物流成本水準持續下降。2020年我國社會物流總費用與國內生産總值的比率為14.7%,較2012年下降3.3個百分點。但與發達國家相比,我國商貿物流的現代化水準仍存在一定差距,總體運作效率仍然不高,農村地區物流基礎設施薄弱、區域物流發展不均衡、境外物流網路不足、冷鏈物流發展滯後、缺少有國際競爭力的現代物流企業等問題仍比較突出。

推進商貿物流高品質發展,是貫徹落實黨中央、國務院關於暢通國民經濟迴圈和建設現代流通體系的主動作為,是促進形成強大國內市場、服務構建新發展格局的有力支撐。開展專項行動,將加快提升我國商貿物流網路化、協同化、標準化、數字化、智慧化、綠色化和全球化水準,促進商貿物流提質降本增效,有利於更大範圍把生産和消費聯繫起來,提高國民經濟總體運作效率;有利於不斷改善城鄉居民物流配送和消費服務體驗,滿足人民美好生活需要。

二、請問專項行動的主要目標是什麼?

答:總的來説,就是要推動高品質發展,加快提升現代化水準,促進商貿物流提質降本增效。具體來説,到2025年,要初步建立暢通高效、協同共用、標準規範、智慧綠色、融合開放的現代商貿物流體系,培育一批有品牌影響力和國際競爭力的商貿物流企業,商貿物流標準化、數字化、智慧化、綠色化水準顯著提高,商貿物流網路更加健全,區域物流一體化加快推進,新模式新業態加快發展,商貿物流服務品質和效率進一步提升,商貿服務業和國際貿易物流成本進一步下降。

三、請問圍繞發展目標,專項行動有哪些主要任務?

答:圍繞發展目標,專項行動提出了12項重點任務,可以分為以下5方面:

一是健全商貿物流網路方面,從城鄉、區域、國際等維度加強商貿物流網路建設,包括優化網路佈局、建設城鄉高效配送體系、促進區域商貿物流一體化、建設國際物流網路等。

二是推廣應用技術標準方面,提升商貿物流標準化水準,推廣應用現代資訊技術,通過標準化、資訊化建設,夯實商貿物流高品質發展基礎。

三是優化組織方式方面,發展商貿物流新業態新模式,提升供應鏈物流管理水準,加快推進冷鏈物流發展,健全綠色物流體系,推動業態模式創新,提升商貿物流的組織化、專業化、綠色化水準。

四是提升國際物流效率方面,暢通國際物流通道,推進跨境通關便利化,不斷提升跨境貿易通關效率,充分發揮商貿物流連接境內外市場的作用。

五是培育市場主體方面,著力培育商貿物流骨幹企業,不斷提升企業的核心競爭力、品牌影響力和專業服務水準。

四、請問如何保障專項行動各項重點任務落地見效?

答:根據商貿物流行業發展的特點和存在的一些問題,商務部會同有關部門提出了以下5點保障措施:

一是構建良好營商環境。優化交通運輸、城市車輛通行等方面管理,降低商貿物流企業的制度成本。

二是加大政策支援力度。引導地方加大用地、財政、金融等方面政策支援力度,降低和商貿物流企業的要素成本。

三是完善重點企業聯繫制度。建立商貿物流重點企業聯繫名單,支援名單內企業參與有關試點示範工作。按照市場化原則,提高對名單內企業的金融服務效率。

四是發揮行業組織作用。完善政府購買行業協會服務制度,充分發揮有關行業協會在統計、標準、課題研究、人才培訓等方面的積極作用。

五是加強商貿物流行業統計。加強商貿物流行業統計監測和資訊發佈,及時反映行業動態,為行業高品質發展、企業高水準運營提供精確指引。

五、文件印發以後,商務部將如何推進開展專項行動?

下一步,商務部將會同相關部門部署實施專項行動,指導各地制定具體工作方案,儘快啟動、有序推進。

一是做好工作部署。指導各地根據當地商貿物流發展水準和實際需要,研究制定工作方案,確定重點任務和落實舉措,提出可量化、可考核的工作目標,並形成工作臺賬,持續紮實推進。

二是加強業務指導。支援地方商務主管部門與重點行業協會、重點商貿物流企業、金融機構等加強聯繫溝通,完善重點企業聯繫、商貿物流統計等制度,鼓勵金融機構提高對商貿物流重點聯繫企業的金融服務效率。

三是推廣典型經驗。及時收集整理各地、各相關企業在專項行動中的階段性成效和好經驗好做法,加強宣傳推廣,推動相關經驗和模式轉化為行之有效的政策措施,促進商貿物流制度創新、模式創新、技術創新,逐步形成商貿物流高品質發展長效機制。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答