首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

標簽詞: 智慧商店便利店

商務部辦公廳印發《智慧商店建設技術指南(試行)》 [政策原文]

為深入貫徹黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議精神,落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於印發<建設高標準市場體系行動方案>的通知》要求,順應實體零售轉型升級和數字化發展趨勢,充分發揮零售業在促進消費方面的作用,商務部辦公廳近日印發了《智慧商店建設技術指南(試行)》(以下簡稱《指南》)。

《指南》主要適用於百貨店、超市、便利店業態,明確了智慧商店的定義、建設原則,從資訊基礎設施建設、服務精準化、場景數字化、管理智慧化及保障措施等方面提出了普適性要求,並根據百貨店、超市、便利店的各自特點,從服務、監控、採銷、倉儲、管理等方面提出了分業態要求,供企業參考借鑒。

《指南》的印發,旨在為實體零售企業建設智慧商店提供方法和路徑,通過引導實體零售數字化、智慧化改造和跨界融合,打造一批體驗良好、服務精準、管理智慧的智慧商店,更好地滿足數字時代消費者新需求。

《指南》在起草過程中,徵求並充分吸收了中國連鎖經營協會、中國百貨商業協會、商務部研究院、商務部重點聯繫零售企業和社會公眾的意見。考慮到智慧商店建設與現代資訊技術緊密關聯,技術專業性強,迭代更新快,目前以試行形式印發,並將根據情況對《指南》進一步充實完善。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答