首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

標簽詞: 縣域商業體系農村消費農産品進城工業品下鄉

商務部流通發展司負責人解讀商務部等17部門《關於加強縣域商業體系建設 促進農村消費的意見》 [政策原文]

經國務院同意,6月11日,商務部等17部門印發了《關於加強縣域商業體系建設 促進農村消費的意見》(以下簡稱《意見》)。為了讓公眾更好地了解《意見》,日前,商務部流通發展司負責人就相關內容進行了解讀。

一、關於《意見》出臺的背景和意義

習近平總書記強調,構建新發展格局,把戰略基點放在擴大內需上,農村有巨大空間,可以大有作為。近年來,各地各部門深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動農村商業體系快速發展,在脫貧攻堅和鄉村振興中發揮了積極作用。同時,我國農村商業發展仍存在明顯短板,距離構建新發展格局要求仍有較大差距。

按照黨中央、國務院要求,為加強縣域商業體系建設,促進新農村更好融入新發展格局,商務部、發展改革委、財政部、農業農村部等17部門,針對制約我國農村商業發展的突出問題,起草了《意見》,經國務院批准後於近日正式印發。

加強縣域商業體系建設,對促進農村消費、構建新發展格局具有重要意義。

首先,是鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的重要內容。加強縣域商業體系建設,推動工業品下鄉和農産品進城,暢通城鄉雙向迴圈,有利於以市場需求為導向加強産銷對接,拓寬農産品流通渠道,夯實鄉村産業基礎;有利於拓寬鄉村多種功能,推動農區變景區、田園變公園、勞動變體驗、農房變客房,挖掘當地特色資源,改善農村消費環境,滿足城鄉居民消費升級需求;有利於加快農村一二三産業融合發展,催生新經濟新業態,激發農村發展活力和內生動力。

其次,是推動新型城鎮化、加快縣域內城鄉融合發展的重要載體。加快縣域內城鄉融合發展,推進新型城鎮化,縣域商業大有可為。一是有利於促進農業人口有序轉移。商貿流通業就業門檻低,吸納就業能力強,在引導農村人口城鄉之間有序流動、均衡轉移方面發揮了重要作用。二是有利於增強城鎮綜合服務功能。發展縣域商業,促進了城鄉之間商品、要素的平等交換和雙向流通,既豐富農村經濟業態,提高農村的綜合承載力和發展活力,又滿足城鄉居民多元化消費需求,拓寬農民增收渠道。三是有利於優化縣域空間佈局。發展縣域商業,把縣域作為重要切入點,統籌推進縣鄉村商業網點空間佈局、業態發展、基礎設施建設等,有利於強化縣城綜合服務能力,把鄉鎮建設成為服務農民的區域中心,形成縣鄉村功能互補、錯落有致的空間發展格局。

第三,是暢通國內大迴圈、培育完整內需體系的必然選擇。縣域年輕消費人群龐大,消費觀念不斷轉變、消費檔次不斷提高、消費結構不斷升級,為我國消費和服務業發展帶來持續的牽引力。以縣域為統籌,發展農村商業,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水準動態平衡,有利於構建完整的內需體系,培育和擴大農村消費,將我國超大國內市場優勢切實發揮出來,推動國民經濟全面、協調、可持續發展。

最後,是堅持以人民為中心發展思想、增強人民獲得感和幸福感的客觀要求。發展縣域商業,暢通農産品銷售渠道,有利於助農增收,持續增加農村居民的消費能力。同時,堅持擴大消費同改善人民生活品質相結合,不斷以高品質供給滿足多層次、多樣化市場需求,提高人民消費意願,順應城鄉消費升級新趨勢,有利於滿足人民美好生活需要,使發展成果更多體現為人民生活品質的提高和國民福祉的改善。

二、《意見》的主要內容是什麼?面對當前的發展環境,加強縣域商業體系建設應當堅持哪些原則?

《意見》分為10個部分,共31條。第一部分是總體要求,提出實施“縣域商業建設行動”,力爭到2025年,在具備條件的地區,基本實現縣縣有連鎖商超和物流配送中心、鄉鎮有商貿中心、村村通快遞,促進農民收入和農村消費雙提升。第二到第九部分是縣域商業體系建設的主要任務,包括:健全農村流通網路,加強市場主體培育,豐富農村消費市場,增強農産品上行能力,完善農産品市場網路,加強農業生産資料市場建設,創新流通業態和模式,規範農村市場秩序和加強市場監管。第十部分是保障措施,包括:加強分級分類管理,便利交通運輸,加強財政投入保障,創新投融資模式,完善標準統計等相關制度,強化指導考核。

應該看到,現階段城鄉發展不平衡在農村商業領域比較明顯,突出表現在農村商業設施水準低、商品服務品質不高、市場秩序有待改善等方面。這既有市場主體進入農村意願不強等市場原因,也有監管力量薄弱等制度因素。針對我國東中西部消費特點、南北方地區差異性,我們發展縣域商業,要堅持三個原則。

一是因地制宜、實事求是。結合鄉村人口、消費習慣等特點,完善商業網路,鼓勵流通企業開拓農村市場,鼓勵生産和服務企業開發適合農民特別是老人、婦女和兒童需要的産品和服務。比如,在人口集中的村,發展連鎖商店,為村民提供多樣化服務。在人口較少的村,通過電商、供應鏈賦能,改造夫妻店,保障基本日用品供應。

二是分層分類。縣城重點強化綜合商業服務能力,改造提升綜合商貿服務中心和物流配送中心。鄉鎮重點強化區域服務能力,建設鄉鎮商貿中心,推動購物、娛樂、休閒等業態融合,向周邊農村拓展服務。村裏重點強化便民服務能力,引導大型商貿流通企業向村莊延伸供應鏈服務,優化商品供給。

三是下沉和上行相結合。在完善縣鄉村三級商業網路的同時,推動縣域産業發展,吸引更多人才回鄉創業就業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。加強農産品生産和流通體系建設,加快推進農産品品質提升和標準化生産,完善農産品市場網路,發展冷鏈物流,擴大電商進農村覆蓋面,強化産銷對接,幫助農民把好産品賣出好價錢。提升縣域文旅服務功能,吸引城市居民下鄉消費,促進農民增收致富。

三、縣域商業體系建設的方向和路徑是什麼?

“十四五”時期,商務部等有關部門將認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,實施“縣域商業建設行動”,著力建立完善縣域統籌、以縣城為中心、鄉鎮為重點、村為基礎的農村商業體系。總的來看,“十四五”時期縣域商業體系建設工作,主要路徑體現在四個方面的“升級”。

一是設施升級。“十四五”時期,對縣城、鄉鎮和村三級商業設施,進行“三個一批”改造升級。在縣城,重點改造升級一批綜合商貿服務中心和物流配送中心,強化縣城的綜合商業服務能力。在鄉鎮,重點改造升級一批鄉鎮商貿中心,增加生活服務功能,推動購物、娛樂、休閒等業態融合。在村子裏,把一批夫妻老婆店,改造升級為新型連鎖便利店。同時,鼓勵因地制宜,豐富快遞收發、農産品經銷等業務。

二是商品服務升級。我國是製造業和生活服務業大國,完全有能力、有條件,提供更多適合農村消費特點的優質商品和服務。這既能滿足農民民生需要、擴大農村消費,也能幫助企業開拓潛力巨大的農村市場,可謂是“一舉多得”。要引導城市生産流通企業進入農村市場,向農村延伸行銷網路,開發適合農村市場的商品服務,推動更新換代。農村也有豐富的服務資源,要發展鄉村旅遊、民俗、特色文化、休閒農業等服務,推動農村商旅文娛體融合發展。

三是模式升級。主要關鍵詞是“改造”和“融合”。“改造”就是數字化、智慧化改造。一方面,大力發展農村電子商務,在“十四五”時期,進一步擴大農村電商覆蓋面,著力解決農村網購“最後一公里”問題。另一方面,推動農村傳統商業企業,大規模應用現代資訊技術,進行軟硬體升級。“融合”就是在功能上推動跨界發展,促進“商品+服務”“文化+旅遊”“種養+觀光”“生態+休閒”等多种經營業態有機融合,實現一點多能、一網多用。

四是監管升級。“十四五”時期,把規範農村市場秩序和加強市場監管放在突出位置,市場監管部門將充實執法力量,加大執法力度,完善城鄉聯動機制,加強源頭治理,嚴厲打擊農村生産經營假冒偽劣商品等違法經營行為。同時,加大宣傳力度,推動農村誠信體系建設,加強行業自律。

四、《意見》有哪些突出的特點和亮點?

總的來看,“十四五”時期縣域商業體系建設工作,有四個突出特點:

一是突出把縣域作為切入點。縣是我國承上啟下的重要行政單元,是發展經濟、保障民生的關鍵環節。我國有2.1萬個鎮,當前農民消費主要集中在鎮。“十四五”時期,我們把縣域作為農村商業的切入點,不僅包括傳統意義上的農村:鄉和村,還包括鎮,適應當前農村流通、農村消費的實際情況,強化縣城的中心地位,發揮鎮的重要節點功能。

二是突出下沉和上行兩個重點。這是農村商業體系建設的兩項主要任務。下沉就是引導推動城市的生産流通企業下鄉,帶動新産品、新服務、新技術、新理念下鄉,逐步縮小城鄉消費差距,讓農民在家門口,就能享受與城市同樣水準的消費環境、同樣品質的商品、同樣標準的服務。上行就是推動農産品進城,建立更緊密的産銷銜接,減少流通環節,提高流通效率,降低流通損耗,培育農産品品牌,增加農民收入,讓城市消費者獲得品質更優、價格合理的農産品。

三是突出現代流通體系。建設農村商業體系,必須要貫徹新發展理念,把握高品質發展這個主題,把發展品質擺在突出位置,把農村現代流通體系作為方向。通過推進資訊化、標準化、集約化、規範化,統籌軟硬體建設,補齊農村商業短板,改變農村商業落後面貌,提高農村商業發展水準,不搞低水準的重復建設,更不允許搞無序不公平競爭。

四是突出農民收入、農村消費雙提升。這是發展農村商業的根本出發點和落腳點。農村流通連接生産與消費,鄉鎮和村兩級消費市場佔我國消費市場總體的38%,具有巨大消費潛力。健全農村現代商業體系,既要在個體層面,提高農民收入,增強農民獲得感、幸福感;也要在宏觀層面,擴大農村消費,形成強大國內市場。

五、請問《意見》在加強縣域商業體系建設方面有哪些具體舉措?

一是健全農村流通網路。通過完善縣城商業設施、建設鄉鎮商貿中心、改造農村傳統商業網點,解決農村商業設施不足的問題。

二是加強市場主體培育。通過支援企業數字化、連鎖化轉型,培育農村新型商業&&人,壯大新型農業經營主體,解決農村市場主體小散弱的問題。

三是豐富農村消費市場。開發更多適合農村市場的消費品,優化農村生活服務供給,提升縣域文旅服務功能,解決農村商品和服務供給不足的問題。

四是增強農産品上行能力。提升農産品供給品質,提高農産品商品化處理能力,加強農業品牌培育,帶動農民增收。

五是完善農産品市場網路。完善農産品流通骨幹網,加快發展産地市場體系,提高農産品市場公益性保障能力,加快補齊冷鏈設施短板,促進小農戶與大市場的有效對接。

六是加強農業生産資料市場建設。健全農資流通網路,增強農資服務能力。

七是創新流通業態和模式。支援大型企業開展供應鏈賦能,擴大電商進農村覆蓋面,發展縣鄉村物流共同配送,強化産銷對接長效機制。

八是規範農村市場秩序和加強市場監管。強化農村市場執法監督,促進農資市場有序發展,加強市場品質安全監管。

六、政府將著力從哪些方面優化縣域商業的發展環境?

商務部將根據《意見》要求,會同相關部門建立協調工作機制,明確分工任務,落實工作責任,制定相關政策,推動各地方政府結合本地區實際情況出臺有針對性的措施,抓好工作落實,推進縣域商業體系建設工作取得實質性成效。

一是加強分級分類管理服務。把縣域商業體系建設作為鄉村振興規劃的重要內容。制定縣域商業建設指南,立足東中西差異,指導各地根據人口結構、收入水準等情況,實事求是確定建設規模和標準。

二是加強財政投入保障和投融資等支援。把縣域商業設施、農産品産地流通設施建設納入鄉村振興投入保障範圍,加大支援力度。有序引導金融和社會資本投入縣域商業體系建設。嚴格落實鮮活農産品“綠色通道”政策,便利交通運輸。

三是完善標準統計和指導考核。制定農産品市場強制性國家標準,推動農産品批發市場立法工作,建立健全農村消費相關指標體系。對國有企業承擔的公益性流通網路建設任務,在業績考核中予以支援。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答