首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

標簽詞: 國內貿易行業標準

《宴席節約服務規範》(SB/T 11228-2021)行業標準解讀 [政策原文]

近年來,我國糧食等農産品生産連續多年豐收,人們的糧食危機意識仍有不足,餐飲宴席活動中存在著一定程度的浪費現象,特別是一些大型宴席浪費現象較為嚴重。在國家積極倡導“厲行節約 反對浪費”的背景下,促進宴席節約是制止餐飲浪費的重要組成部分。為此,商務部組織制定《宴席節約服務規範》(SB/T 11228-2021),通過標準化建設推動宴席節約。

《宴席節約服務規範》針對餐飲領域中的宴席活動制定促進節約的相關規則,提出了使用城市共用中央廚房、獨立包裝保存等舉措,將厲行節約的理念融入食材採購和儲存、節約提示資訊、宴席預定、功能表設計、席間服務等宴席服務全過程。該標準與已發佈實施的《消毒餐(飲)具》(GB 14934-2016)、《餐飲企業節約管理規範》(SB/T 11166-2016)等標準相互銜接,互為補充。

該標準主要內容包括:一是確定規範的目標群體。結合實際情況,明確提出適用範圍為可同時為至少50人提供宴席服務能力的經營性餐飲服務單位,其他規模較小的宴席活動可參考該標準執行。二是鼓勵通過提高餐飲服務單位資訊化管理水準制止餐飲浪費。引導餐飲服務單位建設資訊化管理系統,提高精細化管理水準,準確預估食材採購量,減少或避免食材浪費。要求根據食材類型科學區分儲存方式,鼓勵採用單份菜獨立包裝,避免反覆冷凍,防止食材變質。三是加強對餐飲節約的宣傳和提示。要求餐飲服務單位通過多種方式加強餐飲節約宣傳,可根據實際情況適時提示厲行節約。

該標準的實施,為餐飲行業貫徹落實“厲行節約,反對浪費”要求樹立規則標桿,有效引導行業內餐飲服務單位踐行節約理念,最大限度杜絕從生産源頭到産品出品過程中浪費現象,促進餐飲行業綠色發展,有效引導綠色低碳、文明健康的生活方式和消費習慣。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答