首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

《再生資源綠色分揀中心建設管理規範》(SB/T 10720-2021)解讀 [政策原文]

近年來,再生資源行業實現了快速發展,2015-2019年十大品類再生資源回收量累計增長超過43%,為迴圈經濟産業提供了重要的原料支撐。隨著國家生態文明建設的持續深入推進,垃圾分類、無廢城市建設、環保督察、城市綜合環境治理等工作全面開展,原有再生資源分揀中心在規劃設計、環保設施、建設標準、功能佈局和管理運營等方面都已不能滿足新階段環境治理工作的要求,大量分揀中心由於環保設施不健全和技術管理落後而被關停,因此迫切需要對現有分揀中心進行綠色化、現代化提升。

2017年,商務部辦公廳下達《2017年流通行業標準項目計劃》(商辦流通函〔2017〕232號),對《再生資源分揀中心建設管理規範》(SB/T 10720-2012)進行修訂。本次修訂的目的是增加對生活垃圾分類後再生資源的處置功能,進一步嚴格建設和加工過程中的安全、環保、品質管理規範,提升分揀中心對城市綜合環境治理的服務能力。

新修訂的《再生資源分揀中心建設管理規範》經商務部公告,將於2021年5月1日實施。修訂後的標準適用範圍更為明確,增加了引言、廢棄大件傢具的術語、分揀中心的分類、基本要求、部分環保要求、部分安全要求、産品品質要求、管理要求和績效指標等內容。

修訂後的標準更加關注分揀中心的環保要求,對分揀中心的廢水處理、降噪、廢氣排放、防塵、危險廢物和一般工業固廢的管理進行了分別規範。尤其是績效指標的提出,以可量化的手段對再生資源綠色分揀中心的分揀加工能力和節能降耗水準給與評價。同時也更加注重品質管理、安全管理和職業健康管理,新增了職工安全生産培訓制度、職業病防治制度、安全生産檢查制度和突發事件應急預案管理等要求。

修訂後的標準更加關注分揀中心對生活垃圾分類後低值可回收物和城市固廢的承接功能。新標準在範圍中新增了廢舊紡織品、廢棄大件傢具、廢木材等市場價值較低的再生資源品類,新增了綜合型分揀中心的定義和設計要求,並對生活源可回收物分揀中心的廠區面積和加工能力進行了適度放寬。同時在專業型分揀中心類別中增加了廢玻璃、廢橡膠、廢舊紡織品、廢棄大件傢具、廢木材的相關設計要求。

修訂後的標準更加關注規劃設計的科學性和適用性。新標準在規劃設計中提出了宜以區、縣為單位,根據當地再生資源産生量及回收量規劃具備相應處置能力規模的分揀中心,這一要求與當前以區縣為單位建立健全生活垃圾分類處理設施的相關工作要求相一致。

修訂後的標準核心和亮點之一是對專業型和綜合型分揀中心分別提出了廠區面積、分揀加工能力和單位面積産能的量化指標。這一系列指標是在全面調研和科學計算基礎上,平衡了南北差異和城市類別,提出了適用性和科學性指標。尤其是單位面積産能指標的提出,為行業內首次,對各級政府開展分揀中心的規劃和設計工作具有重要指導意義。

附件:《再生資源綠色分揀中心建設管理規範》(SB/T 10720-2021)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答