首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

標簽詞: 行業標準

《洗染業O2O服務流程及規範》(SB/T 11226-2021)行業標準解讀 [政策原文]

《洗染業O2O服務流程及規範》(SB/T 11226-2021)行業標準經商務部公告,將於2021年5月1日正式實施。

經過近20年的發展,我國洗染行業正逐漸走向規模化和智慧化,洗衣服務企業正在改變傳統洗衣模式,以“O2O”為代表的電子商務洗衣服務模式開始影響整個洗衣服務行業。據統計,2019年全國較有影響力的移動平臺洗衣服務品牌達到百餘家,以線上下單、線下交易、到府取送的O2O洗衣服務模式為消費者提供了實用且高品質的洗護服務。新的服務模式的出現,需要相應的標準來規範,制訂洗染行業O2O服務流程標準,完善洗染行業標準體系,讓洗染企業在經營、自檢時有標可循,是規範洗滌市場最有效的途徑。

《洗染業O2O服務流程及規範》依據《中華人民共和國電子商務法》等相關法律法規要求,在內容上與現行的《洗染術語》、《洗染業服務經營規範》等國家及行業標準銜接,適用於從事洗染業O2O服務的企業。主要規定了洗染業O2O服務的術語定義;服務平臺、服務資訊、服務規則、服務人員的要求;交易要求應確保線上交易安全,妥善保存交易記錄不得少於兩年,能夠提供服務憑證及單據等;資訊安全要求對資訊的收集和使用進行備份;操作流程應符合行業標準《衣物清洗服務規範》(SB/T 11204-2017)的要求;運輸要求車輛應定期清潔或消毒,潔凈衣物和待洗衣物不應混裝,以保障衣物洗滌護理後的衛生安全;糾紛解決要求企業設有客戶服務部門,處理線上和線下的諮詢和投訴,解答消費者在消費過程中的問題;衣物洗滌品質應符合《衣物洗滌品質要求》(SB/T 10989-2013) 的要求。

下一步,全國洗染標準化技術委員會將組織標準的宣貫活動,充分利用各種媒介,廣泛開展形式多樣的宣傳活動,擴大《洗染業O2O服務流程及規範》的社會影響。開展各種形式的教育培訓工作,使有關企業正確理解有關標準的內容和要求。

附件:《洗染業O2O服務流程及規範》(SB/T 11226-2021)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答