首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

商務部市場建設司負責人談取消二手車限遷政策相關問題 [政策原文] [圖文解説]

  政策原文:國務院辦公廳關於促進二手車便利交易的若干意見

  圖解:關於促進二手車便利交易的若干意見

  2016年3月,國務院辦公廳印發《關於促進二手車便利交易的若干意見》(國辦發〔2016〕13號,以下簡稱《意見》),要求各地取消已經實施的限制二手車遷入政策。各地認真貫徹落實《意見》相關要求,但對取消二手車限遷政策存在理解不一致、標準不統一的問題。近日,環境保護部、商務部聯合印發了《關於加強二手車環保達標監管工作的通知》(環辦大氣函〔2016〕2373號,以下簡稱《通知》),統一了取消二手車限遷政策的標準。為了讓公眾更好地了解相關內容,商務部市場建設司負責人介紹了取消二手車限遷政策的相關問題。

  一、取消二手車限遷政策的標準是什麼?

  根據《意見》和《通知》,對於在機動車環保定期檢驗和安全檢驗有效期內,並經轉入地環保檢驗,符合轉入地在用車排放標準要求的車輛,各地不得設定其他限制措施(國家明確的大氣污染防治重點區域和國家要求淘汰的車輛除外)。這裡提到的在用車排放標準不是指轉入地要求新車銷售所需達到的排放標準,而是指本地區允許行駛車輛的排放標準。通俗地講,就是當地允許跑的車,就必須允許遷入。

  二、取消限遷政策的例外區域範圍有哪些?

  根據《意見》,國家明確的大氣污染防治重點區域除外。國家明確的大氣污染防治重點區域是指:京津冀(北京、天津、河北),長三角(上海、江蘇、浙江),珠三角(廣州、深圳、珠海、佛山、江門、肇慶、惠州、東莞、中山等9個城市)。這些區域是明確的,不得自行解釋,隨意擴大。

  三、取消限遷政策的例外車輛指什麼?

  根據《意見》和《通知》,只有“國家要求淘汰的車輛”屬於取消限遷政策的例外車輛。目前國家要求淘汰的車輛是指黃標車,即排放水準低於國一排放標準的汽油車和國三排放標準的柴油車。

  四、與以往相關規定是什麼關係?

  去年,國務院辦公廳督查室對各地取消二手車限遷政策情況進行了督辦。此次,《通知》再次明確要求各地嚴格執行《意見》有關規定。《通知》自發佈之日起實施,此前與《通知》規定不符的以《通知》為準。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答