首頁>政策解讀>對外貿易

來源: 類型:

標簽詞: 疫苗出口疫情防控

商務部外貿司負責人就《關於公佈可供對外出口的新型冠狀病毒疫苗産品清單的公告》答記者問 [政策原文]

當前世界各國高度關注新冠疫苗的生産和供給,請問4部門發佈可供對外出口疫苗産品清單的背景情況和主要考慮是什麼?

答:為進一步支援各國抗擊疫情、全面擴大疫苗國際合作,商務部會同工業和資訊化部、衛生健康委、藥監局發佈《關於公佈可供對外出口的新型冠狀病毒疫苗産品清單的公告》。此次列入清單的4款疫苗均已在國內獲批附條件上市,其中國藥中生北京公司、北京科興中維公司的2款疫苗已列入世衛組織緊急使用清單。上述疫苗産品已在中國國內大規模接種,並在全球上百個國家獲批使用。該清單也將根據藥監局審批上市情況適時動態調整。

中國政府發佈可供對外出口的疫苗産品清單,是彰顯中國疫苗全球公共産品屬性、促進國際抗疫合作的有力舉措。為確保疫苗産品品質與安全,提高貿易效率,我們支援列入清單的中國疫苗生産企業以自營方式組織出口,集中精力增加産品供應、穩定市場預期,讓各國、特別是發展中國家都能用得上、用得起疫苗。同時,我們一如既往支援中國疫苗生産企業與世衛組織“新冠疫苗實施計劃”加強合作,支援對外開展疫苗聯合研發與合作生産。

商務部將會同相關部門為各國從中國採購疫苗提供支援和協助,以實際行動助力疫苗成為全球公共産品,助力全球早日戰勝疫情,推動構建人類衛生健康共同體。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答