首頁>政策解讀>對外貿易

來源: 類型:

標簽詞: 中國與中東歐國家合作一帶一路

商務部歐洲司負責人解讀中國—中東歐國家領導人峰會經貿倡議和成果

問:今天下午,中國—中東歐國家領導人峰會成功舉行,習近平主席發表了主旨講話。經貿合作是中國—中東歐國家合作的重要組成部分,請您介紹一下此次峰會在經貿領域有哪些值得關注的倡議和成果?

答:自2012年中國—中東歐國家合作機製成立以來,特別是習近平主席2013年提出“一帶一路”倡議之後,中國與中東歐國家在貿易、投資、工程承包、互聯互通等經貿領域的合作取得長足進展,形成了全方位、寬領域、多層次的合作局面。此次中國—中東歐國家領導人峰會,是在世界各國全力抗擊新冠疫情的特殊背景下舉行的,意義十分重大。習近平主席親自主持峰會,發表了主旨講話,為進一步加強中國—中東歐國家合作指明瞭方向。

這次峰會提出並達成了一系列重要合作倡議、舉措和成果。其中,涉及經貿合作的內容十分豐富。

一是今後5年中國將從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品。應該説這個目標是非常務實的。中東歐國家的機電産品、汽車及零部件、農食産品、輕紡産品、礦産原料等具有比較優勢。中國市場廣闊,正在推動生産和消費升級,擴大自中東歐進口空間很大。中方願利用中國國際進口博覽會、中國—中東歐國家博覽會等平臺,積極擴大自中東歐國家進口,推動雙方貿易平衡、可持續發展。

二是將加強地方經貿合作,並以此為抓手,推進中國—中東歐國家務實合作。目前寧波正積極推進中國—中東歐經貿合作示範區建設,滄州正積極建設中國中東歐中小企業合作區,這些將為雙方深化經濟迴圈、促進民心相通和實現創新發展提供有益探索。

三是將積極推進新業態合作。疫情給電子商務帶來了發展機遇。中東歐國家普遍重視電子商務發展,與中國企業在跨境電商、海外倉等領域開展了良好合作。此次峰會倡議推動建立中國—中東歐國家電子商務合作對話機制,將有助於各方加強電子商務領域的對話交流,探索新的合作模式,為各自經濟發展開拓新渠道。

四是中國與中東歐國家的相關商協會和企業還將推動建立公眾健康産業聯盟。新冠疫情是各國面臨的共同挑戰,中國向中東歐國家出口了大量醫療物資,部分中東歐國家也在積極考慮採購中國疫苗,共同抗擊疫情。中東歐國家在制藥、醫療器械等領域有很多“小而美”的企業。未來,雙方將通過公眾健康産業聯盟,加強産業政策交流,搭建産業合作平臺,促進在醫療衛生、公共健康領域合作。

五是作為峰會成果,商務部近日分別與阿爾巴尼亞、塞爾維亞、捷克、匈牙利四國對口部門簽署了與投資合作、貿易促進相關的備忘錄,為深化中國—中東歐國家經貿合作提供了更多交流和合作平臺。未來雙方將積極落實上述合作文件,加強貿易投資領域政策交流,共同推動貿易和投資自由化便利化,推動構建開放型世界經濟。

六是此次峰會有53項商業合作協議納入成果清單,總額近130億美元,涉及基礎設施、能源、金融等諸多領域。這充分印證了中國與中東歐國家經貿合作的蓬勃生機,相信這也將有力提振中國與中東歐國家企業間合作信心,有助於中東歐國家儘快實現經濟復蘇。

下一步,商務部將以此次中國—中東歐國家領導人峰會為契機,積極落實習近平主席主旨講話精神和峰會達成的共識,推動中國—中東歐國家經貿合作再上新臺階。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答