首頁>政策解讀>對外貿易

來源: 類型:

標簽詞: 升級議定書自貿協定自由貿易協定

商務部國際司負責人解讀中國—紐西蘭自由貿易協定升級議定書 [圖文解説]

2021年1月26日,商務部王文濤部長與紐西蘭貿易和出口增長部長奧康納分別代表兩國政府,通過視頻方式正式簽署《中華人民共和國政府與紐西蘭政府關於升級<中華人民共和國政府與紐西蘭政府自由貿易協定>的議定書》(以下簡稱《升級議定書》)。為了讓公眾和企業更加全面、準確地了解《升級議定書》內容,商務部國際經貿關係司負責人就中新自貿協定升級的有關背景和內容進行了詳細介紹和解讀。

問:《升級議定書》簽署有何重要意義?

答:中新自貿協定自2008年簽署生效以來,有力地推動了兩國之間貨物貿易、服務貿易和投資合作的快速發展,雙邊進出口總額從2008年的44億美元增長至2020年的181億美元,年均增速14%。我已連續多年成為紐西蘭第一大貿易夥伴和第二大外資來源國。2016年11月,雙方啟動自貿協定升級談判,並於2019年11月宣佈完成升級談判。簽署《升級議定書》是落實十九屆五中全會提出的“實施自由貿易區提升戰略,構建面向全球的高標準自由貿易區網路”的重要舉措,邁出了實施自貿區提升戰略的新步伐,為加快形成新發展格局提供助力。同時將促進中新雙方進一步深化各領域務實合作,不斷豐富和充實中新全面戰略夥伴關係的內涵,增進兩國企業利益和人民福祉。在當前全球抗擊疫情的關鍵時期,《升級議定書》的簽署也向國際社會發出了兩國攜手合作應對疫情挑戰、支援多邊主義和自由貿易、促進全球經濟穩定復蘇的積極信號。

問:《升級議定書》包含哪些主要內容?

答:中新自貿協定於2008年4月簽署並於同年10月正式生效,是我國簽署的第一個涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資等諸多領域的雙邊全面自貿協定,也是中國與發達國家簽署的第一個自貿協定。《升級議定書》對原自貿協定進行了修訂,由序言、9個章節、4項換文組成,除對原協定的原産地規則、海關程式與貿易便利化、技術性貿易壁壘、服務貿易、合作等5個領域進行升級外,還新增了電子商務、政府採購、競爭政策、環境與貿易等4個領域。《升級議定書》還包括對服務貿易具體承諾表等附件的升級。此外,雙方還通過4項換文,在中方對新投資、特色工種赴新就業安排、化粧品貿易、木材紙製品關稅減讓等領域達成共識。

問:雙方在貨物領域市場準入開放有哪些提升?

答:在中新自貿協定中,雙方在貨物貿易市場準入領域已經實現高水準自由化,新方對自中方進口的100%的産品實施零關稅,中方對自新方進口的97%的産品實施零關稅。在《升級議定書》中,在整體利益平衡的基礎上,從國內需求的角度,我對自新進口部分木材紙製品實施零關稅,主要包括木纖維板、餐巾紙、書寫紙、牛皮紙、膠粘紙、紙板及紙制標簽等。這有利於穩定和擴大我國資源産品進口來源,節約國內木材資源,同時促進國內相關産業轉型升級。

問:雙方在服務貿易開放方面有哪些重要成果?

答:雙方在市場準入方面作出更大的開放承諾,大幅擴大了最惠國待遇承諾的涵蓋範圍。此外,雙方約定將在《升級議定書》生效後2年內以負面清單方式開展服務貿易的後續談判,進一步提高開放水準。就具體承諾而言,新方在法律服務、工程和集中工程服務等領域進一步提高了開放水準;新增了對管理諮詢及與其相關的所有服務全部開放的承諾,未來中資管理諮詢企業可通過跨境、設立商業存在等形式在紐西蘭開展市場行銷、人力資源、公共關係、旅遊開發等諮詢業務。中方在航空、建築、海運、金融等領域擴大對新開放,尤其是航空服務領域,新增對機場運營服務、地面服務和專業航空服務的承諾。

問:《升級議定書》包含的中資企業對新投資換文有哪些亮點?

答:根據此項換文,新方確認放寬對中資審查的門檻,給予中方投資者與《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)成員同等的審查門檻待遇,具體而言,新方對我國政府投資者的投資審查門檻為1億新元、對非政府投資者審查門檻為2億新元。這相比原有中新自貿協定中1千萬新元的審查門檻有了大幅提高。

問:雙方在貿易便利化方面有哪些亮點?

答:原産地規則和管理方面,雙方完善了直接運輸條款的規定,引入了經核準出口商原産地自主聲明制度,便利進出口企業享惠;此外,還增加了原産地證書補發、免於提交原産地文件、聯網核查系統、微小錯誤和差異等條款的內容。海關程式與貿易便利化方面,雙方將進一步簡化通關手續、運用風險管理、資訊技術等手段為雙方企業提供高效快捷的通關服務。技術性貿易壁壘方面,雙方擴大了産品合格評定程式的機構合作範圍,並對産品入境的程式性規定進行了升級。此外,雙方還將成立電子電器産品互認專門工作機制,不斷提高互認水準。

問:《升級議定書》包含的特色工種自然人移動換文有哪些內容?

答:在中新自貿協定中,雙方創造性地引入特色工種和假期工作計劃等便利兩國人員流動的舉措。本次升級協定中,新方以換文形式改進了協定中對中國特色工種工作許可安排的承諾,將中國公民申請量較大的漢語教師和中文導遊赴新就業的配額提高一倍,分別從150名和100名提高到300名和200名,並進一步放寬申請中文導遊類別工作簽證的審核條件。

問:《升級議定書》新增電子商務章節,主要有哪些具體規定?

答:電子商務章節是《升級議定書》的重要組成部分,主要包括電子認證和數字證書、網路消費者保護、網路數據保護、無紙化貿易等內容。雙方將共同為電子商務創造有利的發展環境,提高透明度、提升雙邊貿易便利化水準,促進兩國企業尤其是中小企業通過電子商務開拓市場,推動雙邊貿易健康可持續發展。

問:在環境與貿易領域,《升級議定書》有哪些新亮點?

答:雙方承諾將有效實施環境措施,不通過降低環境保護水準鼓勵貿易和投資,環境標準不得用於貿易保護主義目的;在協定生效後適當時間,對協定實施後的環境影響進行評估;通過現有雙邊協定,在有共同利益的領域開展並適時深化合作。

問:《升級議定書》預計何時能夠生效?

答:議定書將在雙方交換書面通知,確認已完成生效所必需的國內法律程式之日起的第60日後生效,或雙方書面通知中同意的其他期限後生效。下一步,雙方將各自履行國內法律審批程式,推動議定書早日生效實施。議定書正式生效前,我們將在“中國自由貿易區服務網”(http://fta.mofcom.gov.cn)上公佈文本,供有興趣的企業和個人查詢參考。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答