首頁>政策解讀>對外貿易

來源: 類型:

標簽詞: 食糖進口報告農産品

商務部外貿司負責人談關稅配額外食糖實行進口報告管理 [政策原文]

  近日,商務部發佈了《關於調整<實行進口報告管理的大宗農産品目錄>的公告》(商務部公告2020年第23號),自2020年7月1日起,將關稅配額外食糖納入《實行進口報告管理的大宗農産品目錄》(以下簡稱《目錄》),實行大宗農産品進口報告管理。

  按照《大宗農産品進口報告和資訊發佈管理辦法(試行)》(商務部令 2008年第10號)規定,為了維護對外貿易秩序,保護經營者的合法權益,提供大宗農産品進口資訊服務。進口《目錄》項下大宗農産品的對外貿易經營者應向受委託組織辦理本企業基本情況備案,履行進口報告義務。受商務部委託組織向商務部報告大宗農産品進口資訊情況,並提出意見建議。商務部定期在商務部政府網站“大宗農産品進口資訊發佈專欄”對外發佈《目錄》項下大宗農産品進口資訊。對違反規定的對外貿易經營者,有關部門將依法依規進行處罰。

  將關稅配額外食糖納入大宗農産品進口報告和資訊發佈管理,有利於經營企業全面、及時了解我國食糖進口整體情況,增強市場分析、判斷和把握能力,適時調整進口節奏,避免集中到貨和盲目進口,降低生産經營和市場波動風險;有利於政府部門加強市場宏觀導向,發揮進口監測預警功能,提高公共服務水準;有利於食糖行業凝心聚力,良性運作,加強自律,推動行業邁向高品質發展。商務部支援企業充分利用兩個市場兩種資源,依法依規開展食糖貿易;支援現有食糖産能合理利用,維護行業上下游産業鏈協同發展,提高産業國際競爭力;支援商協會組織發揮行業作用,引導企業有序進口,維護行業經營秩序。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答