商務部外貿司負責人解讀穩外貿政策措施

文章來源:    文章類型: 內容分類:

國務院總理李克強7月10日主持召開國務院常務會議,確定進一步穩外貿措施,以擴大開放助力穩增長、穩就業。會議指出,落實穩外貿要求,關鍵是要進一步擴大對外開放,更加注重以市場化改革和運用經濟手段增強企業內生動力。商務部外貿司負責人就政策措施的出臺背景、主要內容進行了解讀。

一、出臺背景

去年以來,外貿發展的外部環境發生深刻變化。按照黨中央、國務院“六穩”工作部署,商務部會同各部門及時出臺多項政策,各地方也積極出臺配套措施,形成政策合力,起到了穩信心、穩預期的良好效果。第125屆廣交會參展企業問卷調查顯示,77.6%的企業對政策措施落實情況總體滿意。

黨中央、國務院高度重視外貿工作,要求進一步擴大對外開放,為外貿企業創造更加良好的政策環境,擴大進出口貿易,推動外貿穩中提質,增強出口競爭力。商務部高度重視,在全國範圍開展了“穩外貿穩外資促消費”大調研,企業反映了一些困難和訴求,市場競爭激烈、貿易摩擦增多、綜合成本上漲較快、融資難融資貴仍未解決、營商環境需進一步改善等。同時,一些地方穩外貿的好經驗好做法效果良好,值得全國推廣。在大量調研基礎上,我們會同有關部門和單位,研究提出了進一步穩外貿措施建議,並經國務院常務會議審議通過。

 二、主要內容

此輪政策措施堅持問題導向、精準施策,力求有效解決外貿企業反映的突出問題和訴求。既有過去行之有效政策的深耕細作,也吸收了一些地方出臺的政策措施和好經驗好做法。主要內容包括:

一是完善財稅政策,幫助企業減負增效。繼續降低進口關稅總水準,擴大對外開放。提高部分産品出口退稅率,確保2019年底正常退稅平均辦理時間在10個工作日內。建立預警體系和法律服務機制。適時修訂鼓勵進口技術和産品目錄,鼓勵企業積極拓展關鍵零部件和先進技術設備多元化進口渠道。

二是強化金融支援,降低企業融資成本。保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定,提高人民幣結算便利程度。鼓勵金融機構結合外貿企業實際需求,進一步擴大出口信用保險保單融資規模,不斷提升外貿金融服務質效。擴大外貿信貸投放,引導各類金融機構加大對中小企業外貿融資及保險支援。充分發揮出口信用保險作用,擴大覆蓋面,合理降低保費,開發新産品新模式,研究提出符合企業需要的專項險種。

三是創新政策支援措施,支援企業發展新業態。出臺適應跨境電商零售出口特點的所得稅核定徵收辦法,且明確不溯既往。適時擴大跨境電商綜合試驗區試點範圍。完善跨境電商統計方式。統籌考慮綜合保稅區內和區外,加快推動符合規定的再製造和全球維修項目在區內落地,同時推動一批“兩頭在外”加工貿易保稅維修項目在區外先行先試。培育第三批進口貿易示範區。

四是提升貿易便利化,釋放企業內生活力。落實口岸收費目錄清單公示制度,防止口岸收費反彈。鞏固壓縮整體通關時間成效。進一步簡化進出口環節監管證件。

三、下一步工作

當前外貿工作的重中之重,就是要抓好政策落實,做好穩外貿工作。商務部正會同各地方、各部門,加強橫向協作,縱向聯動,確保政策措施早細化、快落地、真見效。同時問計于企、問計于地方,儲備更加精準有力的政策舉措並適時推出。商務部將繼續推動更高水準對外開放,著力激發市場主體活力,提振外貿企業信心,努力促進外貿穩中提質。


收起