首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

商務部服貿司有關負責人就國家文化出口基地建設情況答記者問 [政策原文]

8月26日,商務部、中央宣傳部會同文化和旅遊部、廣電總局發佈公告,認定北京市東城區等16個行政區(功能區)為第二批國家文化出口基地。9月4日,商務部在2021年服貿會期間舉辦首屆國家文化出口基地論壇,各基地自發建立國家文化出口基地聯席機制。日前,商務部、中央宣傳部等四部門發佈《國家文化出口基地首批創新實踐案例》。針對媒體和公眾關心的問題,商務部服貿司有關負責人回答了記者提問。

一、建設國家文化出口基地有何重要意義?

答:黨的十八大以來,我國文化産品出口穩居全球第一,文化服務出口占服務出口比重持續提升,文化貿易新業態、新模式不斷涌現,培育了一批具有國際競爭力的文化企業、産品和品牌,對外文化貿易發展取得明顯成效。同時,應該看到,我國影視、版權、創意設計等高附加值文化服務出口仍然較少,文化産業和貿易的國際影響力與我國綜合國力和國際地位還不相匹配,亟需加快推進對外文化貿易高品質發展。

開展國家文化出口基地建設,是商務部、中央宣傳部等部門貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動對外文化貿易創新發展、推進文化強國建設的一項重要舉措。《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》對文化貿易發展作出專門部署,並明確要求“加強國家文化出口基地建設”。2018年首批基地掛牌以來,各級政府積極出臺通關便利化舉措和相關政策,加大智慧財産權保護力度,支援引進高層次人才,基地營商環境持續優化。各基地充分發揮資源稟賦優勢,打造上下游暢通的文化出口産業鏈,大力發展數字文化貿易,創新文化貿易平臺載體,加大海外市場開拓力度,基地集聚、示範、引領效應不斷增強。各基地創新發展的實踐充分證明,國家文化出口基地建設有利於推動我國對外文化貿易高品質發展,有利於更好推動中華文化走出去,向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,提升中華文化影響力和國家文化軟實力。

二、首批基地建設中有哪些創新舉措?

答:在相關部門的支援和指導下,首批13家基地在加強制度和政策創新、推動平臺載體建設、優化營商環境、培育特色優勢産業等方面取得積極成效,探索形成了一批創新性較強、具備推廣價值的實踐案例。

一是打造對外文化貿易制度高地。北京天竺綜保區基地推出文化藝術品出口關稅保證保險、境外文物入區辦理進出境鑒定審核手續、海關“經認證的經營者(AEO)”出區展示免擔保等措施,有力提升文化藝術品跨境貿易便利化水準。四川自貢基地創新推出“跨境快貸—退稅貸”“綵燈文化經營快貸”“綵燈e貸”等多款綵燈文化企業專屬信貸産品,有效緩解制約企業發展的融資難、融資貴問題。湖南長沙基地基於區塊鏈、人工智慧和大數據技術,打造數字版權一站式解決方案,提供版權確權存證、授權交易、內容分發、版權維權等服務。中國(福建)自貿試驗區廈門片區基地發揮“保稅+”“金融+”“網際網路+”功能優勢和海關特殊監管區政策優勢,促進文化保稅業態創新發展。

二是培育特色優勢産業和品牌。山東淄博市博山區基地發揮集群優勢,完善陶琉文化産業鏈,建立琉璃設計研發中心,實施“一人一品”戰略,打造了一批陶琉文化貿易知名品牌。廣州天河區基地制定電競産業發展規劃,加大政策支援力度,引進和培育知名電競企業、電競賽事等,建設粵港澳大灣區世界級電競中心。上海徐匯區基地打造上海國際藝術品交易月品牌,確立藝術品交易的“上海時間”、“上海地標”和“上海平臺”,加快培育千億級藝術品産業。

三是拓展公共服務平臺和載體。中國(浙江)影視産業國際合作區基地開發建設海外影視發行一站式服務平臺,自主創建影視劇海外出口平臺“華劇場”,海外訂閱用戶數突破500萬。安徽合肥市蜀山基地多方拓展傳播平臺,通過“雲展示”“雲交流”“雲貿易”推動擴大版權出口,2020年實現版權出口超過500項。西安高新技術開發區基地搭建文化出口服務平臺,建設産業服務孵化基地和國際人才培養基地,助力文化企業國際化發展。

四是積極優化基地營商環境。上海徐匯區基地聚焦動漫、影視、演藝、出版等重點領域,堅持數字賦能、政策賦能、平臺賦能,加快創新文化出口促進機制,提升文化貿易發展動能。四川自貢基地創新綵燈行業人才培養模式,建學院、設專業、謀傳承,實現文化人才培養平臺化、規範化、多元化,夯實綵燈産業和貿易發展基礎。

三、第二批基地的認定情況如何?有何亮點?

答:為加強國家文化出口基地建設,商務部、中央宣傳部會同文化和旅遊部、廣電總局等部門積極推動基地提質擴容工作,經過地方申報、第三方專業機構基礎評價、專家評審、有關部門復核和公示等程式,認定中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區等10個功能區和北京市東城區等6個行政區為第二批國家文化出口基地。

這16個新基地文化産業基礎較好、貿易潛力較大、發展思路明晰,集聚了一批具有較強國際市場開拓能力的企業,基地建設具有良好基礎。比如,北京市朝陽區登記註冊文化企業達8.8萬家,規模以上文化企業1996家,2020年文化進出口額達19億美元。廣州市番禺區積極融入粵港澳大灣區建設,著力培育外向型文化企業,形成以珠寶設計生産、燈光音響、動漫遊藝等為主的文化業態,其中動漫遊藝設備産業産值近100億元。中國(河南)自貿試驗區開封片區是全國21個自貿試驗區67個片區中唯一一個以發展文化産業為主的片區,致力於打造文創産業對外開放先行區,2020年文化産業增加值佔GDP比重為24.6%。湖北省武漢東湖高新技術開發區以“數字文化産業先行區、文化與科技融合引領區、中部文化貿易高地”為目標,著力打造光谷文化品牌和産業標桿,重點深化“文化+電商”模式,積極推動創意設計、影視製作、智慧財産權等重點領域服務出口。

四、下一步加強基地建設有何具體考慮?

答:下一步,商務部將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,推動對外文化貿易實現高品質發展。會同中央宣傳部等部門抓緊抓實抓好基地建設各項工作,出臺支援基地建設的政策措施,加強基地綜合評價工作,及時總結推廣基地建設創新實踐案例。指導第二批基地制定完善建設方案,支援各基地依託聯席機制加強交流協作,持續推動國家文化出口基地提質增效,進一步發揮基地集聚、示範、引領作用,增強我國文化産品和服務的競爭力,為提升國家文化軟實力、中華文化影響力、推進文化強國建設作出積極貢獻。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答