首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

標簽詞: 商品市場高標準市場體系

商務部 流通業發展司負責人解讀《商品市場優化升級專項行動計劃(2021-2025)》 [政策原文] [圖文解説]

近日,商務部會同發展改革委、工業和資訊化部、農業農村部、海關總署、市場監管總局、貿促會聯合發佈《關於印發<商品市場優化升級專項行動計劃(2021-2015)>的通知》(以下簡稱《行動計劃》),開展商品市場優化升級專項行動,培育商品市場示範基地。商務部流通業發展司負責人就有關問題進行了解讀。

一、開展專項行動的背景是什麼?

答:黨中央、國務院高度重視現代流通體系建設工作,中央財經委員會第八次會議指出,流通體系在國民經濟中發揮著基礎性作用,要加快完善國內統一大市場,形成供需互促、産銷並進的良性迴圈。《中共中央 國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於印發<建設高標準市場體系行動方案>的通知》等文件明確要求推進商品市場創新發展。

商品市場銜接生産和消費、連結産業鏈供應鏈、對接國內外市場,是商品流通的重要載體,是現代流通體系的重要組成部分,是暢通國民經濟迴圈的重要一環。近年來,隨著數字經濟、平臺經濟、産銷對接等新業態新模式的快速發展,商品市場呈現出線上線下協同、內外貿聯動、跨界融合等新趨勢,但同時也面臨數字化轉型突破點欠缺、供應鏈産業鏈服務能力不強等新問題。各部門聯合開展專項行動,就是要為商品市場創新發展賦予新內涵、注入新動能、激發新活力。

二、專項行動的主要目標是什麼?

答:專項行動堅持市場主導、政府引導,突出重點、分類指導,以點帶面、有序推進的原則,旨在通過市場優化升級,輻射帶動産業發展,服務區域經濟發展,促進産銷銜接,提升流通效率。到2025年,培育一批商品經營特色突出、産業鏈供應鏈服務功能強大、線上線下融合發展的商品市場示範基地。通過示範基地創建,推動商品市場成為商品流通的重要平臺、擴大內需的重要載體、優化供給的重要引擎,基本建成適應經濟高品質發展、服務構建新發展格局的現代商品市場體系。

三、專項行動圍繞哪些方向開展?具體任務有哪些?

答:專項行動圍繞優化市場環境、提升服務能力、促進創新融合三大方向,提出了11項重點任務。

優化市場環境方面。聚焦倉儲、分揀、加工、配送、冷鏈、節能等基礎設施,升級市場流通環境;以構建信用管理制度體系、完善公平交易機制為核心,優化市場交易環境;推進標準化、制度化建設,健全應急保障響應機制,提升市場運營環境。

提升服務能力方面。強化公共服務,完善基礎服務,提升專業服務,拓展金融服務,探索構建多層次、全方位綜合服務體系;強化産銷銜接能力,促進更高水準供需平衡;加強品牌服務,提升商品品牌化、特色化水準;拓展平臺整合能力,打造供應鏈綜合服務平臺。

促進創新融合方面。引導市場加快大數據應用,創新交易模式;完善規劃佈局,鞏固差異化經營優勢,支援不同類型市場協同聯動;鼓勵市場銜接匹配上游供應與下游需求,打造適應數字經濟發展的新型商品集散中心;推進市場採購貿易方式試點建設,發展跨境電商,支援出口産品轉內銷。

四、與之前的推進商品交易市場轉型升級等文件相比,此次開展的專項行動如何適應新時代新形勢發展的需要,服務構建新發展格局?

答:突出新時代新擔當。牢牢把握擴大內需這個戰略基點,順應消費升級趨勢,增強消費需求研判,優化商品品質和服務供給。按照市場不同類型,分類建立評價指標體系,以評價指標為指揮棒,引領市場優化升級取得實實在在的成果。

體現高品質發展。按照高標準市場體系建設要求,發揮商品市場配置要素資源的樞紐平臺作用,引導商品市場規範化、專業化、數字化發展,拓展綜合性、專業性服務功能,通過提升市場發展品質,促進供應鏈安全穩定,帶動區域經濟發展。

服務構建新發展格局。立足國內大迴圈,促進國內國際雙迴圈,發揮商品市場的實體優勢、規模優勢和産業優勢,進一步擴大流通規模,提升流通功能;加快市場內外貿融合發展步伐,培育商品市場成為外貿發展新動能,開拓多元化市場,擴大優質品牌商品進出口。

五、此次專項行動為多部門共同開展,如何確保政策能夠落到實處?

答:專項行動按照商品市場業務經營發展所涵蓋的相關領域,由商務部會同發展改革委等6部門共同開展,體現了相關部門對商品市場優化升級的重視和支援。為切實保障專項行動落地見效,《行動計劃》提出五項保障措施。從組織領導上,要求建立各部門共同參加的協調推進機制,加強統籌協調、支援引導和服務保障,研究重大事項,解決重大問題;在政策保障上,要求在規劃編制、設施建設、創業創新、電商直播、參展辦展等方面給予支援;在試點探索上,以城市為單位開展試點,在政策引導和市場改造取得成效後,由試點城市自主申請績效考核,考核通過後確定一批全國商品市場示範基地;在工作體系上,要求充分發揮行業協會、專業機構、高校智庫等社會力量的作用,加強統計監測、行業研究和培訓指導,引導商品市場加強行業交流和業務對接;在總結宣傳上,要求及時總結經驗做法,加強宣傳報道,形成可複製可推廣的經驗。

六、試點申報有哪些要求?

答:試點城市原則上應有列入商務部重點聯繫的商品市場,或農業農村部認定的國家級農産品産地專業市場,並具備與商品市場相關的産業基礎,西部、東北地區可適當放寬條件。試點申報由省級商務部門會同相關部門組織實施,並指導試點城市制定實施方案,商務部會同相關部門對各地報送的試點實施方案組織專家評審,按照公平、公正、公開的原則確定試點城市,根據評價指標要求進行績效考核,最終確定全國商品市場示範基地。試點工作分批開展,首批試點申報截止時間為2021年6月20日。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答