首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

標簽詞: 服務貿易創新發展試點

商務部召開關於解讀全面深化服務貿易創新發展試點專題新聞發佈會 [政策原文]

  【高峰】:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加商務部專題新聞發佈會。

  大家知道,近日,國務院常務會議決定全面深化服務貿易創新發展試點,正式批復同意並印發了《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》。為了幫助大家更好地了解有關情況,今天我們邀請到商務部服貿司司長冼國義先生,為大家介紹有關情況。我是今天發佈會的主持人商務部辦公廳副主任、新聞發言人高峰。

  【冼國義】:各位媒體朋友大家上午好!7月29日,國務院常務會議決定全面深化服務貿易創新發展試點。8月2日,國務院正式批復同意《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》。日前,總體方案正式印發,大家可以在中國政府網和商務部網站查看。今天,我就全面深化試點工作向大家做一個簡要的介紹。

  【冼國義】:一、全面深化試點的背景和意義

  黨中央、國務院高度重視發展服務貿易,將優先發展服務貿易作為推動經濟轉型升級和高品質發展的重要舉措。2016年,國務院在上海、海南等15個省市(區域)部署開展試點,2018年決定進一步深化試點,要求各試點地區深入探索適應服務貿易發展特點的體制機制、政策措施和開放路徑,帶動全國服務貿易創新發展。四年來,各試點地區和各有關部門積極探索、主動創新,試點建設取得了積極成效,多批實踐性、制度性創新成果在全國複製推廣,帶動全國服務貿易發展品質進一步提升。

  今年以來,新冠肺炎疫情全球暴發,世界經濟嚴重衰退,國內國際形勢更加複雜嚴峻,疫情對服務貿易帶來前所未有的挑戰,但同時也帶來了數字化加快發展等新的機遇。國務院常務會議指出,要充分發揮服務貿易對穩外貿穩外資的作用,圍繞拓寬開放領域、提升便利水準進行改革探索,促進更高水準對外開放。我們將認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,以新一輪試點為平臺和突破口,全面推進服務貿易改革、開放、創新,更加有力地推動經濟轉型升級和高品質發展。

  二、全面深化試點範圍

  為進一步貫徹京津冀協同發展、東北振興、長三角一體化、西部大開發等國家區域發展戰略,新一輪試點從原有的17個試點地區擴圍至28個試點地區,包括新增大連、廈門、青島、石家莊、長春、合肥、濟南、昆明、烏魯木齊等9個省會城市和計劃單列市,並將貴安新區與貴陽、西鹹新區與西安連片發展,兩江新區擴圍至重慶21個市轄區,進一步凸顯了新時期服務貿易在國家區域發展戰略中的作用。

  三、全面深化試點的重點和方向

  《總體方案》從總體要求、試點任務及具體政策舉措、組織實施等方面,明確了試點方向和重點任務。

  一是明確總體要求。全面深化試點的總體目標是:服務貿易深層次改革全面推進、高水準開放有序推進、全方位創新更加深化、高品質發展步伐加快。全面深化試點要把握5個基本原則:一是在試點的推進路徑上,堅持“全面深化、拓展提升”,在前兩輪試點基礎上進一步拓展範圍、深化任務、提升作用;二是在試點的探索方向上,堅持“深化改革、擴大開放”,提出賦予試點地區更大改革自主權;三是在試點的動力來源上,堅持“創新驅動、加快轉型”,推進體制機制創新、模式創新、技術創新,激發新動能;四是在試點的發展定位上,堅持“錯位探索、整體協同”,推動地區間、部門間的協同創新、特色發展,形成機制性、系統化的治理經驗;五是在試點的風險管理上,堅持“守住底線、防控風險”,統籌發展和安全兩件大事,在疫情防控常態化條件下保障和推動服務貿易發展,穩步提升發展成效。

  二是全面深化試點任務。本輪試點,是在前兩輪基礎上的“全面深化”。重點圍繞推動服務貿易改革、開放、創新,提出三個方面8項試點任務、122項具體舉措。

  改革方面,圍繞服務領域審批權下放或取消、放寬市場準入等,提出16項舉措,涉及運輸、旅遊、教育、國土規劃、工程設計、商務服務等領域,如下放《船舶營業運輸證》管理事權、外籍人員子女學校審批權、展會進境動植物及其産品前置許可事項,擴大技術進出口經營者資格範圍,簡化外資旅行社審批流程等。同時,從促進貨物、資金、技術、人員、數據等要素跨境流動方面,提出38項便利化舉措,進一步構建有利於服務貿易自由化便利化的發展環境,如實行進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理、開展人民幣在服務貿易領域跨境使用試點、開展外國專利代理機構在華設立常駐代表機構試點、開展外籍人才管理服務改革試點、在具備條件的試點地區開通國際網際網路數據專用通道等等。

  開放方面,上一輪試點在法律、金融等領域推出了6項開放便利舉措,新一輪試點的開放力度進一步加大。在運輸、教育、醫療、金融、專業服務等領域,重點推出26項舉措,主要是在更多領域允許境外服務提供者通過跨境交付、自然人移動等方式進入中國市場,如在中國境內經營無船承運,無須為中國企業法人;在條件具備的試點地區開展國內律師事務所聘請外籍律師擔任外國法律顧問試點;允許符合條件的外國人參加專利代理師資格考試;允許台灣居民在試點地區參加註冊城鄉規劃師等職業資格考試;允許台灣居民在試點地區註冊登記個體工商戶等。

  創新方面,順應新形勢下數字經濟的發展趨勢,國家層面將在試點平臺上大力推進數字服務、版權服務、醫藥研發、檢驗檢測、線上教育等新業態新模式發展,特別是在數字貿易領域,重點探索數據流動與監管的創新和開放,部署了一些政策措施,如探索跨境數據流動分類監管模式,開展數據跨境傳輸安全管理試點,開展數字營商環境問題研究,組建國家數字貿易專家工作組等。同時開展數字人民幣試點、便利外國人在華使用移動支付試點、促進“兩頭在外”的研發、檢測等服務發展,促進國際精品賽事發展等業態模式創新。

  這122項舉措,有些在全部試點地區推進,有些考慮試點地區間發展基礎、制度創新條件等的差異,設定在具備條件的部分試點地區先行探索,充分體現試點地區錯位探索、多元發展的佈局特點。

  三是加強組織實施。新一輪試點明確試點地區人民政府作為責任主體全面推進任務落實,同時,更加突出試點地區所屬省級人民政府對試點工作的統籌、指導、督促和支援。要求商務部會同國務院服務貿易發展部際聯席會議各成員單位和有關部門,按職責分工加強支援指導,推出政策措施,落實各項保障,總結推廣經驗,確保試點成效。

  下一步,商務部將按照黨中央、國務院的決策部署,積極會同有關部門抓緊指導試點地區制訂實施當地試點方案,並按職責分工協調推進各領域政策措施儘快落地。我們非常歡迎媒體界朋友們持續關注試點各項工作,給我們的工作提出意見和建議。謝謝大家!

  【高峰】:謝謝冼國義先生的介紹,下面我們就進入答問環節,請各位記者朋友圍繞今天發佈會的主題進行提問。下面請提問。

  【21世紀經濟報道記者】:此次服務貿易創新發展試點在探索內容上相較以往有哪些亮點?

  【冼國義】:2016年開始的第一輪試點重點是在財政、稅收、金融、便利化等方面出臺支援政策;第二輪試點在對外開放上有了新的突破,推出6項開放便利舉措以及34項政策保障措施。新一輪試點任務全面深化,更加突出深層次改革、高水準開放、全方位創新,相應的政策舉措內容更加豐富,涉及面更廣。從新舉措的“量”看,比上一輪試點多了80余項;從新舉措的“質”看,開放程度、政策力度和改革深度都比前兩輪試點大得多。

  總體來説,新一輪試點,一是更加注重在國家發展戰略中佈局推進服務貿易發展,主要體現在試點範圍的設定、錯位探索的結構性安排,以及圍繞京津冀、長三角、粵港澳等區域的産業鏈佈局出臺了一系列政策舉措。二是更加注重在全面深化改革中完善服務貿易制度,如進一步推進服務領域“放管服”,在管理體制、監管制度等多個方面推進優化服務貿易體制機制,激發市場活力。三是更加注重在擴大對外開放中提升服務貿易競爭優勢,進一步拓展開放領域、加快探索開放制度、優化有利於開放發展的營商環境。四是更加注重在激活發展動能上發力,推動服務貿易規模擴大、結構優化、品質提升,把握數字貿易發展機遇,在試點地區全面推進數字貿易發展,既探索放鬆管制和準入,又探索完善監管制度和規範建設。謝謝!

  【第一財經日報記者】:請問在試點地區,在推動取消或放寬對服務貿易的限制措施方面,此次有何創新舉措?請問此次在試點地區,將如何具體重點圍繞新興服務業開放進行壓力測試,推動有序放寬或取消相關限制措施?

  【冼國義】:剛才我在介紹《總體方案》時已經講到了一些取消或放寬限制措施以及新的開放舉措,這裡我再補充談一談開放。

  擴大服務領域對外開放是創新試點的重要探索方向。黨的十九屆四中全會提出要“實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放,推動製造業、服務業、農業擴大開放”“推動規則、規制、管理、標準等制度型開放”。今年政府工作報告提出,要出臺跨境服務貿易負面清單。

  在這樣的大背景下,我們將擴大開放作為本輪試點的一項重點任務,提出堅持要素型開放與制度型開放相結合、開放與監管相協調、準入前與準入後相銜接的原則,有序拓展開放領域,推動取消或放寬對服務貿易的限制措施;探索制度開放路徑,在試點地區重點圍繞新興服務業開放進行壓力測試。

  圍繞這些探索方向,我們會同有關部門提出了26項開放舉措,主要包括以下三類:一是針對跨境交付(模式一)和境外消費(模式二),進行開放壓力測試,如推動允許外國機構獨立舉辦涉外經濟技術展會、在中國境內經營無船承運無須為中國企業法人、支援與境外機構合作開發跨境商業醫療保險産品等;二是針對自然人移動(模式三),探索放寬特定服務領域限制性措施,推動職業資格互認,便利境外專業人才來華創新創業,如試點允許符合條件的港澳專業人士在海南、深圳、廣州等試點地區提供工程諮詢服務,開展與港澳專業服務資質互認試點,探索整合外國人工作許可和工作類居留許可,便利外國人來華就業等;三是針對以上三種模式開放後進一步提升開放成效,鼓勵試點地區加強服務貿易國際合作,如積極推進教育、法律、金融等領域國際合作,建設國際服務貿易合作園區等等。

  這些舉措,有些在所有試點地區推進,有一些在部分具備條件的試點地區先行先試,這體現了壓力測試的內容。經評估後,具備條件的可向全部試點地區,甚至全國推廣。謝謝!

  【高峰】:請繼續提問。

  【鳳凰衛視記者】:疫情發生以來,人員跨境流動受阻,世界範圍內旅行服務進出口受到重大影響。請問如何看待今年服務貿易的發展前景?《方案》將為服務貿易發展帶來哪些新的機遇?

  【冼國義】:今年以來,新冠肺炎疫情全球暴發,服務貿易受到較大衝擊。上半年,我國服務貿易規模下降,但總體呈現趨穩態勢,顯示了發展韌性和活力,服務出口表現明顯好于進口,也好于其他主要服務出口國,特別是知識密集型服務出口逆勢增長,智慧財産權使用費、保險服務、電信電腦和資訊服務等新興服務出口增速均在15%以上,整體服務出口降幅小于進口19.5個百分點,帶動服務貿易逆差下降46.1%,同比減少3440億元。

  目前,國內疫情防控取得重大戰略成果,但境外疫情仍在蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際需求大幅萎縮,下半年我國服務貿易發展面臨的形勢依然嚴峻複雜。但我們也要看到,疫情對全球服務貿易格局和消費模式、消費習慣都將帶來深遠影響,服務貿易發展危中有機,我國服務貿易競爭力不斷提升、長期向好的趨勢沒有改變。

  此次全面深化試點,將帶來至少三個機遇:一是市場拓展機遇,全面擴大開放促進形成大市場,推動形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,為廣大境內外服務提供者創造更廣闊的市場空間。二是創新發展機遇,數字貿易、版權交易、線上教育等新興服務出口成為新增長點,生産性服務業通過離岸外包和保稅研發、保稅檢測等渠道更緊密更高效嵌入全球産業鏈供應鏈,吸引境內外資源要素更充分投入新業態新模式。三是國際合作機遇,試點為中國與“一帶一路”等夥伴深化服務貿易合作提供了更廣闊的空間。可以説,試點既促進中國服務貿易高品質發展,也將為全球服務貿易發展注入新動能。謝謝!

  【中國新聞社記者】:我們注意到此次新增的服務貿易創新發展試點主要集中在中西部地區,請問這是出於什麼考慮?未來在推動中西部地區服務貿易發展方面商務部還將出臺哪些舉措?

  【冼國義】:本次新增的試點地區中有一半在中西部和東北老工業基地,比例比前兩輪試點要高。之所以這樣佈局,一方面,這是貫徹落實高品質建設“一帶一路”、西部大開發、東北振興等國家發展戰略的需要;另一方面,近年來,中西部地區服務業和服務貿易發展步伐加快,具備制度創新的基礎和條件。而且這些地方試點的經驗對中西部地區更具借鑒意義。我們希望,這些試點地區能成為中西部服務貿易發展的龍頭,發揮示範引領作用,帶動中西部整體服務貿易發展水準的提升。

  未來我們將更加重視中西部地區服務貿易發展,加大支援力度,會同這些試點地區結合自身産業特點和區位優勢,制定具體可行的實施方案,在數字貿易、運輸、旅遊、文化、中醫藥以及服務外包等生産性服務領域積極培育新的競爭優勢,更好地促進經濟轉型升級和區域協調發展。謝謝!

  【高峰】:由於時間關係,我們再提最後一個問題。

  【經濟參考報記者】:請問商務部下一步將如何推進全面深化服務貿易創新發展試點工作?部門和地方將分別發揮怎樣的作用?

  【冼國義】:試點工作是一項系統性的工程,要按照國務院批復要求,做好橫向協作、縱向聯動,各負其責、發揮合力。

  橫向協作方面,國務院有關部門主要負責按照國務院批復和試點總體方案的責任分工,加強對試點工作的協調指導和政策支援,主動引領開放,推進探索任務,創新政策手段,按總體方案要求制定政策保障措施。商務部將進一步加強統籌協調、督導評估,積極推進試點工作,確保任務落實,會同有關部門及時總結推廣試點經驗。

  縱向聯動方面,試點地區人民政府(管委會)作為試點工作的責任主體,負責試點工作的實施推動、綜合協調、政策協調及組織保障,逐項落實試點任務,為全國服務貿易創新發展探索路徑。試點地區所在省級人民政府負責加強對試點工作的統籌謀劃和督促指導。一是加強統籌,加強對試點工作和本省(區、市)服務貿易工作的謀劃部署,把需重點推進和探索的事項放在試點地區先行先試,試點經驗在本省(區、市)率先推廣;二是加強指導,與試點地區共同完成全面深化試點實施方案起草報批工作,指導和協助推動解決試點過程中遇到的問題和困難;三是加強督促,對試點任務的落實進行檢查,及時發現和報告重要情況;四是加強保障,對下放至省級的服務業行政審批事項加強落實執行,並出臺政策積極支援試點,為試點地區創造有利制度和政策環境。謝謝!

  【高峰】:今天的發佈會到此結束。謝謝冼國義司長,也謝謝各位記者朋友,謝謝大家!


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答