首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

商務部電子商務司負責人解讀《商務部關於加強電子商務統計監測分析工作的指導意見》

近日,商務部印發了《關於加強電子商務統計監測分析工作的指導意見》(商電函〔2019〕617號),電子商務司負責人就《指導意見》進行了解讀。

黨中央、國務院高度重視大數據時代的統計監測分析工作。習近平總書記在2017年12月中央經濟工作會議上指出,必須加快形成推動高品質發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核,創建和完善制度環境,在推動我國經濟實現高品質發展上不斷取得新進展。李克強總理2018年3月在第十三屆全國人大政府工作報告中提出,要發展壯大新動能,實施大數據發展行動,加強新興産業統計。2019年1月正式實施的《電子商務法》,也明確規定要完善電子商務統計制度。

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署和國家法律規定要求,及時掌握新形勢下我國電子商務發展的基本情況,促進電子商務高品質發展,在部黨組的指導下,電子商務司經過多年探索與實踐,初步構建了電子商務統計監測體系框架,取得了積極成效。為加強縱向聯動、深化部省共建、促進行業發展,特製定《商務部關於加強電子商務統計監測分析工作的指導意見》。

一、主要原則和目標

電子商務統計監測是一項打基礎、利長遠的工作。既是觀察電子商務發展情況的“晴雨錶”,又是評價工作成效的“度量衡”,還是引導行業未來發展的“指揮棒”。四中全會提出推進治理體系和治理能力現代化,就電子商務領域而言,完善電子商務統計監測制度,提升電子商務運作分析能力,是當前一項重要和緊迫的任務。

開展好電子商務統計監測工作,必須牢牢把握四個原則:

一是合法性原則。要運用法治思維建立健全電子商務統計監測制度,積極推進依法統計和規範監測。有條件的地方,要建立本地區電子商務統計調查制度;沒有條件的地方,要應用好商務部在統計局正式備案的“典型電子商務服務企業經營情況統計表”,依法合規開展工作。

二是真實性原則。要堅持實事求是,減少人為干擾,防範統計造假、數據虛高,確保電子商務統計數據真實可靠,能夠準確反映本地區電子商務發展實際情況,為研判形勢、制定政策,提供實實在在的依據。

三是科學性原則。要提高統計監測工作的理論和應用水準, 加強對數據採集、校驗、比對、分析、應用等全過程管理。不僅要面上數據,還要有細分數據;不僅要數據結果,還要明晰數據産生的機理。

四是創新性原則。要積極應用現代資訊技術開展統計監測,並將傳統統計方法和大數據監測等新方式結合使用,優勢互補,共同促進電子商務資訊資源的深度挖掘和綜合利用。要加強對線上線下融合、社交電商等新業態統計監測方法的研究和實踐,及時反映新業態發展情況。

各地商務主管部門用3年的時間務實推進這項工作。到2022年,初步建成指標完備、標準統一、內容全面、反映及時、技術先進的電子商務統計監測分析體系,及相配套的政策體系、標準體系和評價體系,為電子商務宏觀決策、政策制定、行業管理和公共服務提供有力支撐。

 二、主要任務

《指導意見》提出了8項工作任務,大致分為4個方面:

    (一)建立健全統計監測指標體系。

《指導意見》第四條首先提出構建指標體系。電子商務司在前期工作的基礎上,制定了《商務部電子商務運作指標體系》和《商務領域新經濟統計指標體系》,並對指標涵義進行了説明。各地可以以此為基礎,根據本地實際情況和産業特色,確定本地指標體系,關鍵指標要和商務部保持一致。

    (二)建立完善數據來源渠道。

《指導意見》第五、第六條指明瞭當前開展統計監測工作的兩條途徑。各地要在持續做好“典型電子商務服務企業統計調查”的基礎上,積極探索應用現代技術開展電子商務監測的方式方法,不斷拓寬基礎數據獲取渠道。第五條是規定動作,第六條是自選動作。鼓勵規定動作和自選動作有機結合起來。

    (三)加強全流程數據品質控制。

   各地在大力拓展數據來源的基礎上,建立全流程數據品質管控體系,保障監測數據的真實性、準確性、及時性和可靠性。《指導意見》第七條從“數據”層面提出了品質管控的目標任務,第八條從“企業”層面提出資訊匯聚的方式方向,第九條從“縱向聯動”的角度提出商務部和地方開展數據比對的工作要求。

    (四)探索數據應用和公共服務。

    《指導意見》第十、第十一條指明瞭數據應用的兩個方向。一是用於開展行業運作分析,形成一系列有價值的報告,客觀準確研判電子商務運作情況,為政府決策、行業監管服務。二是以電商大數據為基礎,探索更廣泛的電子商務公共服務機制,強化資訊服務,促進信用建設,厚植發展環境。

三、工作要求

為保障《指導意見》更好落地實施,電子商務司將會同地方商務主管部門,在組織保障、政策支援、培訓推廣、數據安全等方面加大工作力度。

一是強化組織保障。商務部將進一步加強對地方電子商務統計監測分析工作的督促指導。各地方要高度重視,列入年度重點工作,並建立電商統計監測人才隊伍,暢通部省溝通渠道,有關情況及時通報電子商務司。

二是加強政策支援。鼓勵各地安排電商統計監測專項資金,並將參與統計監測工作作為相關企業創建先進、示範的基礎性條件。各地商務主管部門要積極開展電子商務運作分析,編制本地區電子商務報告,及時將典型案例報送商務部,電子商務司將通過適當形式予以表彰。

三是加大培訓推廣。商務部將堅持做好面向省級商務主管部門的統計監測業務培訓;各地商務主管部門要加強對市縣級商務主管部門、典調企業、大數據監測機構等的培訓指導,一年至少培訓一次,且要實現全覆蓋。

四是確保數據安全。一方面要促進數據應用,部省之間形成“上下流動、相互補充”的良性迴圈;另一方面,要高度重視數據安全,嚴禁向第三方洩露涉及企業個體的統計數據,確保數據安全。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答