首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

商務部新聞發言人就《市場準入負面清單(2019版)》的相關內容答記者問 [政策原文]

商務部于11月28日召開例行新聞發佈會,新聞發言人高峰就《市場準入負面清單(2019版)》的相關內容,回答記者提問。

商務部新聞發言人就《市場準入負面清單(2019版)》相關內容回答記者提問

【鳳凰衛視記者】:我們關注到22號商務部和發改委共同發佈了《市場準入負面清單(2019版)》,比2018年減少了20項。請問今年新版的清單有哪些主要的特點? 

【高峰】:2019年版的市場準入負面清單,相對於2018年版,在保持穩定性和連續性的基礎上,進一步縮減和優化了管理措施,豐富了資訊公開內容,整個清單更加成熟完善,以清單為主要形式的市場準入負面清單制度體系正在不斷地完善。主要有以下幾個特點:

一是“全國一張清單”體系更加完善。將“地方國家重點生態功能區和農産品主産區産業準入負面清單(或禁止限制目錄)”納入了2019年版清單,取消了各地區自行編制發佈的市場準入類負面清單23個。

二是確保合法有效準入措施全部納入。及時納入了新設立的措施,增列部分符合清單定位的措施,包括一些地方性措施。

三是持續推動縮短清單長度。放開一批有含金量的措施,移出了部分不符合清單定位的措施,2019年版清單共列入事項131項,比2018年版減少了20項。

四是為實現“一目了然、一網通辦”奠定了基礎。此次公佈了清單措施的主管部門,完成了清單事項的統一編碼。

五是更加全面準確地反映市場主體的訴求。我們廣泛聽取並吸收了有關部門、各地方、相關行業組織和市場主體的意見和建議。在延續2018年版清單主要框架結構不變的基礎上,豐富了清單內容,健全了清單體系,增強了清單的科學性和規範性。

2019年版市場準入負面清單的出臺,將有利於進一步發揮市場在資源配置中的決定性作用,推動市場準入門檻不斷放寬,有效激發各類市場主體的活力。謝謝。 

  本文章摘編自“商務部例行新聞發佈會(2019年11月28日)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答