首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

《網路拍賣規程》國家標準解讀

2016年11月1日,由商務部提出,中國拍賣行業協會等單位起草的《網路拍賣規程》(以下簡稱《規程》)正式實施。一年多來,《規程》在引導網路拍賣的健康發展,規範網路拍賣行為,維護拍賣經營者和消費者的合法權益,促進行業健康發展方面起到了積極作用。為便於準確理解《規程》,現解讀如下。

一、制定《規程》的重要意義

20世紀80年代,拍賣開始恢復和發展,經過三十多年的快速發展,全國拍賣成交額從幾百萬元增加到2017年的7346.35億元。近年來,隨著網際網路技術快速發展,拍賣的形式發生了巨大變化,由原來的現場模式衍生出網路模式、網路與現場同步拍賣模式。但由於法律規範的缺乏,網路拍賣活動中出現了投機和欺詐的現象,損害了消費者的利益,嚴重破壞了拍賣的誠信機制。2011年,商務部提出並組織中國拍賣行業協會等相關單位研究制定《網路拍賣規程》。

《規程》明確了對網路拍賣平臺、拍賣主體的基本要求和網路拍賣流程,使網路拍賣活動各方有規可依,有利於促進網路拍賣的規範發展。資訊技術的高速發展,國際間的交流合作越來越便捷、緊密,《規程》的實施,有利於促進我國的企業通過高速發展的資訊技術,實現國際間的交流合作,提高企業參與國際競爭的能力,擴大拍賣市場領域。

二、主要內容和特點

《規程》在內容上嚴格遵照《拍賣法》、《拍賣管理辦法》等法律、法規要求,又與現行的《拍賣術語》等行業標準相銜接;充分考慮網路拍賣發展還處於起步階段的實際和網路交易的特點;既對網路拍賣活動過程中的各個程式進行規範,又對拍賣活動的各個參與方提出了要求,具有較強的可操作性。

範圍:在規程的適用範圍上,明確為“本標準適用於通過網路開展的各類拍賣活動。”這是對拍賣法的適度延伸,也是新形勢下,規範網路拍賣發展的需要。

術語定義:《規程》對網路拍賣、網路拍賣平臺、網路競買人、網路買受人、電子成交確認書這五個必要的術語進行定義。其中除了網路拍賣平臺外,其他幾個術語均由《拍賣術語》中相關定義演化而來。規程中明確了網路拍賣平臺只是提供拍賣服務的系統,並將網路拍賣平臺定義為:在網路拍賣活動中,為交易各方提供相關服務的資訊系統。

基本原則:基本原則包括三個層面,第一,網路拍賣活動應該遵循公開、公平、公正基本原則。第二,網路拍賣平臺的運營規則應該公開、透明;第三,網路拍賣資訊系統應該達到功能完善、安全、穩定的要求。

基本要求:《規程》包含對網路拍賣平臺、拍賣主體、制度設計和安全保障的要求。

網路拍賣平臺設立的條件,要有符合相關法律的規則,應具備基本功能,要具備明確的業務流程,便於網路拍賣各參與方了解和掌握,同時具備與所從事業務相匹配的人、財、物支撐能力;

拍賣主體的要求,要“符合拍賣法等相關法律、法規、規章的要求,取得從事拍賣業務的行政許可”,並增加了對組織網路拍賣活動專業技術人員的要求;

制度設計的要求,重點強調應該具備“拍賣主體資格審核制度”,並提出應由拍賣平臺運營方具體實施對拍賣主體的審核;

安全保障的要求,考慮到網路拍賣不同於現場拍賣,及網路環境的複雜性,無法排除網路拍賣中可能出現的各種突發事件,因此特別要求“應有對因硬體故障、軟體故障、人為因素、不可抗力等導致的突發事件的應急預案”。

網路拍賣公告與展示:基於網際網路的特點,《標準》依據《拍賣法》相關條款,規定了適用於網路拍賣的公告和展示要求。

在拍賣時間上,對公告時間進行了拓展處理,允許網路拍賣“根據拍賣標的的性質和特點確定公告發佈時間”;在公告內容上做了一定的修改,將拍賣地點改為網路拍賣平臺,同時增加了“拍賣人聯繫方式”的內容;明確網路拍賣公告可以在網路新聞媒介發佈;

明確標的展示可以通過網路和線下兩種方式,通過網路展示的,應提供拍賣標的的文字説明、圖片或音、視頻等資料,通過線下展示的,應提供拍賣標的的實物或文字説明、現場諮詢服務。

網路拍賣的實施:著重體現了網路拍賣與傳統拍賣方式的不同之處,例如對網路競買人註冊登記的相關要求進行詳細描述;在拍賣主持上,明確網路拍賣會應由拍賣師主持,這是因為網路拍賣中常常會出現合法的標的撤拍、競買人非理性競價、及網路上的串標等情況,因此網路拍賣活動中拍賣師的主持仍是十分有必要的;在內容的設置上,明確拍賣師的主持方式有兩種,可以線上主持,也可通過其認可的預設拍賣程式、文字、語音或動畫等方式主持,以此保證網路拍賣主持的靈活性。

網路拍賣檔案:由於網路拍賣中,數據的存儲和保存等與傳統的拍賣方式差別較大,《規程》對網路拍賣檔案的保存形式與保存內容做出詳細規定。對拍賣企業、拍賣平臺的具體操作而言,具有很強的指導性。

三、《規程》宣貫與實施

    2016年11月1日,《規程》頒布實施後,中國拍賣行業協會在商務部的指導下組織規程宣貫活動,先後在廣東、陜西、江西、四川、北京等地開展《網路拍賣規程》宣貫活動。宣貫過程中,重點講解了網路拍賣平臺及網路拍賣主體的基本要求、網路拍賣可能存在的不可抗風險,使拍賣企業全面了解網路拍賣重點環節。《規程》的實施對規範網路拍賣平臺,規範拍賣主體,規範網路拍賣流程均起到了重要的作用。中拍平臺積極將《規程》實施融入平臺建設與運營,按照要求建立的“突發事件預案”,多次有效解決競買人在參加網路拍賣會過程中遇到的突發事件;拍賣師在網路拍賣活動中的主持,對網路拍賣活動的高效組織起到了積極作用,尤其在網路與現場同步拍賣模式下,拍賣師線下線上同步主持的重要性更為凸顯。

  2018年5月18日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答