首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

商務部服貿司負責人解讀《商務部關於加快城鄉便民消費服務中心建設的指導意見》 [政策原文] [圖文解説]

  近日,商務部印發《商務部關於加快城鄉便民消費服務中心建設的指導意見》(商服貿函〔2018〕157號,以下簡稱《意見》),旨在深入貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,增強消費對經濟發展的基礎性作用,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。推進城鄉便民消費服務中心建設,既是商務部消費升級行動計劃的重要內容,也是助力實施鄉村振興戰略的重要舉措。

  居民生活服務業是保障和改善民生的重要行業,對方便群眾生活、提升居民生活品質、促進居民消費發揮著重要作用。當前我國很多地區居民生活服務業發展滯後,有效供給不足,還滿足不了城鄉居民日益增長的生活服務需求。在一些城市社區,由於地價和房租較高,居民生活必需的業態和網點難以進入;在一些城市街區,由於發展不規範不完善,居民生活服務業集聚化水準不高;在一些農村鄉鎮和村莊,由於發展滯後,居民生活服務供給嚴重不足。為此,我們印發《意見》。

  《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力推進消費升級和服務消費供給側結構性改革,力爭通過3-5年的時間,著力圍繞打造城鄉便民消費服務中心,即在城市社區推動建設集餐飲、家政、托幼、維修等基本生活服務於一體的社區便民服務中心,在城市街區推動建設各具特色的購物、美食、休閒娛樂和生活服務街區,在農村地區推動建設提供基本生活服務的鄉(鎮)生活綜合服務中心和村級生活綜合服務站,健全城鄉便民生活服務體系,提高生活服務的便利化的水準,助力消費升級。

  《意見》提出五項重點工作任務:一是加強設施建設。鼓勵各地政府和有實力的企業,採取政府直接投資、政府和社會資本合作、社會資本投資等形式,結合城市改造、新區建設,助力鄉村振興,推動新建一批城鄉便民消費服務中心。在已建成城鄉社區,加快改造一批城鄉便民消費服務中心。二是完善服務功能。引導城鄉便民消費服務中心不斷拓展服務領域、創新服務方式、豐富服務內容,以方便城鄉居民日常生活為導向,將城鄉便民消費服務中心建成以基本服務為主,以選擇性服務為補充的多功能的便民服務綜合體。三是激發發展活力。鼓勵品牌連鎖企業入駐,鼓勵有條件的專業運營公司開展連鎖經營,加強對相關從業人員的培訓,引導農民工和大學生等人員返鄉參與建設和運營,不斷激發城鄉便民消費服務中心活力。四是創新發展模式。鼓勵城鄉便民消費服務中心及入駐企業,充分借助移動互聯、雲計算、大數據、人工智慧等技術手段,推動數字化網路化智慧化發展、線上線下融合發展、綠色發展和品質發展。五是完善配套政策。著力落實好現有各項政策措施,積極爭取小微企業稅收優惠、城鄉社區綜合服務設施供暖、水電、燃氣價格優惠等政策,同時抓緊研究和完善相關配套政策措施,強化政策集聚效應。

  《意見》要求:一是堅持以人民為中心。以保障和改善民生、增進人民福祉為出發點和落腳點,知民情、了民意、解民憂,著力圍繞人民群眾最關心最直接最現實的服務需求,構建多層次、全方位、“一站式”的便民服務體系。二是發揮市場主體作用。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,鼓勵有實力的企業和個人通過多種方式參與投資建設和經營管理,引導居民消費者參與需求徵集、體驗互動、成效評價等全過程,凝聚各市場主體合力,共同推進建設工作。三是更好發揮政府作用。充分認識城鄉便民消費服務中心公益性屬性和部分居民生活服務業微利薄利特點,科學進行規劃,按照新建社區商業和綜合服務設施面積佔社區總建築面積比例不低於10%等要求加強規劃引領,加大政策扶持力度,強化監督檢查,搜尋突出問題和薄弱環節,不斷完善工作舉措。四是保持可持續運營。積極引導城鄉便民消費服務中心激發內生發展動力,學習借鑒先進技術和管理模式,開發適銷對路的産品和服務,提高服務精細化、專業化水準,不斷培育新的營利點,確保可持續運營。五是鼓勵先行先試。鼓勵中心城市率先推動建設城鄉便民消費服務中心,2018年,推動常住人口1000萬以上的城市建設10個以上城鄉便民消費服務中心,常住人口500萬至1000萬的城市建設5個以上城鄉便民消費服務中心,其他城市結合需要建設適量的城鄉便民消費服務中心。鼓勵有條件的農村地區積極探索建設農村生活綜合服務中心。

 

附件:商務部關於加快城鄉便民消費服務中心建設的指導意見.docx

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答