首頁>政策解讀>綜合商務

來源: 類型:

敢為人先的突破創新之舉:深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場準入的特別措施 [政策原文]

在深圳建設中國特色社會主義先行示範區,是黨中央科學謀劃、統籌考慮而作出的重大戰略決策部署。近期,黨中央、國務院批准印發實施《關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場準入若干特別措施的意見》(下文簡稱《特別措施》),具有前瞻性、戰略性、系統性和實操性,積極配合國家重大戰略實施,推動有效市場和有為政府更好結合,加快構建高水準社會主義市場經濟體制,深入推進高標準市場體系建設行動,以服務業為重點進一步開展放寬準入限制的試點,著力提高市場準入效能,在完善市場準入制度體系方面全力打造深圳樣板,努力為全球市場經濟治理貢獻中國智慧。

一、積極回應創新型企業放寬市場準入呼聲,全面增強投資信心和促進企業高品質發展

深圳是我國乃至全球創新型企業集聚度最高的地區之一,她勇立創業創新的新時代潮頭。《特別措施》是為深圳建設中國特色社會主義先行示範區量身定制的市場準入支援措施,基於深圳已有的創新基礎和能力稟賦,及時回應創新型企業渴望放寬市場準入的呼聲,提出了進一步放寬市場準入的具有含金量的若干重磅舉措,旨在支援深圳在更高起點、層次和目標上深入推進改革開放。《特別措施》首次提出的打造“全空間無人體系”、“電子元器件和積體電路交易體系”等等,是在全國甚至全球都有示範意義的前沿發展方向與支援舉措,精準服務深圳打造高端高質高新的現代産業體系需要,有望為我國乃至全球新一輪科技革命提供實踐支撐。

展望後疫情時期,我國經濟均衡恢復還面臨一些挑戰,仍然要依靠激發和市場主體活力,不斷增強投資信心和意願,促進就業、收入、消費迴圈持續優化均衡,從而強化整個國民經濟迴圈的內生動能機制。政企同心,其利斷金,《特別措施》向國內外相關領域各類企業展現了巨大的市場潛力和難得商機。尤其是鼓勵投資者與企業家主動把握機會,充分理解和用好用活《特別措施》,在網際網路 + 醫藥健康、高端裝備産業化、農業金融、藝術品交易、特色職業教育、商業航太、智慧駕駛等領域參照特別措施大膽試驗和勇於突破,以自身企業發展戰略主動對接國家戰略,加大科技創新投入增強新動能,加快轉型升級應對外部衝擊和挑戰,緊緊抓住新機遇拓展國內和海外市場空間,同時,聚焦《特別措施》涉及的重點區塊和重大項目,主動對接各類公共服務平臺和國內外要素資源,提出對政府優化服務的具體訴求,同時全面履行社會責任。

二、支撐深圳和粵港澳大灣區匯聚全球高端要素資源,在構建新發展格局中發揮更大作用

在全面建設社會主義現代化國家新征程上無論是暢通國內大迴圈,還是推動國內國際雙迴圈相互促進,都離不開科技自立自強。科技自立自強與開放合作創新是辯證統一的關係,實現科技自立自強,必須汲取開放合作之力。例如,《特別措施》提出的搭建世界級先進技術應用推廣平臺等切實舉措,有助於深圳加快匯聚國內外前沿技術創新成果和高端創新要素,從而進一步改善生産要素品質和配置水準,持續增強深圳在全球産業鏈供應鏈創新鏈上的影響力和話語權,進而推動整個粵港澳大灣區在國家科技自立自強方面發揮更突出的作用。

深圳一直是我國深化改革開放的前沿重陣,擔負著以高水準對外開放促進國內市場持續強大的使命責任,更加重視以國際迴圈品質提升國內大迴圈效率和水準,《特別措施》進一步放開市場準入限制,穩步拓展規則、規制、管理、標準等制度型開放。例如,提出加快設立若干科技類急需的國際性産業與標準組織,建立國際性産業與標準組織設立登記通道等具體措施,有力支撐國內國際雙迴圈相互促進,將加速國內超大規模市場的資源稟賦優勢向全球市場競爭優勢轉換。

三、六大領域24條特別措施具有鼓勵先行先試的突破意義

經過多輪次針對行業企業的實地調研發現,服務業是亟待進一步放寬市場準入限制的重點領域,現階段市場主體反映較強烈的準入環節限制,多發頻發于金融、醫療、教育等服務業領域。恰逢中央決定在深圳建設中國特色社會主義先行示範區的戰略擘畫和政策契機,以問題和目標為導向,從前瞻的視野、更高的站位,在相關現代服務業領域謀劃由深圳率先開展進一步放寬市場準入的一系列大膽嘗試,具有相當的必要性和緊迫性。

《特別措施》進一步放寬市場準入的試點內容,涉及國務院層面“放管服”改革尚未放開的審批事項,與全國範圍正在實行的市場準入負面清單當中的30個禁止類或許可準入類事項相關。這次在深圳率先開展放開這些領域和環節的市場準入試點,強調系統整合和政策協調,著力打通制約相關行業發展的各類準入壁壘,增強産業鏈供應鏈的韌性和自主可控能力,有望作為中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點取得的重要經驗,在條件成熟時加快推動修改相關法規,為未來在全國更大範圍推廣實施創造有利條件。

四、重大改革創新需要強化制度配套體系建設

《特別措施》具有央地緊密結合、條塊統籌協作、政企良性互動的鮮明特色,強化了部門和地方齊心協力推進實施的主體責任。《特別措施》落地實施更是一項複雜系統工程,各部門和地方服從中央重大戰略決策部署和深圳建設中國特色社會主義先行示範區的大局,敢於擔當和不怕艱難險阻,積極推動改革創新實踐,尤其是廣東省將為各項措施出臺和落地積極創造有利條件,在省級事權範圍內給予深圳更多支援。

《特別措施》明確放開準入限制的行業領域要同步加強事中事後監管,提升全過程監管治理能力,同時通過優化服務繼續幫助企業解決在實際經營過程中碰到的壁壘。在具體實施過程中,深圳將以目標和問題為導向,發揮主觀能動性,不斷攻堅克難。同時,統籌好發展和安全,兜牢安全底線,加強對風險苗頭的監測、識別和預警,對於試點過程中因外部環境或客觀條件出現變化而造成的風險隱患要保持高度敏感性,做足應對處置預案,及時糾偏糾錯,在此基礎上不斷優化完善市場準入環節的具體支援舉措。

(作者:中國宏觀經濟研究院綜合形勢室主任、研究員)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答