首頁>政策解讀>國內貿易

來源: 類型:

標簽詞: 綠色智慧家電

推動家電以舊換新活動和綠色智慧家電下鄉、支援廢舊家電回收……今天發佈會提到這些要點! [政策原文] [圖文解説]

政策Q&A

近日,國務院召開常務會議確定支援綠色智慧家電消費的措施。國務院新聞辦公室于7月22日下午舉行國務院政策例行吹風會,介紹促進綠色智慧家電消費有關情況。商務部會同工業和資訊化部、市場監管總局等部門研究提出的《關於促進綠色智慧家電消費的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)已經國務院同意,將於近期發佈。在開展家電以舊換新活動和綠色智慧家電下鄉、提升綠色家電售後服務水準、廢舊家電回收等方面,都有哪些政策支援?一起來看——

Q1

如何開展家電以舊換新活動和綠色智慧家電下鄉?

A:一、開展全國家電以舊換新活動。《若干措施》立足發揮市場主體作用,聚焦廣大群眾家電更新換代需求,提出開展全國家電以舊換新活動,發揮政府部門、行業協會、電商平臺和家電生産、流通、回收等企業的作用,通過政府支援、企業促銷等方式,全面促進綠色智慧家電消費。

二、推進綠色智慧家電下鄉。《若干措施》聚焦補齊鄉村市場的短板,提出深化縣域商業建設行動,指導地方統籌利用好財政專項資金,改造提升鄉村家電銷售、配送、維修、回收網點,推進綠色智慧家電下鄉。鼓勵有條件的地方對購買綠色智慧家電産品給予政策支援,引導企業開發適應鄉村市場特點和老年人需求的産品,滿足鄉村居民家電消費升級的需求。

《若干措施》提出,實施家電以舊換新和綠色智慧家電下鄉活動,鼓勵有條件的地方給予政策和資金支援,但不得設置不合理和歧視性的準入退出條件,有效發揮市場機製作用,充分調動各方面的力量,讓政策的紅利惠及更多的企業和群眾。

Q2

為推廣智慧家電産品,在改善5G和千兆光網等新型基礎設施建設方面有什麼舉措?

A:繼續深化“雙千兆”網路的覆蓋。工信部按照適度超前的原則,對一些城市的5G和千兆網繼續實施覆蓋。同時,向鄉鎮和農村地區延伸。到目前,北京、上海等29個城市已經建成了全國首批千兆城市。工業和資訊化部將在2022年,對千兆城市建設進行評估,要樹立一批各具特色、競相發展的“雙千兆”協同發展的做得好的典型城市。

推動“雙千兆”應用規模化發展。工信部將持續在家電家居等領域挖掘一批典型的應用場景,釋放“雙千兆”網路的潛力。通過5G和雙千兆網路的支撐,會有廣大老百姓非常喜愛的消費場景不斷涌現。

Q3

如何提升消費者綠色家電售後服務體驗?

A:一是推進全鏈條服務標準化。加快構建家電配送、安裝、維修服務標準體系,指導相關行業協會建立健全技術服務、品質要求、服務評價等標準規範,組織各類從業人員開展技能培訓,推動服務流程標準化、服務人員專業化、服務享受便利化,全面提升家電售後全鏈條服務水準。

二是培育售後服務領跑企業。支援有條件的售後服務企業通過網點加盟、協議合作、平臺入駐等方式,整闔家電服務網點、個體工商戶和靈活就業人員等各類資源。發揮集約優勢、創建服務品牌,贏得百姓口碑。指導相關行業協會制定落實售後服務領跑者計劃,培育一批品牌化、平臺化、數字化家電服務龍頭企業。從企業規模、業務量、服務滿意度、投訴率等方面進行評價,實施動態管理,打造一批家電售後服務“主力軍”。

三是推動售後維修服務進社區、進商場、進平臺。引導家電生産、銷售服務企業加強與社區的合作,共同推出社區家電管家服務等特色服務項目。鼓勵家電銷售企業設立店內便民服務維修,提供小家電維修、家電安裝諮詢服務,推廣家電服務業公共服務平臺,鼓勵售後服務線上線下融合發展,加快構建用戶服務需求快速響應機制,全面提升售後服務智慧化水準。

四是培育家電領域供應鏈創新與應用示範企業。引導家電生産、銷售企業繼續深化供應鏈創新與應用,通過開展智慧生産製造、發展綠色供應鏈,建設敏捷供應鏈,提升家電産業鏈供應鏈現代化水準。讓人民群眾有更好的家電消費體驗。

Q4

在促進綠色智慧家電消費的同時,如何做好廢舊家電回收工作?

A:一是促進廢舊家電回收行業發展。近年來,商務部通過出臺部門規章、制定行業規劃,完善標準體系,持續推動再生資源行業轉型升級。下一步,將聚焦廢舊家電回收,指導各地加快回收網點建設,培育一批多元化的回收企業,改善回收處理的設施條件,提升回收人員的技術水準,打通生産回收拆解利用的鏈條,力爭讓老百姓動動手指、打個電話,足不出戶就能把廢舊家電妥善處置。

二是開展回收目標責任制行動。2021年,國家發展改革委等部門聯合印發了《關於鼓勵家電生産企業開展回收目標責任制行動的通知》,通過樹立一批示範標桿企業,進一步暢通家電生産流通消費和回收利用。2022年,海爾、格力、TCL、長虹、美的、海信等6家企業共申報規範回收電視機、電冰箱、空調、洗衣機大數達到1700萬台,約佔我國全年報廢拆解量的1/5。下一步,有關部門將進一步指導目標責任制企業,按照既定目標完成年度回收量,宣傳好典型的案例、經驗和做法,帶動更多家電生産企業參與到責任制行動中來。

三是加快廢舊物資迴圈利用體系建設。今年年初,發展改革委、商務部等部門聯合印發了關於加快廢舊物資迴圈利用體系建設的指導意見,指導各地加快完善包括廢舊家電在內的廢舊物資回收網路。近期,還將確定一批重點城市,加強資金、用地等要素保障,支援家電回收網點綠色分揀中心的建設,解決回收企業的後顧之憂,引導他們更好地為人民群眾提供更多更好的家電回收方面的服務。

Q5

在推動綠色智慧家電的認證方面有什麼舉措?

A:一是大力推進綠色家電認證。按照黨中央、國務院關於“建立統一的綠色産品體系”的決策部署,市場監管總局不斷完善綠色産品認證與標識體系,對電冰箱、空調器、洗衣機、電視機、手機等家電産品開展綠色産品認證。目前,共頒發家電類綠色産品認證證書1.5萬張,涉及企業1300多家,獲得綠色認證的産品就意味著在全生命週期內具有資源能源消耗少、污染物排放低、低毒少害、易回收處理和再利用、健康安全和品質品質高等特徵。

二是積極開展智慧家電認證。支援指導認證機構研發智慧家電認證新項目,對應用智慧化技術、具備智慧化功能的家電産品,從安全、可靠、性能、易用、節能等多個維度開展智慧化水準評價,實施分級認證,獲證産品企業包括海爾、美的、格力、海信、三星等國內外知名家電企業。

三是推行數字電視優質顯示認證。由專業認證機構從顯示清晰度、色域寬度、畫面絲滑度、舒適度等方面進行評價,對數字電視顯示性能作出超高清、高動態顯示、視覺健康等優質顯示性能的品質證明。目前,獲證産品型號2000余個,涉及創維、TCL、康佳、利亞德光電、新力等50余家國內外企業。

下一步,將繼續圍繞綠色智慧家電消費需求,一是不斷提升綠色智慧家電認證工作的廣度和深度;二是推進家電物聯網認證,促進智慧家電産品互聯互通和個人資訊保護,打造智慧家居;三是加強認證監管,保障認證有效性,營造安全放心的消費環境,提振消費信心。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答