首頁>政策解讀>對外貿易

來源: 類型:

標簽詞: 對外文化貿易服務進口文化出口

商務部服貿司負責人解讀《商務部等27部門關於推進對外文化貿易高品質發展的意見》 [政策原文] [圖文解説]

經國務院批准,商務部等27部門于2022年7月20日印發《關於推進對外文化貿易高品質發展的意見》(以下簡稱《意見》),這是繼2014年國務院印發《關於加快發展對外文化貿易的意見》(國發〔2014〕13號)後,對外文化貿易領域又一份重要指導性文件。近日,商務部服貿司負責人對《意見》進行了解讀。

一、《意見》出臺的背景

近年來,我國對外文化貿易發展取得明顯成效,文化貿易規模穩步增長,結構不斷優化,技術標準走出去步伐加快,有力帶動文化産業提質升級,中華文化國際影響力不斷提升。2021年,我國對外文化貿易總額2000.3億美元,同比增長38.7%;其中,文化産品進出口額1558.1億美元,增長43.4%;文化服務進出口額442.2億美元,增長24.3%。但同時,我國對外文化貿易發展還存在一些問題和短板,文化貿易發展仍有較大的空間和潛力。

為深入貫徹黨中央、國務院決策部署,落實《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中關於“積極發展對外文化貿易,開拓海外文化市場”等有關要求,推進對外文化貿易高品質發展,商務部會同中央宣傳部等部門研究起草了《意見》。近日,經國務院同意,《意見》正式印發實施。

二、《意見》的總體思路和主要內容

《意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,以推進對外文化貿易高品質發展為主題,著力加強頂層設計和統籌協調,著力推動體制機制改革和內容形式創新,著力促進文化貿易規模增長和結構優化。

《意見》從七個方面提出28項具體任務舉措。一是深化文化領域改革開放,提出了積極探索高水準開放路徑、深化文化領域審批改革、擴大優質文化産品和服務進口等3項舉措。二是挖掘文化貿易發展潛力,對數字文化、出版物和版權、廣播影視節目、文藝精品、中華特色文化、文化創意和設計服務等6個重點領域文化貿易發展作出具體部署。三是激活創新發展新動能,提出了提升文化貿易數字化水準、加強國家文化出口基地建設、鼓勵數字文化平臺國際化發展、創新發展數字內容加工業務等4項舉措。四是激發市場主體發展活力,提出了培育壯大市場主體、加強國際化品牌建設、發揮平臺載體賦能作用、擴大文化領域對外投資等4項舉措。五是拓展合作渠道網路,提出了健全文化貿易合作機制、拓展文化貿易合作渠道、聚集重點市場深化合作等3項舉措。六是完善政策措施,提出了完善投入機制、創新金融服務、落實稅收政策、提升便利化水準等4項舉措。七是加強組織保障,從加強組織領導、強化人才支撐、加強智慧財産權保護、完善統計評價體系等4個方面提出要求,確保各項舉措落到實處。

三、《意見》的主要特點

(一)著眼高品質發展,明確目標路徑為進一步挖掘對外文化貿易的發展潛力,更好服務構建新發展格局,提出下一階段工作的“三個著力點”,即著力加強頂層設計和統籌協調、著力推動體制機制改革和內容形式創新、著力促進文化貿易規模增長和結構優化,明確對外文化貿易高品質發展的主要路徑。

(二)突出改革開放,激發市場活力《意見》將“深化文化領域改革開放”作為重要專章,細化了具體工作舉措。特別是在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索有序放寬文化領域限制性措施,有序擴大優質文化産品和服務進口等舉措,彰顯了我國堅定不移擴大對外開放、促進高水準市場競爭的決心。

(三)順應發展趨勢,加快數字化發展。《意見》著眼把握數字經濟發展趨勢和規律,對文化貿易重點領域發展作出部署,從“大力發展數字文化貿易”“提升文化貿易數字化水準”“鼓勵數字文化平臺國際化發展”“創新發展數字內容加工等業務”等不同角度推進文化貿易數字化進程,推動文化和科技深度融合,帶動傳統行業數字化轉型,加快新模式新業態發展,激活文化貿易創新發展新動能。

下一步,商務部將會同有關部門抓好文件落實和政策落地,推動對外文化貿易發展再上新臺階,更好服務構建新發展格局。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答