首頁>政策發佈>對外貿易管理

來源: 類型:

標簽詞: 反傾銷

商務部公告2022年第17號 關於原産于歐盟和英國的進口碳鋼緊固件反傾銷措施期終復審裁定的公告
【發佈單位】
【發佈文號】商務部公告2022年第17號
【發文日期】

2010年6月28日,商務部發佈2010年第40號公告,決定對原産于歐盟的進口碳鋼緊固件徵收反傾銷稅,稅率為6.1%至26.0%。2011年9月9日,商務部發佈2011年第56號公告,決定由卡馬克斯有限兩合公司繼承卡馬克斯工廠魯道夫·凱樂曼有限兩合公司在碳鋼緊固件反傾銷措施中所適用的6.1%的反傾銷稅率及其他權利義務。2016年6月28日,商務部發佈2016年第24號公告,決定自2016年6月29日起對原産于歐盟的進口碳鋼緊固件繼續徵收反傾銷稅,實施期限為5年。2017年9月19日,商務部發佈2017年第50號公告,將自荷蘭皇家內德史羅夫控股有限公司及內德史羅夫阿爾特納有限公司、內德史羅夫巴塞羅那有限公司、內德史羅夫海爾蒙德有限公司、內德史羅夫貝京根有限公司、內德史羅夫福羅勞頓有限公司進口的碳鋼緊固件所適用的反傾銷稅率由26.0%調整為5.5%。

2021年1月29日,商務部發佈2021年第3號公告。根據該公告,2020年12月31日英國脫歐過渡期結束後,之前已對歐盟實施的貿易救濟措施繼續適用於歐盟和英國,實施期限不變;該日期後對歐盟新發起的貿易救濟調查及復審案件,不再將英國作為歐盟成員國處理。

2021年6月28日,應中國碳鋼緊固件産業申請,商務部發佈2021年第14號公告,決定自2021年6月29日起,對原産于歐盟和英國的進口碳鋼緊固件所適用的反傾銷措施進行期終復審調查。

商務部對如果終止反傾銷措施,原産于歐盟和英國的進口碳鋼緊固件的傾銷繼續或再度發生的可能性,以及對中國碳鋼緊固件産業的損害繼續或再度發生的可能性進行了調查,並依據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下稱《反傾銷條例》)第四十八條作出復審裁定(見附件)。現將有關事項公告如下:

一、復審裁定

商務部裁定,如果終止反傾銷措施,原産于歐盟和英國的進口碳鋼緊固件對中國的傾銷可能繼續或再度發生,對中國碳鋼緊固件産業造成的損害可能繼續或再度發生。

二、反傾銷措施

根據《反傾銷條例》第五十條的規定,商務部根據調查結果向國務院關稅稅則委員會提出繼續實施反傾銷措施的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2022年6月29日起,對原産于歐盟和英國的進口碳鋼緊固件繼續徵收反傾銷稅,實施期限為5年。

徵收反傾銷稅的産品範圍是原反傾銷措施所適用的産品,與商務部2010年第40號公告中的産品範圍一致。具體如下:

被調查産品名稱:碳鋼緊固件(英文名稱為Certain Iron or Steel Fasteners),包括木螺釘、自攻螺釘、螺釘和螺栓(無論是否帶有螺母或墊圈,但不包括用於固定鐵軌的螺釘以及桿徑未超過6毫米的螺釘和螺栓)和墊圈。被調查産品範圍不包括螺母以及用於民用航空器維護和修理的緊固件。

該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則(2022)》73181200、73181400、73181510、73181590、73182100、73182200、90211000、90212900[1]

徵收反傾銷稅的稅率與商務部2010年第40號公告、2016年第24號公告、2017年第50號公告和2021年第3號公告的規定一致。

對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下:

歐盟公司:

1.卡馬克斯有限兩合公司         6.1%

(KAMAX GmbH&Co.KG)

2.皇家內德史羅夫控股有限公司   5.5%

(Koninklijke Nedschroef Holding B.V.)

3.內德史羅夫阿爾特納有限公司   5.5%

(Nedschroef Altena GmbH)

4.內德史羅夫福羅勞頓有限公司    5.5%

(Nedschroef Fraulautern GmbH)

5.內德史羅夫海爾蒙德有限公司    5.5%

(Nedschroef Helmond B.V.)

6.內德史羅夫巴塞羅那有限公司    5.5%

(Nedschroef Barcelona SAU)

7.內德史羅夫貝京根有限公司      5.5%

(Nedschroef Beckingen GmbH)

8.其他歐盟公司                  26.0%

英國公司:

所有英國公司                   26.0%

三、徵收反傾銷稅的方法

自2022年6月29日起,進口經營者在進口原産于歐盟和英國的碳鋼緊固件時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

四、行政復議和行政訴訟

根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條的規定,對本復審決定不服的,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

五、本公告自2022年6月29日起執行

附件:商務部關於原産于歐盟和英國的進口碳鋼緊固件所適用的反傾銷措施的期終復審裁定.pdf

[1]徵收反傾銷稅的産品範圍與商務部2010年第40號公告中的産品範圍一致,根據海關總署2021年第119號公告附件《2022年反傾銷、反補貼商品對應海關商品編號調整表》,海關商品編號(2021年)73181400、73181510、73181590、73182200對應的商品,對應海關商品編號(2022年)73181400、73181510、73181590、73182200、90211000、90212900。

                                            中華人民共和國商務部

                                               2022年6月28日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答