首頁>抗疫保供 兩穩一促>商務部工作

來源: 類型:

鍾山部長出席亞太經合組織貿易部長抗擊新冠肺炎疫情視頻會議

7月25日,亞太經合組織(APEC)召開貿易部長抗擊新冠肺炎疫情視頻會議。商務部部長鍾山出席會議併發言。會議發表了《APEC貿易部長聯合聲明》和《APEC貿易部長關於促進抗疫關鍵物資流通的宣言》。

會議一致認為,APEC各經濟體應共同努力,落實好今年5月發表的APEC貿易部長《關於應對新冠肺炎疫情特別聲明》,更加緊密協作以儘早戰勝疫情。同時,要求保持自由、公平、非歧視、透明、可預測的區域貿易投資環境,努力推動亞太地區儘快實現經濟復蘇。

鍾山表示,APEC各經濟體要全面加強合作,同舟共濟,降低疫情影響,穩定亞太區域貿易投資,構建人類衛生健康共同體。中方已採取便利防疫物資採購等積極措施,支援APEC經濟體抗擊疫情,還將繼續為亞太抗疫作出努力。為此,中方提出三點建議:一是進一步加強亞太抗疫合作。各經濟體要繼續採取有效措施,努力穩定經濟,特別是幫助發展中經濟體提高抗疫能力。二是確保亞太貿易投資暢通。堅定維護多邊貿易體制,反對單邊主義、保護主義,便利抗疫關鍵産品流通,穩定區域供應鏈産業鏈。三是謀劃疫情後亞太區域經濟一體化發展。推進APEC經貿議程,制訂面向2020年之後的高水準合作願景,共同構建亞太命運共同體。

附件:APEC貿易部長聯合聲明.pdf

          APEC貿易部長關於促進抗疫關鍵物資流通的宣言.pdf

 

 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答