首頁>抗疫保供 兩穩一促>商務部工作

來源: 類型:

中國商務部和智利外交部發表聯合聲明決心加強自貿合作、抗擊新冠肺炎疫情

2020年7月17日,中國商務部和智利外交部共同發表《關於加強自貿合作、抗擊新冠肺炎疫情的聯合聲明》(以下簡稱《聲明》)。

《聲明》強調了貿易和投資自由化的重要性,承諾在經貿領域攜手應對疫情,共同反對貿易保護主義。《聲明》高度肯定了自由貿易協定對促進雙方貿易投資增長和經濟穩定發展的重要價值,決心通過緊密合作,更好地實施自貿協定,充分發揮自貿協定對促進貨物和服務自由流通、保持供應鏈完整、減輕疫情影響的積極意義。

《聲明》的發表體現了國家主席習近平2月28日與皮涅拉總統通話達成的重要共識,表明瞭中智雙方充分利用好自貿協定、共同抗擊新冠肺炎疫情、推動經貿秩序恢復與國際貿易投資長期穩定發展的決心,詮釋了命運共同體的真諦。

中國—智利自貿協定與升級議定書分別於2006年與2019年實施,有效帶動了雙邊貿易規模的大幅增長與雙邊經貿關係的快速發展。目前,我國是智利第一大貿易夥伴、第一大出口市場和第二大進口來源地,智利是我在拉美地區的第三大貿易夥伴。2019年,中智雙邊貿易總額410億美元,是2005年協定實施前的5.8倍。

附件:

   中國商務部和智利外交部關於加強自貿合作、抗擊新冠肺炎疫情的聯合聲明.pdf

   Joint Statement on Enhancing Cooperation under FTA and Combating COVID-19 by Ministry of Commerce of China and Ministry of Foreign Affairs of Chile.pdf



EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答