首頁>抗疫保供 兩穩一促>地方工作

來源: 類型:

7省市商務主管部門在全國外資工作會議上的發言 | 四川省千方百計服務外資企業 穩定外商投資信心

疫情發生以來,四川省堅決貫徹習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,堅決落實黨中央、國務院決策部署,在狠抓疫情防控同時,千方百計服務外資企業,推動有序復工復産,推行“不見面招商”,持續優化外商投資環境,努力將疫情影響降到最低。2020年1—2月四川實際到位外資實現同比增長1.3%。

一、工作舉措及成效

(一)多措並舉推動復工復産。

一是加快出臺各類支援政策。四川省及時出臺《關於應對新型冠狀病毒肺炎疫情緩解中小企業生産經營困難的政策措施》,各地也紛紛出臺援企紓困政策,從加大金融財稅支援力度、降低要素成本、加大防疫物資保障、加大出口信用保險支援、建立供應鏈及進出口貿易應急機制等多方面,積極緩解內外資企業生産經營困難。二是協助做好復工復産。積極支援外資企業有序復工復産,對出口規模和經濟貢獻大的龍頭外資企業的防疫物資、通關便利化、員工返崗等方面給予重點保障。外資電子資訊製造企業疫情期間未停工;商用汽車等整車製造外資企業全部復工,成都經濟技術開發區300余家汽車配套零部件企業復工率超過90%。截至目前,全省外商投資企業復工復産率85%以上,重點外商投資企業復工復産達99.3%。

(二)分類保障項目有序推進。

一是加快推進在談外資大項目。強化重大外資項目計劃引導,重點跟蹤促進全省15個5000萬美元以上重大外資項目,保證在談項目不因疫情擱置。二是加大對已設立、未到資企業要素保障。盡力為已設立、未到資項目落地開工提供所需的土地、資源、政策等要素保障,加快項目開工建設。四川汽車股轉項目韓方資金約1.7億美元已于2月底按期到位。三是加強重大外資項目運營監測力度。全省針對35個投資總額1億美元以上的重大外資項目實行“一對一”服務,動態摸查全省各地重大外資項目撤資以及訂單轉移動向,提前預警、有針對性加強服務和指導。

(三)優化創新實現招引不斷鏈。

一是開展“雲招商”不斷鏈。疫情之後,招商工作從“線下”調整到“線上”,多地依託網路平臺窗口和載體舉辦網路招商活動達90余場,線上推介投資環境、洽談合作項目。二是調整優化全年招商活動。針對外資企業投資、人才流動、資金投向等新趨勢、新變化,做好政策研判和重點工作調整。研究提出2020中外知名企業四川行及10余項專項活動舉辦建議,持續推進第十八屆西博會籌備工作,為疫情解除後高品質、高效率辦好平臺活動打下基礎。三是有針對性地開展産業促進。抓住疫情形勢下的産業機遇,加大醫療醫藥、遠端辦公、線上娛樂、線上教育等産業引進力度。2月27日,舉行四川醫藥健康産業創新發展網路推介會,16個醫藥産業項目實行網上集中簽約,項目總投資60億元。

(四)加強服務穩定投資信心。

一是加強外資法律政策宣傳。全面貫徹落實《外商投資法》和國發23號文件等法律法規和政策措施,線上線下結合加大宣傳普及力度,穩定外商在川投資信心。二是組織開展“網上進千企”活動。以問卷、電話、微信等方式線上走訪慰問重點外商投資企業1129家,轉達各級政府對外資企業的關心慰問;成立“線上服務先鋒隊”,對投資10億元以上的企業實行“一對一”服務,協調解決或及時向上反映企業建設、生産、運營以及復工過程中遇到的困難問題。三是加大正面宣傳力度。按照商務部部署,建立日報制,積極收集並宣傳四川外資企業在疫情期間勇擔社會責任、捐款捐物資訊,營造親商環境。

二、下一步工作考慮

四川省將根據疫情發展、境內外形勢變化,及時調整外資工作策略。全面實施外商投資新法體系,提振外商投資信心。緊緊抓住成渝地區雙城經濟圈建設機遇,為提高産業鏈整合能力創造條件,加快推動四川嵌入國際産業鏈、供應鏈、價值鏈步伐。穩存量,主動跟蹤、強化對接、全力保障企業恢復産能,穩定投資計劃和生産經營;促增量,持續創新招商模式,通過“線對線”“屏對屏”等方式推介洽談,必要時到府“點對點”“面對面”接洽,力爭全年穩住外貿外資基本盤,為經濟社會發展作出積極貢獻。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答