首頁>抗疫保供 兩穩一促>地方工作

來源: 類型:

7省市商務主管部門在全國外資工作會議上的發言 | 山東省堅持穩存量促增量並舉 大力推進穩外資工作

近年來,山東省通過建立考核激勵機制、省直部門(單位)與基層“雙招雙引”掛鉤聯動機制、開發區體制機制創新、打造高端招商活動平臺、實施外商投資企業服務大使制度、建立重大項目調度制度等,大力推進穩外資工作,特別是成功舉辦首屆跨國公司領導人青島峰會,為山東省服務和融入國家開放戰略,增創了一個新的平臺。新冠肺炎疫情發生以來,山東省深入貫徹落實習近平總書記關於“穩住外貿外資基本盤”等重要指示精神,按照商務部和山東省委、省政府部署,堅持幫助企業復工就是穩就業、就是穩外資、就是穩投資環境的理念,大力推進外商投資企業復工復産。目前,全省外商投資企業復工率達95.5%。

一、主要工作情況

(一)堅持問題導向,強化政策供給。山東省先後印發《關於加快外商投資企業復工復産推進外商投資的若干措施》等文件,提出27條支援企業復工復産、推進外商投資措施,落實商務部應對新冠肺炎疫情加強外資企業服務和招商引資工作要求。匯集國家部委、省出臺的政策措施,省商務廳會同有關部門逐條了解落實情況,評估落實政策效果,提出用足用好政策的意見建議,得到外商投資企業高度認可。一家德國企業在華公司致信省領導表示,相信中國經濟的韌性,繼續把山東作為開展業務的優選。

(二)創新舉辦重點活動,形成鮮明工作導向。2月19日和25日,分別舉行重點外資項目推進會和重點外資項目視頻集中簽約儀式,以視頻連線方式,集中推進外資項目開工開業,與南韓、日本、香港、新加坡等國家和地區投資者“屏對屏”簽約外資項目。為確保招商引資“不停擺”,7天上線“選擇山東”雲平臺“雲招商”系統,自2月14日開始,開展了5場“屏對屏”招商、線上招商“城市專場”。青島等市創新開展“網上簽約周”等形式多樣的線上招商活動。

(三)創新服務舉措,推動外商投資企業復工復産。一是成立外資復工工作專班。省委經濟運作應急保障指揮部設立外經外貿運作工作組,分管省長任組長,省商務廳主要負責同志任副組長,省商務廳履行辦公室職責,牽頭成立專班,實施日調度制度,召開外商投資企業應對疫情影響專題調度視頻會,加強對外商投資企業復工復産的服務保障。二是積極推進産業鏈協同復工。在商務部指導下,推動南韓一家汽車企業的32家配套企業及時復工,南韓産業通商資源部部長給省委主要領導致信表示感謝。同時,向21個省市發送請求協助復工函,“點對點”跟蹤推進省內45家外商投資企業的202家配套企業復工,協調幫助多家企業的重點配套企業協同復工。三是發揮“服務大使”作用提供點對點服務。各市“服務大使”積極傳遞政策聲音,協調解決企業復工證明材料,防疫物資、原材料供應、餐飲配送服務、縣區鎮卡口員工通行等方面的個性化問題。省商務廳組建“外商投資企業復工復産”微信群,與重點外商投資企業形成問題反饋“直通車”機制。濟南市整合全市力量,組建4支工作隊15個工作組,逐一走訪全市外資企業,推動復工復産。四是發揮駐外經貿代表處“一線招商”作用,確保招商引資“不斷鏈”。省政府駐外經貿代表處全力承接當前境外招商任務,圍繞各市正在對接的項目,積極開展項目洽談推進工作。3月13日,成功舉辦山東省重點産業合作項目視頻交流會,聯結濟南、青島、煙臺、慕尼黑四地,對70多個項目進行深度交流。

(四)加強調度督導,提升外商投資環境。山東省外經外貿運作工作組組成6個調研組,深入16市外商投資企業調研督導,加強政策宣傳,現場解決問題。深入了解、積極協助企業解決在防疫物資、融資、用工、物流等方面的問題。向省地方金融管理部門反饋外商投資企業融資需求,金融機構的金融輔導員等將跟進對接服務。

二、下一步工作思路

在深入落實好此次全國外資工作會議精神的同時,山東省將重點做好四方面工作。一是穩存量促增量並舉。進一步完善省直部門(單位)與基層“雙招雙引”掛鉤聯動和重點外商投資“網格化”服務管理機制,密切關注外商投資企業外遷,積極支援企業恢復正常生産秩序。二是抓好重點外資項目落地。大力推進在談項目,把2月份集中簽約的66個項目和各市疫情期間簽約的重點項目納入調度系統,在用工、用地、水電等方面加大保障力度,抓大不放小,加快推動項目落地出資。三是進一步創新和優化招商引資方式。積極推進産業鏈、供應鏈招商、基金招商、國企混改招商。積極謀劃第二屆跨國公司領導人青島峰會、第二屆儒商大會等經貿活動,加強前期論證,創新組織形式。充分發揮省政府駐外經貿代表處作用,全力承接起當前境外招商任務。及時改版升級“選擇山東”雲平臺,形成常態化的“線上招商會”“線上洽談會”等線上推廣活動。四是抓好政策落實。進一步完善省、市、企業跟蹤推進聯動機制,發揮外商投資企業“服務大使”作用,協助企業做好政策申請,打通政策落地“最後一公里”。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答